Таблица 7 - Агрохимическая характеристика черноземных почв СПК «Митрофановский» по содержанию обменного калия
Угодье
Площадь общая
Содержание обменного калия, мг/100 г. почвы
среднее
4,1-8,0
повышенное 8,1-12,0
высокое12,1-18,0
очень высокое более 18,0
га
% от общей площади
Пашня
530
100
20
3,8
77
14,5
281
53
152
28,7
В таблице 7 видно, что почвы, составляющие 53% площади пахотных угодий хозяйства имеют в основном высокое содержание обменного калия и очень высокое содержание обменного калия характерно для 28,7% или 152 га, а повышенное - для 14,5% или 77 га площади хозяйства.
Калий участвует в процессах синтеза и оттока углеводов в растениях, осуществляет водоудерживающую способность клеток и тканей, влияет на устойчивость растений к неблагоприятным условиям внешней среды и поражаемость сельскохозяйственных культур болезнями. Внешние признаки калийного голодания проявляются в побурении краев листовых пластинок. Края и кончики листьев приобретают «обожженный» вид, на пластинках появляются мелкие ржавые крапинки. У картофеля на листьях появляется бронзовый цвет. Особенно часто недостаток калия проявляется при возделывании более требовательных к этому элементу культур, в т.ч.: картофеля, корнеплодов, капусты, силосных культур и многолетних трав. Зерновые злаки менее чувствительные к недостатку калия, но и они при остром дефиците калия плохо кустятся, междоузлия стеблей укорачиваются, а листья, особенно нижние, увядают даже при достаточном для растений количестве влаги в почве.
Калий способствует накоплению растениями сахаров, что предохраняет озимые хлеба от вымерзания, повышает прочность соломины и устойчивость к поражению корневыми гнилями и ржавчиной. Содержание калия зависит от механического состава почв. Больше его содержится в глинистой фракции почвы. Поэтому тяжелые глинистые и суглинистые почвы богаче калием, чем песчаные и супесчаные. Основная роль в питании растений принадлежит обменному калию. Хорошая доступность обменного калия обусловлена способностью его при обмене с другими катионами легко переходить в раствор, из которых он усваивается растениями. Калий находится почти во всех органах и тканях растений, но чаще всего в неодинаковых количествах. В соломе злаков калия содержится гораздо больше, чем в семенах, в ботве картофеля больше, чем в клубнях. Особенно его много в молодых растениях, в которых энергично делятся клетки. Интенсивное поглощение калия свойственно молодым растениям. Это особенно характерно для зерновых культур: потребление калия ими обычно прекращается к периоду цветения, после чего он может быть даже частично выделяться через корни в почву. В первую очередь необходимо вносить калийные удобрения на участки с пониженным содержанием калия. Вторым источником поступления калия в почву является запашка соломы. Благодаря оптимальному содержанию калия в почве можно получать стабильные урожаи сельскохозяйственных культур.
Примерные нормы внесения калийных удобрений в СПК «Митрофановский» представлены в таблице 8.
Таблица 8 - Примерные нормы внесения калийных удобрений, в СПК «Митрофановский»
В килограммах на гектар (действующего вещества) К2О
Обеспеченность почвы обменным калием
Зерновые
Пропашные
Овощные
Низкая
60
80
Средняя
30
40
Высокая
Таблица 9 - Шкала обеспеченности почв СПК «Митрофановский» нитратным азотом и потребности в азотных удобрениях [2]
Обеспеченность
азотом
Содержание нитратного азота в слое, мг/кг
Потребность растений в азотных удобрениях, кг/га
Очень низкая
10
5
45-60
10-15
5-10
30-45
15-20
20-30
15
-
По данным таблицы 10 видно, что большая часть почв, составляющая 60,8% или 322 га площади СПК «Митрофановский», имеет низкое содержание нитратного азота.
Таблица 10 - Агрохимическая характеристика черноземных почв СПК «Митрофановский» по содержанию нитратного азота
Содержание нитратного азота, мг/кг почвы
очень низкое менее 5
низкое 5-10
среднее 10-15
повышенное 15-20
97
18,3
322
60,8
76
14,3
35
6,6
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8