Рефераты. Болезни свиней






Болезни свиней

39

Уральская государственная академия ветеринарной медицины

Контрольная работа

на тему: « БОЛЕЗНИ СВИНЕЙ»

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение

2. Трансмиссивный (вирусный) гастроэнтерит

3. Болезнь Тешина

4. Колиэнтеротоксемия

5. Эризипелоид

6. Акантоцефалезы

7. Чума

8. Энцефалиты клещевые (дальневосточный и центральноевропейский)

9. Трихофития (стригущий лишай, парша, фавус)

10. Трихинеллез

11. Фасциолезы

12. Риноспоридиоз

13. Сальмонеллезы

14. Саркоспоридиозы

15. Столбняк

16. Листериоз

17. Гонгилонемоз

18. Демодекозы (железница)

19. Криптококкоз (европейский бластомикоз)

20. Актиномикоз

21. Бабезиозы

22. Болезнь ауески (ложное бешенство)

23. Болезнь найроби

24. Бруцеллез

25. Сибирская язва

26. Мелиоидоз (ложный сап)

1. ВВЕДЕНИЕ

Новый подъем животноводства в области, прежде всего, ставит задачу перед тружениками села в течение короткого времени удвоить поголовье свиней и производство свинины. Это стало возможным потому, что имеется база, как на крестьянском подворье, так и в большинстве сельскохозяйственных предприятий, и свиноводство, к тому же, позволяет сравнительно быстро произвести большое количество высокоценного мяса, поскольку является наиболее скороспелой отраслью животноводства. Так, от одной матки можно получить 18-20 поросят в год и при затратах 5-6 ц кормовых ед. на 1 ц продукции получать 1,5-2,0 т свинины.

Производство свинины, как показывает опыт сельхозпредприятий Ливенского района, зависит от многих факторов, но в первую очередь, от количества и качества кормов, полноценности и сбалансированности рационов, породы свиней, уровня механизации производственных процессов, соответствия помещений требованиям к условиям содержания животных, квалификации кадров и организации труда. Как при традиционной, так и при промышленной технологии производства свинины необходимо максимально учитывать физиологические возможности и потребности животных.

Необходимо исходить из того, что только от здоровых животных можно получить большое количество качественной продукции. Для этого в хозяйствах, независимо от форм собственности, необходимо проводить систему ветеринарно-профилактических мероприятий, которая включает:

· постоянный ветеринарный контроль за физиологическим и иммунологическим состоянием организма животных, качеством кормов, микроклиматом в помещениях, своевременную диагностику болезней;

· строгое выполнение схем специфической профилактики инфекционных и инвазионных болезней и проведение в полном объеме комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий;

· соблюдение технологического процесса на всех производственных участках;

· использование помещений (секций) для опороса свиноматок, доращивание поросят, выращивание ремонтного молодняка и откорма животных по принципу "пусто - занято";

· своевременная и качественная санитарная очистка помещений от навоза, его обеззараживание в случае появления инфекционных болезней;

· обеспечение своевременной уборки и утилизации трупов животных и др.

На территории свиноводческих предприятий запрещается содержать собак (кроме сторожевых), кошек. Сторожевых собак подвергают вакцинации против бешенства, дегельминтизации и другим ветеринарным обработкам.

С учетом эпизоотической обстановки для каждого хозяйства разрабатывается конкретная схема ветеринарно-профилактических мероприятий.

Как правило, все профилактические мероприятия начинаются с маточного поголовья, с цеха случки, где ведется индивидуальный учет всех осемененных свиноматок. Так, на 50-й день супоросности проводится первая и на 60-й день - вторая вакцинация против паратифа. Вакцинация против лептоспироза проводится 2 раза в год.

В секции (цехе) опроса поросятам для профилактики анемии и повышения общей неспецифической резистентности вводят ферроглюкин в дозе 2 мл (150 мг железа). Повторную инъекцию препарата делают в 15-20-дневном возрасте в дозе 3 мл (225 мг железа).

Кастрацию хрячков желательно проводить в 20-25-дневном возрасте. Вакцинацию против паратифа (сальмонеллеза) проводят на 21 день жизни и повторяют через 7-10 дней. Для профилактики лептоспироза животных прививают в 30-35-дневном возрасте и повторно вакцинируют через 10-12 дней. В 45-дневном возрасте поросят отлучают от свиноматок, и они 15 дней находятся в своих станках, а затем переводятся в группу 2-4 (доращивание).

В группе доращивания (после комплектации) проводят вакцинацию против рожи и болезни Ауески. Ревакцинируют подсвинков через 30 дней.

При показаниях проводится дегельминтизация, а также купка животных против эктопаразитов. Дезинфекция и дезинсекция проводится периодически или вынужденно, в зависимости от эпизоотической ситуации.

Для примера рассмотрим диагностику, терапию и профилактику трансмиссивного (вирусного) гастроэнтерита свиней (ТГС), энзоотического энцефаломиелита свиней (болезнь Тешена) и отечной болезни поросят (колиэнтеротоксемии), которые в последнее время имеют тенденцию к распространению и требуют особого к себе внимания.

2. ТРАНСМИССИВНЫЙ (вирусный) ГАСТРОЭНТЕРИТ

Трансмиссивный (вирусный) гастроэнтерит свиней (ТГС) - коронавирусный гастроэнтерит, инфекционный гастроэнтерит - контагиозная остропотекающая вирусная болезнь, сопровождающаяся профузным поносом, рвотой, обезвоживанием организма, с высокой смертностью просят до 10-дневного возраста.

Возбудитель - вирус. Источник вируса - больные и переболевшие свиньи. Переносчики вируса - собаки, кошки, крысы, мыши, лисы, мухи.

Эпизоотологические данные. В виде эпизоотии болезнь наблюдается в хозяйствах, где все свиньи восприимчивы к вирусу. Болезнь протекает остро, охватывает свиней всех возрастов. Наблюдают рвоту, отказ от корма, понос и большой отход животных. Если вирус длительное время циркулирует в хозяйстве, то болезнь протекает в виде энзоотии и чаще клинически проявляется при завозе новых восприимчивых животных, или если между опоросами практически нет перерывов.

Болеют животные всех возрастов, но особенно в первые 10 дней жизни. Если ТГС появился в хозяйстве впервые, то гибель поросят достигает до 80-100% заболевших, в других случаях смертность составляет не более 30%, а у взрослых свиней - 1-3%.

Поросята, рождающиеся от свиноматок, переболевших трансмиссивным гастроэнтеритом, получают иммунные антитела с молоком матери и не заболевают до 1-1,5-месячного возраста, т.е. до отъема.

Основной путь заражения - алиментарный и аэрогенный. Заболеванию способствует неправильное проведение опоросов в одном помещении при отсутствии профилактических перерывов для санации помещений.

Клинические признаки. Болезнь у поросят проявляется рвотой, водянистыми зеленовато-желтого цвета испражнениями с неприятным запахом. В испражнениях встречаются кусочки творожистого молока. Наступает быстрое обезвоживание организма. Массовая гибель поросят наблюдается до 15-дневного возраста. У поросят 5-10-дневного возраста летальный исход наступает через 2-3 дня после заболевания.

У поросят отъемного возраста и старше симптомы болезни проявляются лишь снижением аппетита, диареей, рвотой. У части свиноматок наблюдают повышение температуры тела и затем агалактию.

Патологоанатомические изменения. При патологоанатомическом вскрытии наблюдают: 1) острый катаральный или катарально-геморрагический, язвенно-некротический гастроэнтерит; 2) серозное воспаление брыжеечных лимфоузлов; 3) атрофия селезенки и химуса; 4) зернистая дистрофия печени, почек и миокарда; 5) эксикоз, общая анемия, истощение.

В лабораторию направляют: тонкий отдел кишечника с содержимым, мезентеральные лимфоузлы, кусочки легкого, печени, селезенки, почек, головного мозга. Патологический материал доставляют в стеклянных флаконах в сосудах Дьюара с жидким азотом. Сыворотку крови направляют в термосе со льдом.

Диагноз основан на эпизоотологических данных, комплексном обследовании животных и лабораторных исследованиях. При дифференциальной диагностике необходимо исключать чуму, дизентерию и балантидиоз, колибактериоз, сальмонеллез, ротавирусную инфекцию, гастроэнтериты незаразного характера.

Профилактика и меры борьбы основаны на предупреждении заноса вируса в хозяйство. Кормление свиней должно быть полноценным и сбалансированным. В неблагополучных хозяйствах вводят специальные ограничения. Проводят тщательную дезинфекцию. С разрешения госветинспектора района всех здоровых свиноматок вакцинируют в соответствии с наставлением по применению вакцины. Для оздоровления хозяйства проводят планомерную выбраковку всех положительно реагирующих по серологии животных.

3. БОЛЕЗНЬ ТЕШИНА

Болезнь Тешена (энзоотический энцефаломиелит свиней, полиомиелит свиней) - остропротекающая вирусная болезнь молодняка свиней, характеризующаяся развитием негнойного энцефаломиелита, поражением центральной нервной системы (нарушение координации движения, прогрессирующие парезы и параличи конечностей).

Возбудитель - РНК-содержащий вирус. Вирус устойчив к действию многих дезинфицирующих веществ и длительно сохраняется во внешней среде.

Эпизоотологические данные. Восприимчивы только свиньи преимущественно 2-10-месячного возраста. Основным источником вируса являются больные животные и вирусоносители, выделяющие вирус со слюной, носовыми истечениями и калом. Факторы передачи - трупы, продукты убоя, инфицированные корма, вода, подстилка. Болезнь проявляется спорадически в течение года, но чаще весной и осенью в виде отдельных вспышек.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.