Растение длинноплетистое с плоскими гладкими плодами массой 4 - 5 кг. Окраска плодов оранжево-желтая с широкими светло-коричневыми разорванными полосами. Мякоть желто-оранжевая, толщиной 2 - 4 см, плотная, сладкая, хрустящая. Сорт не устойчив к засухе и жаре, отзывчив на обильные поливы. Урожайность до 2 кг с м2. Вкус плодов, лёжкость и транспортабельность хорошие. Растения относительно устойчивы к грибным заболеваниям. Сорт районирован повсеместно, кроме Северного региона (Пивоваров В.Ф., 1994).
Витаминная (C. moschata).
Выведен на Краснодарской овощекартофельной селекционной опытной станции путем внутрисортового скрещивания растений сорта Бирючекутская 627 с высоким содержанием каротина в плодах.
Позднеспелый. Период от полных всходов до сбора плодов 124-130 дней.
Растение длинноплетистое (до 600 см), средней мощности. Плод короткоовальный и короткоцилиндрический, широкий, сегментированный, с ребристостью у плодоножки, иногда доходящей до половины плода. Масса товарного плода 4,5-6,8 кг. Окраска фона плода темно-розовая с оранжевым оттенком, при полном созревании - буро-коричневая с розовым оттенком (рис.4). Кора тонкая, кожистая. Мякоть ярко-оранжевая, почти красная, толщиной 5-10 см, хрустящая, сладкая и малосладкая. Семенное гнездо средней величины и большое; плаценты рыхлые, заполняющие гнездо.
Семена мелкие, овальные, темно-кремовые.
Урожайность в зонах районирования 36,5-44,0 т/га (Мамонов Е.В.,2001).
3.3.1. Характеристика урожайности плодов тыквы
Для определения урожайности тыкву выращивали в учхозе «Роща» Мич ГАУ на опытном участке кафедры, где были высеяны сорта Мичуринская, Миндальная 35 и Витаминная, а Целебная - на производственном участке с пространственной изоляцией от сорта Мичуринская на 3 км. Схема посева 1,4х1,4 м. Площадь учетной делянки каждого сорта была 49 м2 (25 растений в трехкратном повторении). Посев проводили 21 мая 2004 году.
Погодные условия 2004 года (приложение 1) дали возможность выращивать тыкву без поливов, но развитие растений из-за похолоданий в первый период роста было замедленным.
За посевами проводили фенологические наблюдения. После массовых всходов провели учет количества растений. Повторно учет количества растений провели перед смыканием растений после культивации междурядий. Перед культивацией с последующей прополкой междурядий провели внекорневую подкормку аммофоской из расчета 100 кг на 1 га. В таблице 1 приведены результаты фенологических наблюдений за посевами тыквы.
Таблица 1 - Фенологические наблюдения за посевами тыквы, 2004г
Сорт
Дата наблюдений
всходов
цветения
Убор-ка
един.
масс.
Миндальная 35
2,06
6,06
20.07
2.8.07
7.09
Мичуринская
2.06
5.06
14-20.07
26.07-
3.08
Витаминная
3.06
6.06
26.07
Целебная
30.07
8.09
Из данных таблицы видно, что имеются некоторые различия по фенофазам. Отдельные семьи сорта Мичуринская зацветают на 5-6 дней раньше, что свидетельствует об их скороспелости.
Уборку провели 7-8 сентября. При уборке урожая плодоножку отрезали секатором, чтобы ее не повредить, так как известно, что плоды без плодоножки хранятся плохо. Подсчитывали общее количество вызревших плодов с каждой делянки и затем путем взвешивания определяли среднюю массу плода и рассчитали урожайность с 1 га. Результаты определения урожайности плодов показаны в таблице 2.
Таблица 2 - Урожайность тыквы (2004г)
Урожайность
Масса плода, кг
т/га
%
от - до
среднее
32,4
100
3,5-6,8
5,35
36,5
113
3,2-7,6
4,8
33,8
104
4,5-12,3
8,5
25,2
78
2,4-4,4
3,3
НСР0,5
3,9
Из данных таблицы видно, что урожайность плодов тыквы сорта Мичуринская на 13 % больше, а у сорта Витаминная на 22 % меньше по сравнению с сортом Миндальная 35. Существенных различий по урожайности между сортами Целебная и Миндальная 35 нет, нет также существенных различий по урожайности и между сортами Мичуринская и Целебная. Наиболее крупные плоды (средняя масса 8,5 кг) - у сорта Целебная, а наименьшие - у сорта Витаминная (3,3 кг).
3.3.2. Химический состав плодов тыквы
После уборки плоды изучаемых сортов заложили на хранение для послеуборочного дозревания при температуре 15-20оС.
В октябре в биохимической лаборатории университета провели химический анализ плодов изучаемых сортов, при котором определяли содержание сухих растворимых веществ, сахаров, каротина, витамина С, пектиновых веществ и крахмала. Результаты анализов представлены в таблице 3.
Таблица 3 - Химический состав плодов тыквы
СЭВ, %
Содержание сахаров, %
каро-тин,
мг %
витамин С, мг %
пек-тин, %
Крахмал,
балл,%
моно
сахара
ди-
саха-ра
сумма сахаров
13
5,1
7
12,1
1,5
14,1
0,8
0,5
20
4,68
13,09
17,7
6,5
29
5
8
6,31
0,79
7,11
1,0
11
0,7
0
12
4,5
11,5
6,0
15
1,1
Из данных таблицы видно, что по всем показателям наиболее качественные плоды тыквы у сорта Мичуринская. По сравнению с сортом Миндальной 35 содержание сухих растворимых веществ превышает в 1,5 раза сумму сахаров, каротина, витамина С, крахмала выше в 1,4 раза по сравнению с другими сортами.
Самыми низкокачественными являются плоды сорта Целебная. По рассмотренным показателям качества плодов в 2,1-6,5 раза хуже по сравнению с сортом Мичуринская. Качество плодов сорта Витаминная по сравнению с сортом Миндальная 35 несколько лучше, а по сравнению с Мичуринской - ниже.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6