Рефераты. Болезни свиней






12. РИНОСПОРИДИОЗ

Риноспоридиоз - глубокий хронический микоз животных и человека, характеризующийся образованием разросшихся полипов на слизистых оболочках носа, глаз, ушей, гортани.

Возбудитель микоза - гриб риноспоридиум (Phinosporidium Seeberi). Впервые описан в Аргентине в 1892 г., в 1900 г. отнесен к кокцидиям. В 1906 г. впервые описан у лошадей, а в дальнейшем было установлено тождество возбудителя риноспорщиоза у животных и людей. Регистрируется в южных странах. В России не встречался.

Возбудитель - облигатный паразит. При развитии гриба в организме животных сначала появляются небольшие (5 - 7 мкм в диаметре) круглые клетки, покрытые толстой оболочкой. Клетки постепенно увеличиваются, достигая в диаметре 50 - 60 100 мкм, затем покрываются плотной хитиновой оболочкой. Споры специфические, до 7 - 8 мкм в диаметре, с тонкой хитиновой оболочкой, содержат ядро с карисомой в несколько зерен около 1,5 мкм в диаметре. При созревании спорангий увеличивается до 300 - 350 мкм в диаметре.

К риноспоридиозу восприимчивы лошади, мулы, крупный рогатый скот. В организм животного возбудитель попадает с пылью, водой, через воздух

13. САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ

Сальмонеллезы - группа инфекционных болезней животных и человека, вызываемых представителями рода сальмонелла (Ба1топе11а).

Возбудители - микроорганизмы рода сальмонелла, относящиеся к семейству кишечных бактерий, вызывающие у животных и человека болезни, разнообразные по клиническому течению. Сальмонеллы - аэробные неспороносные палочки с закругленными концами, длиной 1,5 - 4 мкм, шириной 0,3 - 0,8 мкм, за некоторым исключением подвижны.

Сальмонеллы относительно устойчивы во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в почве - до 140, в комнатной пыли - до 90; в мясе и колбасных изделиях - от 60 до 140 (в замороженном мясе - от 6 до 12 месяцев); в молоке при комнатной температуре - до 10, в холодильнике - до 20; в сливочном масле - 52 - 128 дней; в яйцах до 13 месяцев, на яичной скорлупе - от 17 до 24 дней. При 70 'С они гибнут в течение 5 - 10 мин, в толще куска мяса (10 см) выдерживают кипячение в течение длительного времени. Известны штаммы сальмонелл, отличающиеся высокой устойчивостью к антибиотикам и физико-химическим факторам среды (включая дезинфектанты).

Основную роль в возникновении сальмонеллезов играют сельскохозяйственные животные - крупный рогатый скот, свиньи, реже овцы. По мнению специалистов, сальмонеллезы животных делятся на первичные паратифозы, тифозные энтериты крупного рогатого скота и вторичные паратифозы. Первые две формы заболевания, вызываемые определенными типами сальмонелл, имеют характерную клиническую картину и поэтому легче диагностируются ветеринарными специалистами как при жизни животных, так и после убоя. Вторичные сальмонеллезы возникают у животных при нарушении защитных свойств организма (истощение, длительные перегоны и т. п.). При этих условиях сальмонеллы из кишечника могут попадать в кровь и мышечную ткань. Вследствие этого мясо вынужденно убитых животных представляет опасность прижизненного инфицирования сальмонеллами.

Однако обсеменение мяса сальмонеллами может быть не только при жизни животного, но и после убоя при нарушении правил убоя, разделки и хранения мяса.

14. САРКОСПОРИДИОЗЫ

Саркоспоридиозы (саркоцистозы) - хронические, как правило, бессимптомно протекающие инвазионные болезни домашних и диких животных, а также человека.

Возбудители - простейшие организмы саркоцисты. Характеризуются образованием в мышечной ткани цист (мишеровых мешочков), наполненных различными элементами.

Саркоспоридиозы распространены повсеместно. Больное животное теряет в массе, а при сильном поражении туши выбраковывается.

3араженность саркоспоридиями крупного рогатого скота достигает 100 %, свиней - 15 - 45 %. Заражение происходит в основном через корм и воду, загрязненные испражнениями больных животных. Неблагоприятные условия содержания животных - причина экстенсивности и интенсивности заражения животных. Вместе с тем предполагается возможность внутриутробного заражения, а также через кровососущих насекомых, падальных и мясных мух.

Развитие заболевания выражается появлением цист в мышечных волокнах. При слабой или средней степени поражения болезнь у животных протекает без видимых признаков. При сильной степени поражения у лошадей наблюдают хромоту, у крупного рогатого скота - сердечную недостаточность. Прижизненная диагностика саркоспоридиоза не разработана. У забитых животных диагностика болезни основана на изменениях мышечной ткани, имеющих специфический характер: обнаруживаются удлиненные или округлые цисты (пузыри), под оболочками которых находится много разделенных перегородками камер, наполненных спорами паразита.

15. СТОЛБНЯК

Столбняк - острая раневая инфекция животных и человека, характеризующаяся выраженной рефлекторной возбудимостью и судорожным сокращением мускулатуры тела под действием токсина, вырабатываемого микробом - возбудителем болезни.

Возбудитель столбняка - бактерия, анаэроб (развивается в бес кислородной среде), тонкая палочка с закругленными концами, длиной 4 - 8 мкм, шириной 0,4 - 0,6 мкм. Микроб образует спору на концах бактериальной клетки, придающую ей форму барабанной палочки. В естественных условиях размножается в кишечнике травоядных животных, вместе с фекалиями попадает в почву и, превращаясь в спору, на долгие годы заражает ее, в результате поддерживая обсемененность почвы возбудителем болезни.

Споры устойчивы к высушиванию: на кусочке дерева сохраняются до 11 лет; при кипячении погибают через 1 - 3 ч, раствор сулемы (1: 1000) убивает их через 3 ч. В тканях с пониженной жизнеспособностью и в бульонной культуре столбнячный микроб выделяет сильный токсин, 1 мл которого смертелен для взрослой лошади. Токсин менее устойчив, чем споры. Солнечные лучи разрушают его через 10 - 18 ч, нагревание при 65 'С через 5 мин. Споры обезвреживаются 1%-ным раствором азотнокислого серебра за 1 мин, 0,5%-ным соляной кислоты - через 30, 5%-ным карболовым - через 15 мин, 3%-ным раствором формалина - через 24 ч.

Столбняк принес много бед человеку и животным. С незапамятных времен это заболевание отмечалось во всех районах, где жили люди и разводили животных. Особенно опасны места массового захоронения животных и места сражений. Длительное сохранение столбнячного микроба в различных условиях внешней среды способствовало формированию зон высокого риска. Судя по литературе, столбняк был известен и описан на Ближнем Востоке, юге Европы и Азии 2 - 3 тыс. лет назад. Однако лишь в 1883 г. Н. Д. Монастырский впервые описал столбнячную бациллу, и только в 1890 г. была получена первая противостолбнячная сыворотка.

К столбняку восприимчивы лошади, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, собаки, кошки, птицы. Источник возбудителя инфекции - животное, выделяющее микроб с фекалиями, заражающим почву. Животные заболевают в результате попадания в раны спор столбнячного микроба вместе с землей, навозом. У крупного и мелкого рогатого скота столбняк может развиться после тяжелых родов, кастраций и других операции, выполненных с нарушением правил гигиены. Иногда болезнь развивается спустя длительное время после первичного инфицирования в результате повторных травм.

У животных, заболевших столбняком, инкубационный период длится 1 - 3 недели, иногда дольше.

Первый признак болезни - сложности в приеме и пережевывании пищи. Это связано с судорогами жевательных мышц. 3атем появляются напряженная походка, неподвижность ушных раковин и выпадение третьего века, позднее - резкие судорожные сокращения мускулатуры и затруднение дыхания. Дальнейшее ухудшение состояния проявляется поражением мускулатуры тела. У собак, заболевших столбняком, тело и конечности вытягиваются, а позвоночник прогибается вниз.

16. ЛИСТЕРИОЗ

Листериоз - инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, септическими явлениями, абортами и маститами у животных, тяжелой патологией человека.

Возбудитель болезни - Listeria monocytogenes - небольшая бактерия палочковидной формы, длиной 0,5 - 2,0 мкм, шириной 0,3 0,5 мкм, с закругленными концами, не образующая спор и капсул.

Листерии длительное время сохраняются во внешней среде, способны размножаться в мертвых тканях при низкой температуре, остаются жизнеспособными в отрубях и овсе до 105 дней, в сене и мясокостной муке до 134 дней, длительное время не погибают в соленом мясе при низкой температуре. Подвергнутые лиофильной сушке культуры листерий сохраняют патогенность в течение 7 лет. В прудовой воде при температуре 35 - 37 'С листерии сохраняются до 346 дней, при температуре 15 - 20 'С - 299, а на замороженном овсе - до 1009 дней. В животноводческих помещениях, загрязненных навозом, листерии жизнеспособны весной до 8 дней, летом до 5, осенью до 130; на почве, загрязненной навозом (вне помещений), весной до 33, летом до 3 - 20, осенью до 52, зимой до 115 дней; в трупах, зарытых в землю, сохраняют жизнеспособность от 45 дней до 4 месяцев. Листерии погибают под действием 5%-ной эмульсии лизола или креолина через 10 мин, 2,5%-ного раствора едкого натра через 20, 2,5%-ного раствора марганцовокислого калия через 5 мин, раствора этакридина (1:250) через 1 час, раствора сулемы (1:1000) через 5 мин, раствора хлорной извести, содержащего 400 мг активного хлора в 1 л, в течение 10 мин.

История изучения листериоза богата многочисленными интересными фактами. Патология животных и людей, сходная с известной теперь, была замечена давно. Однако лишь в 1892 г. во Франции Люсе и в 1911 г. в Швеции Хюльферс выделили из трупов кроликов бактерии, подобные которым исследователь Пири из Южной Африки назвал листерией. Он же выделил этот микроб в род ЕЬ1еге11а, назвав его в честь английского хирурга Дж. Листера. В дальнейшем возбудитель был выделен у овец, птиц, человека. В СССР листериоз был впервые диагностирован у поросят в 1936 г. Подробное исследование листериоза во всех его аспектах в СССР принадлежит И. А. Бакулову, Ю. А. Малахову, В. И. Попову и др.

К настоящему времени листериоз животных зарегистрирован в более чем 50 странах мира, где он наносит весьма существенный экономический и эпидемиологический ущерб.

К листериозу восприимчивы овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, лошади, кролики, домашняя птица. Чаще болеют молодые животные. Источник инфекции - больные животные выделяющие листерий во внешнюю среду с истечением из носовой полости, половых органов (при абортах), с абортированным плодом, калом, мочой, молоком (при маститах). Основной резервуар возбудителя в природе - грызуны. Сельскохозяйственные животные заражаются чаще всего через воду, корма.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.