Рефераты. Анализ организационно-экономических условий колхоза имени Мичурина






Из таблицы 1.2 видно, что к 2008г. происходит увеличение всех производственных ресурсов предприятия. Видно, что среднегодовое количество коров увеличилось на 59%,можно сказать, что все больше и больше внимания уделяется животноводству.

В таблице 1.3 представлены основные показатели деятельности хозяйства. Объем производства с/х продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность хозяйства. От его величины зависит объем реализации продукции, уровень рентабельности, финансовое положение хозяйства и другие экономические показатели.

Таблица 1.3- Основные показатели деятельности хозяйства

Показатель

2006г.

2007г.

2008г.

2008г в % к 2006г.

1 Денежная выручка от реализации продукции, тыс. руб.

50914

62479

102619

201,55

2 Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

29920

40878

55602

185,84

3 Прибыль (убыток) от реализации продукции, тыс. руб.

20994

21601

47017

223,95

4 Уровень рентабельности (убыточности), %

70,17

52,84

84,56

120,51

5 Затраты труда, тыс. чел.-ч

3765

3814

3925

104,25

6 Среднегодовая численность работников, чел.

208

200

210

100,96

7 Производительность труда,

тыс. руб./чел

244,78

312,4

488,66

199,63

8 Выполнено всего мех. работ

10409

11745

13667

131,3

Из таблицы 1.3 видно, что в 2006, 2007, 2008 годах хозяйство является прибыльным, т.к. себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг ниже выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг.

1.5 Структура земельных ресурсов и показатели их использования

Таблица 1.4-Показатели использования с/х угодий

Показатель

2006г.

2007г.

2008г.

2008г в % к 2006г.

1 Общая земельная площадь, га

в т.ч.: площадь пашни

площадь сенокосов

площадь пастбищ

4203

3361

19

135

4203

3361

19

135

4640

3708

19

135

110

110

100

100

2 Уровень освоения земельных площадей, %

83

83

83

100

3 Уровень распаханности с/х угодий, %

95,62

95,62

96,01

100,41

4 Удельный вес посевов в площади пашни, %

40,76

43,74

90,59

222,24

5 Удельный вес пастбищ в площади с/х угодий, %

3,84

3,84

3,50

91,02

По данным таблицы 1.4 видно, что к 2008 г. увеличилась общая земельная площадь, площадь с/х угодий, площадь пашни соответственно на 10 %.

Тем не менее, уровень освоения земельных площадей остался на прежнем уровне.

В таблице 1.5 показан состав и структура посевных площадей.

Таблица 1.5- Состав и структура посевных площадей

Показатель

2006г.

2007г.

2008г.

2008г в % к 2006г.

га

%

га

%

га

%

1 Зерновые и зернобобовые, всего

в т.ч.: Озимая рожь

Яровая пшеница

Ячмень

13702

68

298

540

40,7

7,9

8,8

16,0

1470

320

218

554

43,7

9,5

6,4

16,4

3359

320

420

526

90,5

8,6

11,3

14,1

245,18

119,4

140.9

97,4

2 Кормовые, всего

в т.ч.: Многолетние травы

Однолетние травы

1130

846

184

33,6

25.1

5,4

1130

846

184

33,6

25,1

5,4

1728

1444

184

46,6

38.9

4,9

152,9

170,6

100

3 Картофель

1245

37

1245

37

1245

34

98

4 Всего пашни

3361

100

3361

100

3708

100

110,32

Из таблицы 1.5 видно, что к 2008 г. идет увеличение посевных площадей почти всех культур более чем на 40%. Это связано с тем, что с увеличением поголовья скота хозяйство нуждается в больших ресурсах.

1.6 Размеры сельскохозяйственного предприятия и уровень его специализации

Одним из принципов рациональной организации производства любой организации или предприятия является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей.

Под специализацией организации понимается сосредоточение его деятельности на производстве определённого вида продукции или ограниченного их числа. Это связано с расширением одной - двух отраслей при соответствующем сокращении других. Расширение одних отраслей может осуществляться до тех по, когда дальнейший их рост уже не приносит экономической выгоды.

Цель специализации - создание условий для получения максимально возможной прибыли за счёт достижения высокой производительности труда, увеличения объёмов производства продукции высокого качества.

Таблица 1.6- Состав и структура товарной продукции, специализация

Отрасль, культура, продукция.

2006г.

2007г.

2008г.

тыс.

руб.

%

ранг

тыс.

руб.

%

ранг

тыс.

руб.

%

ранг

1 Растениеводство, всего

в т. ч.:

Зерновые и

зернобобовые

Картофель

Прочая продукция растениеводства

2 Животноводство, всего

в т. ч.:

Мясо КРС

Молоко

3 ИТОГО:

5652

2078

3423

151

36083

13703

22380

41735

13.5

4,9

8,2

0,3

86,4

32,8

53,6

100

4

3

2

1

5116

1185

3180

751

53315

23714

29601

58431

8,7

2

5,4

1,2

91,2

40,5

50,6

100

3

4

2

1

7355

1680

4540

1135

53361

16631

36730

60716

12,1

2,7

7,4

1,8

87,8

27,3

60,5

100

2

4

3

2

1

4 Коэффициент специализации

0,4

0,5

0,5

5 Коэффициент сочетания отраслей

0,13

0,13

0,15

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.