Из таблицы 1.5 видно, что хозяйство специализируется на продаже молока и выращивании КРС на мясо, а растениеводство служит источником кормов для отрасли животноводства.
Коэффициент специализации хозяйства определяется по формуле:
, (1.1)
где УТ - удельный вес отрасли в объеме товарной продукции хозяйства, %;
i - порядковый номер удельного веса товарной продукции в ранжированном ряду.
По формуле (1.1) получаем коэффициент специализации, равный КС = 0,54, что означает высокий уровень специализации хозяйства
Коэффициент сочетания отраслей вычисляется, как:
, (1.2)
где ТПI - выручка от реализации продукции главной отрасли, тыс. руб.;
ТП - общая выручка хозяйство от реализации продукции, тыс. руб.;
NT - количество товарных отраслей (= количество рангов).
По формуле (1.2) получим коэффициент сочетания отраслей КСОЧ=0,13, что означет хозяйство узкоотраслевого типа.
1.5 Интенсификация и интенсивность сельскохозяйственного производства
Под интенсификацией понимается все возрастающее применение более совершенных средств производства и квалифицированного труда на одной и той же земельной площади с целью повышения ее продуктивности. Интенсификация с.-х. производства обеспечивает рост выхода продукции с единицы площади при одновременном сокращении издержек на единицу продукции.
Показатели, применяемые для оценки процесса интенсификации, делятся на характеризующие ее уровень (табл. 1.7) и результативность (табл. 1.8).
Таблица 1.7 - Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства
Показатель
Год
2005
2006
2007
1 Приходится на 100га с.-х. угодий.:
1.1 основных производственных средств, тыс. руб.
1.2 затрат труда, тыс. чел. - ч.
1.3 стоимость с.-х. машин, тыс. руб.
818,0
250,2
403,6
0,86
4,3
3,1
1565,5
1428,5
718,7
2 Внесено на 1 га пашни:
2.1 органических удобрений, т
2.2 минеральных удобрений, кг
0,04
163,45
18,51
5,19
0,56
1,04
3 Приходится условных голов КРС на 100 га с.-х. угодий
149,2
162,2
156,8
4 Затраты на 1 усл. голову КРС, тыс. руб.
135,9
264,2
204,0
5 Объем механизированных работ в расчете на 1 га пашни, усл.эт.га.
11,48
11,66
12,55
6. Всего энергетических мощностей, л.с
6.1 приходится энергетических мощностей на 100 га с.-х. угодий, л.с.
6.2 приходится энергетических мощностей на среднегодового работника, л.с.
7701
166
55
7681
165
96
6748
145
Анализируя таблицу 1.6 видно, что основные производственные фонды, приходящиеся на 100га с.-х. угодий, уменьшились на 51% в 2007г по сравнению с 2005 годом. Но в то же время, одновременно с этим, увеличились затраты труда, которые приходятся на 100га с.-х. угодий. Заметно увеличилась масса внесенных органических удобрений на поля, но снизилось количество вносимых минеральных удобрений. Уменьшились затраты труда на 1 усл. Голову КРС на 33% в 2007 году по сравнению с 2006 годом.
Таблица 1.8 - Уровень производства сельскохозяйственной продукции
1 Произведено на 100 га с.-х. угодий.:
1.1 валовой продукции, тыс. руб.
1.2 денежной выручки, тыс. руб.
1.3 мяса, ц.
1.4 молока, ц.
17,0
283,7
72,4
150,4
20,4
342,8
87,2
177,7
20,2
469,5
112,7
263,9
2 Произведено на 100 га пашни:
2.1 зерна, ц.
13,6
76,5
Данные таблицы 1.8 показывают, что в отчетном году по сравнению с предыдущим годом наблюдается увеличение валовой продукции, денежной выручки на 15%. Объемы молока и количество мяса увеличиваются, в связи с постепенным изменением специализации предприятия, вызванной увеличившимся спросом на данную продукцию Сарапульским молокозаводом. Произведено зерна в текущем году увеличился. Исходя из двух последних таблиц, можно сказать, что уровень интенсивности прямо пропорционально влияет на уровень производства сельскохозяйственной продукции. Рост интенсивности ведет к неуклонному росту производства. Это связано с рациональным использованием производственных ресурсов, применением интенсивных технологии, повышением качества продукции, качественным совершенствованием управления и организации производства.
1.6 Основные производственные фонды и эффективность их использования
Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия.
Анализируя данные таблицы 1.9 можно увидеть, что фондоотдача уменьшилась в 2007 году по сравнению с 2006 годом, но увеличилась фондоемкость, так как она является величиной обратной фондоотдаче. Фондовооруженность так же снизилась, как и фондообеспеченность.
Таблица 1.9 - Основные производственные фонды и эффективность их использования
1 Среднегодовая стоимость ОПФ с.-х. назначения, тыс. руб.
38804
7474
14326
2 Стоимость товарной продукции с.-х., тыс. руб. (по себестоимости)
13140
15873
24577
3 Среднегодовая численность работников
140
88
122
4 Фондоотдача по ВП
0,02
0,13
0,07
5 Фондоёмкость
48,6
7,9
15,3
6 Фондовооруженность, тыс.руб./чел.
837,9
67,95
132,65
7 Фондообеспеченность, тыс. руб./100 га с.-х. угодий
277,2
161,39
309,35
8 Произведено ВП в расчете на среднегодового работника, тыс. руб.
93,9
187,6
178,2
1.7 Экономические показатели производства основных видов сельскохозяйственной продукции
Урожайность является объективным показателем экономического плодородия почвы. Уровень урожайности - один из наиболее качественных факторов, предопределяющий объем валового производства продукции. Рост урожайности является важнейшим результатом интенсификации, показателем эффективности и качества работы в отраслях растениеводства.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5