Рефераты. Экономическая эффективность производства, переработки, хранения и транспортировки продукции животноводства






Экономическая эффективность производства, переработки, хранения и транспортировки продукции животноводства

30

http://monax.ru/order/ - рефераты на заказ (более 2300 авторов в 450 городах СНГ).

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Башкирский государственный аграрный университет

Факультет: Экономический

Специальность: «Экономика и управление АП»

Форма обучения: очная
Курс, группа: 4, 2

Ахмадиев Радмир Айрасович

«Экономическая эффективность производства, переработки, хранения и транспортировки продукции животноводства ».

Научно - исследовательская работа

«К защите допускаю»

Руководитель:

(подпись)

« » 2003г.

Оценка при защите:

(подпись)

« » 2003г.

Уфа 2003

Содержание

Введение

1.Состояние и развитее отрасли

2. Эф-фек-тив-ность про-из-вод-ст-ва про-дук-ции животноводства

2.1 Общие сведения о хозяйстве

2.2 Специализация хозяйства.

2.3. Уровень оснащенности хозяйства основными фондами

2.4 Трудовые ресурсы и их использование.

2.5 Себестоимость продукции животноводства

3. Пути и резервы повышения эффективности продукции животноводства

Заключение

Библиография

Введение

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.[

Наиболее распространенными направлениями специализации животноводческих хозяйств России в настоящее время по-прежнему остаются: в скотоводстве - молочное, мясное, молочно-мясное; в свиноводстве - мясное, беконное, полусальное, шубное; в птицеводстве - яичное, мясное, бройлерное, смешанное.

Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения характеризуются высокими питательными свойствами. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т.п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения - навоз и навозная жижа.

В животноводстве выделяют более узкие отрасли - по видам животных, составу продукции и другим признакам. [Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства., стр.427]

Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) занимает одно из основных мест в животноводстве страны.

Негативное влияние на развитие животноводства оказывают несовершенство ценообразования, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, отсутствие государственной поддержки и другие факторы. Низкая продуктивность скота является одной из главных причин не только плохого качества животноводческого сырья, но и высокой трудоемкости и убыточности производства продукции отрасли.

Поголовье крупного рогатого скота пока не стабилизировалось, но темпы сокращения замедлились, так как руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий осознали, что дальнейшее сокращение поголовья коров нарушит наметившийся баланс между наличием поголовья, кормовой базы, средствами производства и трудовыми ресурсами. [Экономика с/х и перерабатывающих п/п., №11, 1999 год]

В производстве продукции животноводства возникает вероятность появления внутренних и внешних рисков. На уровень внутренних рисков оказывают влияние:

? производственный потенциал

? технологическая оснащенность

? уровень специализации

? уровень производительности труда и т.д.

На уровень внешних рисков влияют факторы:

? демографические

? социальные

? экономические

? политические и т.д.

В зависимости от размещения и специализации, выбранной системы животноводческой фермы существенно различаются по своему материально-техническому оснащению, технологии, организации труда и производства

Агропромышленный комплекс наиболее остро нуждается в притоке инвестиций. При командно-административной системе единственным инвестором в данную отрасль было государство. Однако в условиях рыночной экономики, наряду с государством, в роли инвесторов выступают коммерческие организации (в первую очередь, сами предприятия АПК) и частные лица (резиденты и нерезиденты ). При этом, учитывая относительно низкую доходность отраслей АПК, необходимо совместные вложения средств всех трёх участников инвестиционного процесса. Это возможно, учитывая цели инвестирования, которые являются приоритетными для каждого из них.

2. Состояние и развитее отрасли

Пищевая и перерабатывающая промышленность в России, являющаяся важным сектором экономики страны, объединяет более 18 тыс. предприятий, на которых работает почти 1,5 млн. человек. Продукция данной отрасли составляет 10-15% общего объёма отечественного промышленного производства. Следует отметить, что развитию перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса в России многие годы не уделялось достаточного внимания. В результате в 1991г. их производственные фонды были в пять раз меньше, чем в сельском хозяйстве. В США, например. Уже тогда на 1$, внесённый в сельское хозяйство, вкладывалось 1,3$ в переработку, и это давало возможность не допускать потерь с/х продукции, которые в нашей стране нередко достигали 20-30%. В последние годы экономическое положение в рассматриваемой отрасли ещё более ухудшилось. Тяжелейший кризис, поразивший АПК, не обошёл стороной и перерабатывающую промышленность. Здесь уже около 10 лет наблюдается сокращение объёмов производства продовольствия, нарушены связи в сферах материально-технического обеспечения , заготовок и распределения с/х продукции. И это характерно для всех отраслей АПК

В последние годы в развитии перерабатывающей промышленности происходят существенные сдвиги. В текущем году рост производства по мясу и субпродуктам 1 категории составил 13%, колбасных изделий 36%, мясных консервов в 3 раза, мясных полуфабрикатов 19%, цельномолочной продукции 4%, сухих молочных продуктов 21%, мороженого 103%, масла растительного 111,6%, производство сахара 117,4%, пива 108%, кондитерских изделий 124%. Индекс физического объема по мясной продукции составил 155,3%, по молочной - 100,2%. Для увеличения объема производства предприятия мясной и молочной промышленности проводят активную работу по сбору молока и закупу мяса от частного сектора. Продукция, вырабатываемая предприятиями республики, широко пользуется спросом за ее пределами. И как свидетельство того - это высокие награды, завоеванные на всевозможных конкурсах. На недавно прошедшей в Москве Всероссийской агропромышленной выставке "Росагро-2001" приняли участие 40 предприятий республики и завоевали 67 медалей и "Гран-При".

Становление и развитие рыночных отношений, составляющие суть экономических реформ, немыслимы без эффективной деятельности предприятий. Вместе с тем коренные изменения, происходящие во всей экономической системе, настоятельно требуют преобразования самих предприятий. Для успешного функционирования на основе рыночных механизмов разработана программа реформирования предприятий перерабатывающей промышленности. В рамках выполнения программы будут привлекаться ресурсы инвестиционных компаний, частных инвесторов. Уже сегодня определились инвесторы по ряду предприятий: это "Вимм-Биль-Дан" по Уфамолагропрому, "Нутритек" - Сибайконсервмолоко, "Нерал" - Белебеевский молочный комбинат, "Продимпекс" - Мелеузовский сахарный завод, Федеральная промышленная корпорация ОАО "Росконтракт" - на Карламанском молочноконсервном комбинате.

Перерабатывающая промышленность республики, входящая в первую десятку крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции, и в дальнейшем сохранит свои передовые позиции среди субъектов Российской Федерации.

Анализ работы сельхозпредприятий показал, что более устойчивое экономическое положение имеют те, которые с учетом конъюнктуры рынка создали в рамках хозяйства относительно замкнутый цикл "производство - переработка - реализация". Это позволяет им продавать без посредников значительное количество продукции, получать дополнительные доходы, обеспечить рентабельное производство. Однако с народнохозяйственной точки зрения создание в каждом сельхозпредприятии собственной  переработки  при наличии неиспользуемых мощностей крупных перерабатывающих предприятий нельзя признать целесообразным.

В республике создан агрохолдинг по производству переработке и реализации свинины. Своей свинины в республике пока что недостаточно , около 50 процентов ее приходится завозить из-за пределов республики. Конкуренция с ведущими российскими мясоперерабатывающими компаниями за сырьевые рынки, и, в первую очередь, за рынки сбыта готовой продукции, является главной причиной и предпосылкой создания такой новой и более конкурентоспособной организационной структуры, как агрохолдинг. С января в составе холдинга заработало как вновь образованное юридическое лицо ООО "Кигинский мясокомбинат", которое уже заготавливает скот и мясо от населения и хозяйств северо-восточных районов республики, перерабатывает его, а расчеты за сданное сырье производит быстро и "живыми" деньгами.
В настоящее время в таком важ-нейшем секторе национальной экономики, как сельское хозяйство, си-туация остается сложной, особенно в сфере производства животновод-ческой продукции.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.