Рефераты. Анализ производства зерна в ФГУП Учхоза ГОУ ПГСХА






3.5. Анализ использования удобрений

Увеличение урожайности зерновых культур во многом зависит от внесения удобрений. Зерновые культуры очень отзывчивы на удобрения. Анализ использования удобрений в хозяйстве проведен на основе данных таблицы 3.5.

Таблица 3.5

Анализ использования удобрений в ФГУП учхоз ГОУ ПГСХА

Вид удобрения

внесено всего, ц

в среднем на 1 га посева, ц

фактически в отчетном году в % к

2002г.

2003 г.

2002 г.

2003 г.

по плану

фактически

по плану

фактически

2002 г.

плану

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Минеральные удобрения всего, ц

76

50

106

0,02

0,001

0,03

397,7

290

В том числе:

азотные

20

20

35

0,0004

0,005

0,009

175

175

фосфорные

20

20

24

0,0004

0,005

0,006

120

120

калийные

26

--

28

0,0005

--

0,007

107,7

--

органические

10

10

19

0,002

0,002

0,005

190

190

В 2003 году фактически внесено удобрений значительно больше, чем запланировано на 290 %, и на 397,7 % по отношению к предыдущему году. Азотных удобрений внесено на 175 % больше как по сравнению с планом, так и по сравнению с 2002 г. Фосфорных удобрений внесено на 120 % больше по сравнению с 2002 г. Калийные удобрения вносились практически на одном уровне с предыдущим годом, хотя не планировалось их внесение. Органики внесено на 190 % больше предыдущего и запланированного периода.

Анализ внесения удобрений показал, что увеличение количества внесенных удобрений способствовало росту урожайности зерновых культур с 18,2 ц с 1га до 18,5 ц с 1 га.

3.6. Анализ производительности труда

Производительность труда - это способность конкретного работника производить определенное количество продукции в единицу времени. В зерновом производстве рассчитывают прямые и обратные показатели производительности труда.

К прямым относят количество продукции произведенное в расчете на один человеко-час. К обратным - затраты труда в расчете на один человеко-час. Обратный показатель называют трудоемкостью.

Валовой производство зерна в хозяйстве во многом зависит от уровня производительности труда, который отражен в таблице 3.6.

Таблица 3.6

Анализ производительности труда в зерновом производстве ФГУП

учхоз ГОУ ПГСХА

Показатели

2002 г.

2003 г.

Отклонение

1

2

3

4

Исходные данные:

Валовое производство зерна, ц

17850

15712

-2138

Прямые затраты труда, тыс. чел -ч

21

20

-1

Площадь посева зерновых, га

1460

850

-610

Показатели:

Получено зерна на 1 чел-ч, ц

0,74

0,68

-0,06

Затраты труда на 1 ц, чел-ч

0,98

0,87

0,11

Затраты труда на 1 га, чел-ч

14,39

23,53

9,14

Данные таблицы 3.6 показывают, что за период с 2002 г. по 2003 г. производительность труда на производстве зерновых культур имели тенденцию к снижению. Так, валовое производство зерна в расчете на 1 чел-ч снизилось на 0,06 ц, трудоемкость увеличилась на 0,11 чел-ч.

Следует отметить, что затраты труда распределены на зерно и зерновую солому в соотношении 87:13.

Производительность труда оказывает влияние на себестоимость производства зерна. Так, повышение производительности труда способствует снижению себестоимости и наоборот, снижение уровня производительности труда увеличивает себестоимость.

3.7. Анализ себестоимости единицы продукции

Себестоимость - это затраты на производство единицы продукции. Так же как и затраты труда, затраты на производство распределяются между зерном и соломой в соотношении 87:13.

Таблица 3.7

Анализ себестоимости 1 ц зерновых в ФГУП учхоз ГОУ ПГСХА, руб.

Вид продукции

2002 г.

2003 г.

Отклонение (+) / (-) от

план

факт

2002 г.

плана

1

2

3

4

5

6

Зерновые

206,23

211,8

199,47

-6,76

-12,33

Анализ данных таблицы 3.7 показывает, что себестоимость 1 ц зерна снизилась как по сравнению с планом, так и по сравнению с 2002г. При плане по зерновым 211,8 руб. фактически получена себестоимость 199,7 руб.

Снижение себестоимости 1 ц зерна наблюдается и по сравнению с планом на 12,33 руб. Как показывает анализ, снижение себестоимости зерновых обусловлено снижением затрат. Это свидетельствует об имеющихся резервах экономии средств.

Себестоимость оказывает непосредственное влияние на финансовые результаты от реализации зерна. Так, чем ниже себестоимость, тем выше прибыль от реализации продукции. На изменение себестоимости производства зерна оказывают влияние изменение валового сбора и изменение затрат на производства. Методом цепных подстановок определим влияние этих факторов на изменение себестоимости производства зерна по данным 2003 года. Расчеты представлены в таблице 3.8.

Таблица 3.8

Влияние факторов на изменение себестоимости производства зерна

Показатели

2003 г.

1

2

Валовое производство зерна, ц

план

факт

17850

15712

Затраты на производство зерна, тыс. руб.

план

факт

3780,63

3134,07

Себестоимость 1 ц зерна, руб.

план

факт

условная

211,80

199,47

240,62

1

2

Отклонение фактической себестоимости от плановой, всего, руб.

в т.ч. за счет изменения: валового сбора

затрат

-12,33

28,82

-41,15

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.