Рефераты. Анализ прибыли и рентабельности сельхозпредприятия






Как видно из таблицы 2.3., в структуре себестоимости наибольший рост затрат наблюдается по статьям: прочие прямые затраты, включающие общезаводские расходы, амортизацию и др.; материальные затраты, включающие расходы на сырье и материалы, топливо и энергию на технологические цели, ТЗР и т.д. Стоит также отметить значительный рост накладных расходов (130,28%), в которые входят затраты по сбыту и реализации продукции, расходы на рекламу, упаковку и т.д. Можно предположить, что со временем доля этих затрат будет неуклонно возрастать, так как в условиях рынка недостаточно произвести продукцию, - необходимо приложить значительные усилия, иной раз превышающие в стоимостном выражении другие затраты, для успешного сбыта.

д) Расчет влияния на прибыль изменений себестоимости за счет структурных сдвигов в составе продукции исчисляется сравнением базисной полной себестоимости, скорректированной на коэффициент роста объема продукции с базисной полной себестоимостью фактически реализованной продукции.

P5=S0*K2-S10.

P5=14721995*0?8438931-12423729=60 (тыс. руб.).

Отдельным расчетом по данным бухгалтерского учета определяется влияние на прибыль перерасхода (экономии), вызванной нарушениями хозяйственной дисциплины (невыполнение плана мероприятий по охране труда, технике безопасности и т.д.) -- P6.

Сумма факторных отклонений дает общее изменение прибыли от реализации товарной продукции за отчетный период:

Pа=P1-P0.

где P1 и P0 -- прибыль от реализации товарной продукции за отчетный и базисный периоды соответственно; Pа -- общее изменение прибыли от реализации товарной продукции .

Pа=1229741-1393799=-164058 (тыс. руб.).

или:

Pб=где Pi -- изменение прибыли за счет i-го фактора.

Pб==4252671+(-217587)+5,854+(-4199209)+60=-164059,2 (тыс. руб.).

Небольшое отклонение между Pа и Pб объясняется влиянием фактора P6 -- его величина равна 1,2 тыс. руб.

Для более наглядного сопоставления влияния каждого фактора на прибыль от реализации товарной продукции следует составить таблицу 2.4. «Факторы, воздействующие на прибыль» (см Приложение таблица 2.4).

Данные таблицы 2.4. демонстрируют, что на прибыль от реализации товарной продукции наиболее значительно воздействуют два фактора, а именно -- изменения отпускных цен и изменение себестоимости продукции, влияние же других факторов не столь заметно -- менее 3%.

Качественный анализ факторов позволяет сделать вывод о том, что прибыль от реализации товарной продукции на предприятии Бунина возрастает лишь за счет фактора изменения цены, что ставит предприятие в зависимость от конъюнктуры. Внутренние же факторы -- такие как влияние на прибыль изменений в объеме производства продукции и в структуре прибыли не задействованы вовсе. Это лишний раз подтверждает тот факт, что финансово-производственное состояние предприятия далеко от благополучного.

Анализ рентабельности на КФХ «Бунина В.В.» будет строиться исходя из двух систем показателей: рентабельности продукции; рентабельности предприятия.

а) Показатель рентабельности продукции характеризует прибыльность продукции за определенный период. С помощью методов факторного анализа определяется влияние изменений рентабельности продукции за счет факторов изменения цены продукции и ее себестоимости.

Пусть К0 и К1 -- рентабельность продукции базисного и отчетного периодов соответственно. Тогда в соответствие с методикой из главы 1.2:

K0= ;

K1=.

Изменение рентабельности (K) равно 6,89-8,65=1,76%.

Влияние фактора изменения цены на продукцию:

KN=.

Влияние фактора изменения себестоимости:

KS=

K=KN + KS = 8,89+(-10,65)=-1,76%

Таким образом, за счет изменения полной себестоимости, а точнее ее увеличения на 13,04%, рентабельность продукции снизилась на 10,65%. Вследствие же изменений цен на товарную продукцию, рентабельность продукции возросла на 8,89%. Суммарное влияние этих факторов дало общее снижение рентабельности на 1,76%. Т.е. выполняется условие, описанное в главе 1.2. о том, что при более быстром росте себестоимости по сравнению с ростом прибыли от реализации общая рентабельность продукции снижается адекватно интенсивности этих изменений.

б) Анализ факторов, влияющих на рентабельность производства, будет проводиться методом цепных подстановок. В данной работе используется трехфакторная модель, позволяющая рассчитать изменение рентабельности производства по трем факторам: рентабельности продукции, фондоемкости продукции и оборачиваемости оборотных средств.

В основе модели лежит соотношение:

R=;

где: R -- рентабельность предприятия;

P -- прибыль от реализации продукции;

K -- капитал предприятия (стоимость активов - оборотных средств и основных фондов).

С учетом перечисленных выше факторов, формула примет вид:

R=;

где: F -- основные производственные фонды предприятия;

E -- оборотные средства предприятия;

-- рентабельность продукции;

-- фондоемкость продукции;

-- оборачиваемость продукции.

Факторный анализ будет строиться в таблице 2.5. (см. Приложение)

На основании таблицы 2.5 построим таблицу 2.6 - таблицу отклонений. (см. Приложение)

Показатели, сведенные в таблицах 2.5. и 2.6. предназначены для дальнейшего использования в факторном анализе рентабельности предприятия.

Из таблицы 2.6. видно, что общий прирост рентабельности предприятия за год (R) составил -0,0222 или -2,22%. Рассмотрим, какое влияние на эти изменения оказали различные факторы.

Влияние фактора рентабельности продукции

а) рассчитываем условную рентабельность по прибыльности при условии, что изменилась только рентабельность продукции, а значение остальных факторов остались на уровне базисных:

.

б) выделяем влияние фактора прибыльности продукции:

Влияние фактора изменения фондоемкости:

а)

б)

Влияние фактора оборачиваемости оборотных средств:

а)

б) выделяем влияние фактора оборачиваемости оборотных средств:

Итак, суммарное влияние факторов:

Анализируя полученные результаты, можно сделать некоторые выводы:

общая рентабельность предприятия за отчетный год снизилась на 2,22%, причем снижение рентабельности вызвано, прежде всего, значительным падением показателя рентабельности продукции (-2,66%), а также ухудшением использования оборотных средств (на 0,55%);

некоторые позитивные сдвиги наблюдаются в отношении использования основных фондов - за счет уменьшения среднегодовой стоимости ОПФ при одновременном росте показателя реализации ТП, что дало небольшой прирост в общей рентабельности предприятия.

3. Пути и методы увеличения прибыли и рентабельности на КФХ «Бунина В.В.»

Исходя из определения, рентабельность -- показатель, отражающий насколько эффективно предприятие ведет свою производственно-финансовую деятельность. И вне зависимости от того, на базе чего рассчитывается рентабельность, факторы ее роста зависят от единых экономических явлений и процессов.

Это, прежде всего:

совершенствование системы управления производством в условиях рыночной экономики;

повышение эффективности использования ресурсов предприятия;

совершенствование системы управления оборотными средствами, четкое определение источников их использования.

При анализе путей повышения рентабельности важно разделять влияние внешних и внутренних факторов. Такие показатели, как цена продукта и ресурса, объем потребляемых ресурсов и объем производства продукции, прибыль от реализации и рентабельность продаж, находятся между собой в тесной функциональной связи.

Доходность предприятия по производству продукции рассматривается как коэффициент соотношения цен единицы продукции и единицы ресурса. Данное соотношение называют финансовой производительностью; оно характеризует меру возмещения дополнительных затрат в цене реализуемой продукции в результате удорожания себестоимости (затрат ресурсов за счет роста цен на них). Соотношение величин объема производства и объема ресурсов принято называть промышленной производительностью.

Крупные предприятия главное внимание обращают на проблемы контроля за изменениями промышленной производительности и стараются понижать роль внешнего фактора, или финансовой производительности. Дело в том, что одним из условий процветания предприятия является расширение рынка сбыта продукции за счет снижения цен за предлагаемые товары. Поскольку этот процесс не сопровождается снижением цен на потребляемые ресурсы, то роль дефлятора цены в формировании доходности предприятия понижается. Это естественным образом переключает сферу усилий руководства на контроль за изменениями промышленной производительности, то есть за внутренними факторами: снижение материалоемкости и трудоемкости продукции, повышение отдачи основных фондов -- машин, оборудования и т.д. (19, с. 61-62).

На КФХ «Бунина В.В.», главным фактором не роста, а хотя бы не снижения уровня рентабельности должна стать работа по ресурсосбережению, что ведет к снижению себестоимости, а следовательно -- росту прибыли. В частности, если рассматривать состав себестоимости, то необходимо стремиться к экономии расхода таких ресурсов, как мука, вода, электроэнергия, газ, а также к снижению показателя брака, который в структуре себестоимости занимает 1,5% (228 млн. руб.) (11)

Показателем, характеризующим деятельность предприятия по снижению уровня себестоимости является затраты на один рубль товарной продукции. Рассчитывается он:

На КФХ «Бунина В.В.» он составил 0,91 коп. и 0,93 коп. соответственно за девять месяцев 2000 и 1999 гг.(11), что демонстрирует рост затрат на производство и говорит о не вполне эффективной работе управленческого персонала.

Одним из факторов, способным реально повлиять на рост рентабельности, на этом предприятии может стать уменьшение остатков нереализованной продукции. Это может произойти во многом из-за того, что в остатках велик удельный вес наиболее рентабельных изделий.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.