Рефераты. Анализ производства молока в СПК "Путь Ленина"






tрасч = r*vn-k/1- r2,

где n - число наблюдений, к - число факторов

tрасч = 0,16*v7/1-0,03 = 0,43

Полученное значение меньше табличного (при б =0,05) на 1,62 следовательно, коэффициент корреляции считается незначительным, т.е. зависящим от случайных событий.

3.6 Методика подсчета резервов увеличения производства продукции животноводства

Основными источниками резервов увеличения производства молока является рост поголовья и продуктивности животных. Резервы роста поголовья животных определяют в процессе проведения анализа выполнения плана по обороту стада, т. е. за счет снижения доли яловых коров, падежа животных по вине хозяйства, падежа на мясо животных, имеющих более высокую массу.

Резерв увеличения производства молока за счет повышения эффективности использования кормов определяют как произведение расхода кормов на 1 условную голову в ц. к.ед. и фактической окупаемости кормов в хозяйстве. Затем полученный результат умножают на плановое поголовье животных.

Расход кормов на производство 1 ц молока, ц. к.ед.план = Корма на 1 усл. гол.план *Пплан/ВПплан = 35,33*318/9860 = 1,1 ц. к.ед.

Расход кормов на производство 1 ц молока, ц. к.ед.факт = Корма на 1 усл. гол.факт*Пфакт/ВПфакт = 36*318/7978 = 1,4 ц. к.ед.

R^ВП = Корма на 1 усл.гол.*окупаемость 1 ц.к.ед*Пплан = (36 35,33)*0,85*318 = 181,101 ц.

Таким образом, резерв роста производства молока за счет повышения эффективности использования кормов составляет 181,101 ц в натуральном измерении.

Определим перерасход кормов на производство 1 ц. молока:

Расход кормов на производство 1 ц молока, ц. к.ед.факт - Расход кормов на производство 1 ц молока, ц. к.ед.план = 1,4 - 1,1 = 0,3 ц. к.ед.

Перерасход кормов на весь объем производства молока, ц к. ед.= перерасход кормов на производство 1 ц. молока * ВПфакт = 0,3*7978 = 2393,4 ц. к.ед. Следовательно, R^ВПмолока = 2393,4*1,1 = 2632,74 ц.

Данные расчеты представлены в таблице 14.

Таблица 14

Резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов

Показатель

Молоко

Расход кормов на производство 1 ц молока, ц. к.ед.:

по норме

1,1

фактически

1,4

Перерасход кормов на 1 ц молока

0,3

Фактический объем производства, ц

7978

Перерасход кормов на весь объем производства продукции, ц к. ед.

2393,4

Резерв увеличения производства продукции, ц

181,101

Резерв роста поголовья КРС за счет сокращения яловости коров определим путем умножения недовыполненного плана по выходу телят на 100 коров и нетелей на фактическое поголовье коров на начало года и полученную величину разделим на 100.

По данным годового отчета СПК «Путь Ленина», если взять 2008 г. как фактический, а 2007 г. как плановый, выход телят на 100 коров и нетелей по плану - 99 гол., по факту - 93 гол. Фактическое поголовье коров на начало года - 318 гол. Таким образом, по причине сверхплановой яловости коров от каждой сотни коров недополучено 6 телят, а от всего поголовья:

6*318/100 = 19 голов.

Резерв роста поголовья за счет увеличения живой массы 1 головы до планового уровня определяем делением фактического объема реализации животных в живой массе на фактическую живую массу 1 головы, а затем на плановую живую массу 1 головы.

Объем реализации скота в живой массе - 355 ц.

Живая масса 1 головы по плану - 129 кг.(41100кг./318гол.) = 1,29 ц.

по факту -104 кг.(33000кг./318гол.) = 1,04 ц.

Фактически реализовано 341 гол.(355/1,04), а при плановой массе одной головы нужно было реализовать 275 гол. (355/1,29).

Следовательно, в результате снижения живой массы коров хозяйством дополнительно было реализовано 66 голов, что привело к соответствующему сокращению поголовья КРС.

Для расчета резервов роста производства продукции животноводства применим следующую формулу:

R^ВПж.м. = R^Пог* Прирост 1 гол. за год = (19 + 66)*104 = 8840 кг = 88,40 ц.

В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы роста валовой продукции.

R^ВПмолока = 181,101 + 2632,74 = 2813,841 ц.

R^ВПж.м. = 88,40 ц.

Выводы и предложения

По данным проведенного анализа факторов, определяющих уровень и динамику объема производства молока в СПК «Путь Ленина» можно сделать следующие выводы и предложения.

Основным производственным направлением СПК «Путь Ленина» является молочно-мясное скотоводство. По составу и структуре товарной продукции видно, что основной отраслью является животноводство, отрасль растениеводство является дополнительной. СПК специализируется на скотоводстве молочного направления, т.к. наибольший удельный вес в реализованной продукции занимает молоко (в среднем 79,5 %) и коэффициент специализации равен 0,68, что свидетельствует об углубленной специализации. Удельный вес продукции растениеводства с каждым годом снижается. Уменьшение выручки связано с уменьшение посевных площадей и падением цен на продукцию. Хозяйство преодолело порог убыточности 2006 года. Уровень рентабельности (убыточности) составляет в 2008 г. 14,7 %, а в 2006 г. составлял -1,3 %.

Организация ведения анализа финансово-хозяйственной деятельности в СПК «Путь Ленина» находится на достаточном уровне. Анализ проводится экономистом, анализируются все фактические показатели производственной деятельности хозяйства путем сравнения их с плановыми показателями, а также с данными прошлых отчетных периодов. Анализ делается за полгода, 9 месяцев и отчетный год.

Проведя анализ факторов, определяющих уровень и динамику объема производства молока, сделаем выводы:

- валовой надой в сопоставимых ценах в динамике с 2004 г. по 2008 г. снижается на 32,8 %;

- валовой надой снизился на 1775 ц., причем это произошло за счет снижения продуктивности на 5, 58 ц/гол Поголовье коров в течение анализируемого периода не изменилось и составляет 318 голов;

- % приплода в 2008 г. увеличился на 40,3 %, в том числе за счет снижения приплода на 12,5 % и за счет увеличения общего поголовья на 52,8 %;

- остаток коров на конец года в 2008 г. по сравнению с 2006 г. снизился на 103 головы;

- в анализируемом периоде общее поголовье животных снизилось на 91 гол за счет снижения поголовья животных на выращивании и откорме;

- удой молока на 1 среднегодовую корову сократился на 650 кг;

- уровень обеспеченности животных кормами при сравнении фактически заготовленного количества ц. к. ед. и плановой потребности составляет 84%;

- объема потребления кормов на 1 у.гол. на 1 ц., выход продукции изменится на 0,83 ц.;

- общий резерв роста валовой продукции животноводства, в частности молока, за счет повышения эффективности использования кормов составляет 2813,841 ц., и живой массы за счет сокращения доли яловости коров, за счет увеличения живой массы 1 головы - 88,40 ц.

Единственным недостатком организации анализа хозяйственной деятельности в СПК является отсутствие в проводимых анализах расчетов резервов повышения эффективности производства и реализации продукции, а также резервов роста основных финансовых показателей.

Список использованной литературы

1. Баканов М. И., Шеремет А. Д. «Теория экономического анализа». М.: Финансы и статистика, 2001.

2. Басовский Л. Е. «Теория экономического анализа». М.:ИНФРА-М, 2006.

3. Басовский Л. Е., Басовская Е. Н. «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности». М.:ИНФРА-М, 2004.

4. Кобзарь Г. А. «Анализ хозяйственной деятельности с/х предприятия». М.: Колос, 1984.

5. Савицкая Г. В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия». М.:ИНФРА-М, 2004.

6. Савицкая Г. В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК». Мн.: ИП «Экоперспектива», 1998.

7. Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики. - М.,1998.

8. Статистика сельского хозяйства/под редакцией Н. К. Коборова.-М: «Финансы и статистика»1982.

9. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник / под ред. Г.А. Ораевской. - М.: Агропромиздат, 2002.

10. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник/Под ред. П.В. Лещиловского, Л.Ф. Тонковича. - Мн.:БГЭУ, 2001.

11. Экономика предприятия. И. В. Сергеев, М: Финансы и статистика, 2004.

12. Бригач Г.Е. Экономика отрасли животноводства. - Ростов н/д: «Феникс», 2001.- 448 с.

13. Никитенко А.А. Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях. М.: Агропромиздат, 1985.

14. Донцова Л. В., Никифорова Н. А. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности. - 4-е изд., переработ. И дополн. - М. «Дело и сервис»,2001.

15. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96г. №129-ФЗ; 16. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части I и II. - М.: Проспект, 1998.

17. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. Федеральный закон от 05.08.2000г. №117 - ФЗ (в ред. Федерального закона от 29.12.2000г. №166-ФЗ).

18. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92г. №552, с последующими изменениями и дополнениями, утвержденными Правительством Российской Федерации;

19. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, Утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.99 №43н, в котором регламентирован порядок заполнения финансовой отчетности организаций;

20. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, Утверждено приказом Минфина РФ от 09.06.2001 №44н, в котором регулируется порядок производства, хранения и реализации готовой продукции;

21. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации». ПБУ 9/99, Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99г. №32н., в котором указан порядок учета доходов от реализации готовой продукции;

22. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 №33н., в котором регулируется порядок учета всех расходов на производство продукции.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.