Рефераты. Анализ производства зерна в ФГУП Учхоза ГОУ ПГСХА






3. Анализ производства зерна в ФГУП Учхоза ГОУ ПГСХА

3.1 Анализ структуры посевных площадей

Земля является главным средством производства в сельском хозяйстве. Без нее невозможен процесс производства продукции. Наиболее продуктивными угодьями в хозяйстве является пашня, на которой размещены посевы. Наиболее оптимальным является анализ фактически посеянной площади за последний год по сравнению с планом (Завгородний В.И..). Анализ изменения посевных площадей по сравнению с планом отражен в таблице 3.1.

Таблица 3.1

Размер и структура посевных площадей ФГУП учхоз ГОУ ПГСХА в 2003 г.

Культура, группа культур

Площадь, га

Структура посевных площадей, %

по плану

фактически

по плану

фактически

1

2

3

4

5

Зерновые и зернобобовые, всего:

2040

1948

46,0

48,7

в т.ч.: - зерновые

- соя

982

850

22,1

21,2

1058

1098

23,8

27,4

Кормовые культуры, всего:

2398

2056

54

51,3

в т.ч.: - многолетние травы на сено

771

782

17,4

19,5

- многолетние травы на зе

леный корм

600

800

13,5

20,0

- однолетние травы на зеленый корм

367

474

8,3

11,8

- кукуруза на силос и зеленый корм

100

0

2,2

0

Итого посевов

4438

4004

100

100

Данные таблицы 3.1 свидетельствуют о том, что в 2003г. общая площадь, занятая под посевами уменьшилась на 418 га, или 4% по сравнению с планом.

Это связано с увеличением площадей под кормовыми культурами на 395 га, или на 22,7%. В то же время наблюдается сокращение площадей, засеянных зерновыми культурами на 92 га, или на 4,5%, что связано со снижением экономической эффективности реализации зерновых культур.

Зерновые культуры в структуре посевных площадей занимают более 20%, что свидетельствует о важной роли этой продукции в экономике Учхоза.

3.2. Анализ урожайности зерновых культур

В структуре посевов почти 50% приходится на зерновые и сою, как единственные товарные культуры отрасли растениеводства, возделываемые в Учхозе. На зерновые культуры приходится более 20 %. В связи с этим рассмотрим урожайность зерновых культур за 2002 г. и 2003 г.(табл. 3.2). Урожайность представляет собой производство в расчете на 1 га посевов.

Таблица 3.2

Анализ урожайности сельскохозяйственных культур в ФГУП учхоз ГОУ ПГСХА

Культура, группа культур

2002 г.

2003 г.

Фактически в 2003 г по сравнению с %

план

фактически

2002 г.

планом

1

2

3

4

5

6

зерновые

15

18,2

18,5

123,3

101,6

По таблице 3.2 можно сделать следующие выводы.

Урожайность зерновых культур увеличилась по сравнению с 2002 г. и с планом. Это связано с выполнением практически всех агротехнических мероприятий в установленные сроки. Кроме того, погодные условия 2003 г. были благоприятными. Так, урожайность в 2003 г. по сравнению с 2002 г. увеличилась на 3,5 ц, что составило 23,3 %. Плановое задание по урожайности было перевыполнено на 0,3 ц с 1 га, или на 2,6 %.

3.3. Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому производству зерна

Валовое производство - это общий объем продукции, полученный в хозяйстве со всей засеянной площади за определенный период, обычно за год.

В таблице 3.3 представлены данные для анализа динамики и степени выполнения плана по производству валового производства зерна

Таблица 3.3

Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому производству зерна ФГУП учхоз ГОУ ПГСХА

Вид

продукции

2002 г.

2003 г.

2003 г. в % к 2002 г.

по плану

фактически

выполнение плана, %

1

2

3

4

5

6

Зерновые, ц

21879

17850

15712

88,0

71,8

Из таблицы 3.3 видно, что валовое производство зерна имеет тенденцию к снижению. Так, валовой сбор зерновых культур снизился на 28,2% по сравнению с 2002 г. Соответственно не выполнен план производства зерна на 12 %. Валовой сбор определяется двумя факторами: посевной площадью и урожайностью анализируемой культуры.

3.4. Анализ влияния факторов на валовой сбор зерна

Валовое производство зависит от различных факторов. Основными из них являются площадь посева и урожайность. Применяя метод цепных подстановок, можно выявить влияние указанных факторов на изменение валового сбора.

В таблице 3.4 рассмотрено влияние факторов на валовой сбор зерновых культур в ФГУП учхоз ГОУ ПГСХА.

По данным таблицы 3.4 видно, что снижение валового сбора зерновых связано с сокращением посевных площадей. Так, сокращение посевных площадей на 132 га обусловило снижение валового сбора зерна на 2380 ц, в то время как рост урожайности зерновых на 0,3 ц с 1 га обусловил увеличение урожайности на 232 ц.

Таблица 3.4

Влияние отдельных факторов на валовой сбор зерновых культур в ФГУП учхоз ГОУ ПГСХА, 2003 г.

Культура

Посевная площадь, га

Урожайность, ц с 1 га

Валовой сбор, ц

Отклонение, +,-

план

факт

план

факт

план

факт

При плановой урожайности и фактической площади

всего

В том числе за счет изменения

площади

урожайности

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Зерновые

982

850

18,2

18,5

17850

15712

15470

2138

-2380

232

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.