Коэффициент специализации хозяйства:
Кс = ,(1)
где Ут - удельный вес отраслей в объеме товарной продукции хоз-ва, %;
i - порядковый номер удельного веса товарной продукции в ранжированном ряду.
В 2006г. в хозяйстве средний уровень специализации, а с 2007г. высокий уровень специализации.
Коэффициент сочетания отраслей:
Кс = ,(2)
где Tп1- выручка от реализации продукции главной отрасли, тыс. руб.
Tп2- общая выручка хозяйства от реализации продукции, тыс. руб.
nт- количество товарных отраслей.
Предприятие относится к узкоотраслевому типу специализации.
Данные таблицы 1.6 позволяют сделать вывод о том, что зерновых и зернобобовых в 2008 году реализовано на сумму в 1,5 раза меньшую по сравнению с 2006 годом. Удельный вес, занимаемый зерновыми и зернобобовыми в структуре проданной продукции за 2008 год, составил всего 10%.
Данные таблицы 1,6 свидетельствуют о значительном увеличении объёмов продаж продукции отрасли животноводства: продажа продукции животноводства имела тенденцию роста на протяжении трёх лет.
1.7 Интенсификация и интенсивность сельскохозяйственного производства
Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывает уровень интенсификации производства. Интенсификация является главным направлением развития сельскохозяйственного производства на современном этапе. Она достигается путем внедрения достижений научно- технического прогресса и передового практического опыта. Постоянный рост инвестиций на развитие более современных средств производства, более квалифицированного труда в расчете на единицу земельной площади должен обеспечить основную долю прироста производства сельскохозяйственной продукции.
Показатели, применяемые для оценки процесса интенсификации, делятся на характеризующие ее уровень (таблица 1.7) и результативность (таблица 1.8).
Таблица 1.7- Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства
Показатель
2006г.
2007г.
2008г.
2008г в % к 2006г.
1 Приходится на 100 га с/х угодий: Основных производственных средств, тыс. руб.
Затрат труда, тыс. чел.-ч
Стоимости с-х машин
2219
107,1
128,6
2802,7
108,5
231
2893,6
101,6
242,1
130,4
94,88
188,27
2 Расход кормов на 1 усл. голову КРС
33,3
42,4
40
120,12
3 Всего энергетических мощностей, л.с.
Приходится энергетических мощностей на 100 га с/х угодий, л.с.
Приходится энергетических мощностей на 1 среднегодового работника, л.с.
14687
417,8
5,76
15597
443,7
5,8
16796
434,9
4,45
114,36
104,08
77,32
Таблица 1.8- Уровень производства сельскохозяйственной продукции
ПОКАЗАТЕЛЬ
2008г. в % к 2006г.
1 Произведено на 100 га с/х угодий:
Валовой продукции, тыс. руб.
Денежной выручки, тыс. руб.
Мяса, т
Молока, т
597,3
1448,5
28,1
376,8
614,5
1777,5
44,8
448,6
1217,4
2657,1
41
484,6
203,83
183,44
145,97
128,59
2 Произведено на 100 га пашни: Зерна, т
15,3
14,3
10,2
66,66
Из таблицы 1.8 видно, что к 2008 г. увеличилось производство мяса и молока соответственно на 45% и 28%.
1.8 Основные производственные средства и эффективность их использования
Обеспеченность сельскохозяйственного предприятия основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а, следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия.
Обобщенными показателями обеспеченности хозяйства основными производственными фондами являются фондообеспеченность и энергообеспеченность, фондовооруженность и энерговооруженность.
Таблица 1.9-Основные производственные фонды и эффективность их использования
2006
2007
2008
1 Среднегодовая стоимость ОПФ с.-х.
назначения, тыс. руб.
77997
98514
111750
143,27
2 Сто-сть валовой продукций с.-х.,тыс. руб
50914
62479
102619
201,55
3 Среднегодовая числ-сть работников, чел.
208
200
210
100,96
4 Фондоотдача
0,653
0,634
0,918
140,68
5 Фондоемкость
1,53
1,57
1,08
95
6 Фондовооруженность, тыс.руб./чел.
375
492,6
532,1
141,91
7 Фондообеспеченность, тыс. руб./100 га с/х
8 Произведено валовой продукции в расчете:
На 1 чел.-ч, руб.
На 1 среднегодового работника, руб.
13,5
244,8
16,4
312,4
26,1
488,7
193,34
199,63
9 Норма прибыли, %
26,9
21,9
42,1
156,31
По данным таблицы 1.9 видно, что к 2008 г. большинство показателей имеют тенденцию к росту. Так стоимость валовой продукции увеличилась на 100%, фондовооруженность и фондообеспеченность соответственно на 41% и 30%. Производство валовой продукции на 1 чел.-ч увеличилось на 93%.
Таблица 1.10-Урожайность основных с.-х. культур
Культура
2006 г.
2007 г.
2008 г.
2008 г. в % к 2006 г.
1 Зерновые, всего, ц/га
125,4
145,4
126,7
101
в т.ч. 1.1 Оз. рожь
25,9
9,6
37,07
1.2 Яр. пшеница
23,8
25,4
12,1
50,84
1.3 Ячмень
26,7
30,5
28,3
105,99
1.4 Овес
23,2
31,8
38,9
167,67
1.5 Озим. пшеница
25,8
31,6
37,8
146,51
2 Зернобобовые
17,8
32,4
182,02
Из таблицы 1.10. видно, что урожайность зерновых в целом увеличилась на 28%,а зернобобовых на 82%,что касается отдельных культур, а именно оз. ржи и яр. пшеницы, снижается урожайность из за неудачно сложившихся погодных условий.
Таблица 1.11-Товарность и рентабельность произведённой сельскохозяйственной продукций
Год
Зерно
Картофель
Молоко
Мясо КРС
Валовая продукция, т.
3639
1504
14821
987
3825
388
17441
1574
4751
1415
20264
1583
Товарная продукция, т.
514
1175
13246
480
303
15759
378
1106
18715
Уровень товарности, %
14,1
78,1
89,4
100
12,5
90,4
8,0
78,2
92,4
Себестоимость реализованной продукций, тыс. руб.
167
140
16181
8172
197,43
180,3
18153
14510
270,1
201,12
32065
9723
Денежная выручка от реализации
2078
3423
22380
13703
1185
3180
29601
23714
1680
4540
36730
16631
Прибыль (убыток) от реализации продукции, тыс. руб.
1911
3283
6199
5531
987,57
2999,7
11448
9204
1409,9
4338,88
4665
6908
Уровень прибыльности (убыточности) %
1144,3
2345
38,3
67,7
500,2
1663,7
63,1
63,4
522
2157,4
14,5
71
Из таблицы 1.11 видно, что по предприятию СХПК « им. Мичурина», наметились благоприятные тенденции:
- по производству мяса достигнут высокий уровень , то есть денежная выручка значительно покрыла затраты;
- уровень убыточности по основному производству - производству молока сократился почти в три раза.
Страницы: 1, 2, 3