За счет посева кондиционными семенами можно получить 5539 ц дополнительно.
Таблица 18 Обобщение резервов увеличения производства зерна
Вид резерва
Дополнительная продукция, ц
ИТОГО
Озимая рожь
Озимая пшеница
Яровая пшеница
Ячмень
Овес
Увеличение производства зерна за счет:
1.более полного использования земель
1955
1955,0
2. улучшения структуры посевов
1278
1587
799,5
-1749,3
-491,4
1423,8
3. выполнения задания по внесению удобрений
725,6
861,8
197,1
98,1
1882,6
4. ликвидации потерь при уборке урожая
56,3
225
113,4
37,2
17,4
449,3
5. посева кондиционными семенами
323,0
1936,0
2296,0
656,0
328,0
5539,0
Итого резервов
1657,3
6428,6
4070,7
-859,0
-47,9
11249,6
Проведение всех агротехнических мероприятий дополнительно дает возможность получить СХА «Алексеевская» 11249 ц зерна.
3.3 Резервы снижения себестоимости зерна
Основными резервами снижения себестоимости продукции являются:
Увеличение объема производства продукции.
Сокращение затрат на про14
61
изводство продукции за счет повышении уровня производительности труда, экономичного использования материальных ресурсов.
Выявить резервы можно за счет:
Ш Ликвидации перерасхода по отдельным статьям затрат.
Ш Снижения стоимости оказанных услуг вспомогательными и обслуживающими производствами.
Ш Ликвидации перерасхода по отдельным статьям общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
Таблица 19 Расчет затрат на фактический объем производства зерна с учетом возможного резерва
Статьи затрат
Затраты на фактический объем производства, тыс. руб
Сумма снижения затрат, тыс. руб.
Резерв снижения себестоимости зерна, тыс.руб.
Затраты до-полнительные(с учетом других ре-зервов), тыс. руб.
Затраты на фактический объем с учетом резерва, тыс. руб
Оплата труда с отчислениями
146
146,00
Семена и посадочный материал
340
16,2
340,00
Удобрения
86
578,2
86,00
Содержание основных средств
839
41,7
797,3
1082,20
в том числе
0
амортизация
316,5
414,90
ГСМ
347
39,4
307,6
415,30
ремонт
73,2
2,3
70,9
101,40
энергия
102,3
150,60
Расходы по организации и управлению производством
448
15,1
432,9
628,50
Работы и услуги
529
22,9
506,1
744,20
Прочие затраты
1500
84
1416
1416,00
Всего затрат
3888
163,70
3724,3
594,4
4442,9
Себестоимость 1ц зерна, руб
95
4
91
88
Фактичкеский объем, ц
40926
Резерв роста объема производства, ц
9561,65
Объем производства с учетом резерва, ц
50487,65
В работе проведен постатейный анализ затрат на производство зерна, исследования показали, что в хозяйстве происходит перерасход затрат по статьям ГСМ, прочие затраты, работы и услуги и ремонт на сумму 163,7 тыс. руб. Расчеты по указанным статьям затрат мы провели согласно нормативного Справочника.
Резерв увеличения в первоначально оприходованной массе - 11249 ц, при этом отходы составили1686,4 ц, тогда чистого зерна хозяйство получило -9561,65 ц.
В связи с тем, что в работе были произведены расчеты по внесению удобрений под зерновые культуры, мы учитываем сумму покупки удобрений.
ЗдУДОБРЕНИЯ =650*1739*95/1000=578,2 тыс. руб.
Так как были проведены расчеты по расширению посевных площадей, то сумма затрат на семена составила:
ЗдСЕМЕНА=85*2*95/1000=16,2 тыс. руб..
Рассчитаем резерв снижения себестоимости за счет ликвидации перерасхода по отдельным статьям затрат.
Он определяется по формуле:
Зф-РЗ+Зд Зф
РС=Cв-Сф= ??????? - ???,
VВПф + РVВП VВПф
Где РС - резерв снижения себестоимости,
Cв и Сф - возможный и фактический уровень себестоимости 1 ц продукции,
Зф - фактические затраты на производство продукции,
РЗ - резерв снижения затрат,
Зд - дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции,
VВПф - фактический объем производства продукции,
РVВП - резерв увеличения производства продукции.
3888-163,7+(4222,9-3724,3) 3888
РС= --------------------------*1000 - ---- *1000= 88-95= -7 руб.
40926+9561,7 40926
Таким образом, резерв снижения себестоимости 1 ц зерна составил 7 рублей.
3.4 Резервы увеличения суммы прибыли и уровня рентабельности
Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду продукции. Основными источниками увеличения прибыли являются:
¤ Увеличение объема реализованной продукции.
¤ Снижение себестоимости продукции.
¤ Повышение качества товарной продукции.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10