Рефераты. Анализ экономической эффективности производства зерна в СХА "Алексеевская" Базарнокарабулакского района






За счет более полного использования земельного фонда хозяйства, в том числе за счет проведения агрономических мероприятий, резерв дополнительного выхода продукции может составить по озимой пшенице составил 1955 ц.

Таблица 14 Резерв увеличения производства зерна за счет улучшения структуры посевов

Наименование культуры

Структура посевов, %

Посевная площадь, га

Фактическая урожайность в среднем за 3 года, ц/га

Объем производства при структуре посевов

Факти-ческая

Возмож-ная

Факти-ческая

Возмож-ная

Фактиче-ская

Возмож-ная

Озимая рожь

11

14,1

215

275

21,3

4579,5

5857,5

Озимая пшеница

33

36,5

645

714

23

14835

16422

Яровая пшеница

39,2

41,2

766

805

20,5

15703

16502,5

Ячмень

11,2

5,1

219

100

14,7

3219,3

1470

Овес

5,6

3,1

109

70

12,6

1373,4

882

Всего

100

100

1954

1954

*

39710,2

41134

За счет улучшения структуры посевов в хозяйстве можно получить дополнительно 1423,8 ц зерна.

Таблица 15 Резерв увеличения производства зерна за счет выполнения задания по внесению удобрений

Показатель

Наименование культуры

ИТОГО

Озимая пшеница

Яровая пшеница

Ячмень

Овес

1. Прибавка урожая от внесения 1 ц стандартных туков, ц/га

2-2,5

2-2,5

2-2,5

2-2,5

2. Площади, на которые не вносились удобрения, га

645

766

219

109

1739

3. Урожайность, ц/га

С удобренных площадей

25,5

23

16,7

14,6

С неудобренных площадей

23

20,5

14,7

12,6

4. Прибавка урожая за счет внесения удобрений,%

45

45

45

45

5. Резерв увеличения производства,ц:

с 1 га

1,125

1,125

0,9

0,9

со всей площади

725,6

861,8

197,1

98,1

1882,6

За счет выполнения задания по внесению удобрений СХА «Алексеевская» дополнительно может получить 1882,6 ц зерна, в том числе725,6 ц - озимой пшеницы, 861,8 ц - яровой пшеницы, 197,1 ц - ячменя и 98,1 ц - овса.

Таблица 16 Определение резервов увеличения производства за счет ликвидации потерь при уборке урожая

Наименование культуры

Площади, убранные позднее агрономических сроков, га

Урожайность, ц\га

Резерв увеличения выхода продукции,ц

при уборке в срок

при поздней уборке

с 1 га

со всей площади

Озимая рожь

37,5

21,5

20

1,5

56,3

Озимая пшеница

112,5

23

21

2

225,0

Яровая пшеница

75,6

20,5

19

1,5

113,4

Ячмень

21,9

14,7

13

1,7

37,2

Овес

10,9

12,6

11

1,6

17,4

Всего

258,4

449,3

Ликвидация потерь при уборке урожая позволила дополнительно получить 449,3 ц зерновых.

Таблица 17 Определение резервов сохранности продукции аз счет посева кондиционными семенами

Показатель

Наименование культуры

ИТОГО

озимая рожь

Озимая пшеница

Яровая пшеница

Ячмень

Овес

1. Площади, высеянные нестандартными семенами, га

32,3

96,8

114,8

32,8

16,4

293,1

2.Норма высева семян,кг/га

по стандарту

190

200

180

180

170

нестандартных

200

220

200

200

190

3. Отклонения от норм высева от стандарта, кг/га

10

20

20

20

20

4. Резерв сохранности продукции, ц

323

1936

2296

656

328

5539,0

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.