Неотъемлемым условием роста производства продукции растениеводства является правильное использование пахотных земель, улучшение структуры посевов. Рассмотрим структуру посевных площадей (таблица 1.4).
Таблица 1.4 Состав и структура посевных площадей
Культуры
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
Отклонения 2008г от 2004 г
га
%
Зерновые и зернобобовые (озимые и яровые)
В т.ч. озимые
яровые
зернобобовые
Многолетние травы
Однолетние травы
Кукуруза
850
-
800
50
1000
350
38,6
94,1
5,9
45,5
15,9
750
900
551
35,5
93,7
6,3
40
24,5
730
680
880
430
200
32,6
93,2
6,8
39,3
19,2
8,9
548
498
950
36,6
90,9
9,1
63,4
830
330
500
617
504
300
36,9
39,8
60,2
27,4
22,4
13,3
-20
+330
-300
-50
-383
+154
+300
Всего
2200
100
2251
2240
1498
+51
За анализируемый период структура посевных площадей менялась неравномерно. Наибольшую долю в ней занимает площадь под зерновыми и зернобобовыми культурами, в 2008 году она составила 830 га, что на 20 га меньше по сравнению с 2004 годом. Площадь под многолетними травами занимает наибольшую долю в структуре посевных площадей, в 2008г - 617га.
Озимые зерновые не сеяли в период с 2004г по 2007г. Только в 2008г под ними было засеяно 330 га. Яровые зерновые занимают наибольшую долю в зерновых и зернобобовых, более 60 %. В среднем площадь под яровыми зерновыми составила 645,6 га, в 2008 году она уменьшилась по сравнению с 2004 г на 300 га. Зернобобовые в 2008г не выращивались.
Площадь под однолетними тоже меняется неравномерно, в среднем она составила 367 га. С 2006 г. в хозяйстве начали выращивать кукурузу на зеленый корм. В 2008г под ними было засеяно 300 га.
Анализ использования трудовых ресурсов
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в соответствующей отрасли.
Показатели
Чел.
1
4
5
6
7
2
3
8
9
10
11
По предприятию, всего
117
115
126
00
114
в т.ч. работники, занятые в с/х производстве
102
87,2
86,9
110
87,3
87,7
96
83,5
из них: работники постоянные
81
69,2
79
68,7
87
69
82
71,9
77
80,2
Служащие
21
17,9
18,3
18
15,8
19
17,8
19,8
из них: руководители
9,3
10,4
Специалисты
12
10,3
9,6
7,5
8,3
Работники, занятые в подсобных промышленных производствах и промыслах.
15
12,8
13,1
14
12,3
16
16,5
Обеспеченность сельскохозяйственного предприятия основными средствами производства и эффективность их использования является важным фактором, от которого зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения работ, а, следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние. В связи с этим анализ обеспеченности предприятия основными фондами и поиск резервов повышения эффективности их использования имеет большое значение. К ним можно отнести: здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, продуктивный скот.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13