Рефераты. Агротехника возделывания овса






1.2 Требование овса к температуре

Овес относится к растениям, наименее требовательным к теплу. Семена его начинают прорастать при температуре 1-2° С. С повышением температуры до 5-6° С период прорастания семян значительно сокращается. Продолжительность периода от посева до всходов изменяется в зависимости от температуры следующим образом: 5° С - 20 дней, 10° С - 10 дней, 15° С - 7 дней и т.д. Требовательность овса к теплу по сумме активных температур следующая: для раннеспелых сортов овса от 1000 до 1500° С, для среднеспелых - от 1350 до 1650° С и для позднеспелых - от 1500 до 1800° С.

Овсе устойчив к временному понижению температуры. Так, растения овса повреждаются и частично гибнут при следующих отрицательных температурах: в фазе всходов при 7-8° С, в фазе цветения и в фазе молочной спелости при 2° С. Гибель большинства растений наступает при -10° С в фазе всходов, в фазе цветения и в фазе молочной спелости при - 4° С.

Высокие температуры овес переносит значительно хуже, чем яровая пшеница и ячмень. Под влиянием высоких температур (около 40° С) и сухости воздуха нарушается нормальная работа устьиц листа. У овса это нарушение наблюдается при воздействии на растение температуры 30-40° С в течение 4-5 часов.

1.3 Требование овса к влаге

Овес относится к числу влаголюбивых культур. Он переносит засуху хуже, чем яровая пшеница и ячмень. При возделывании овса в районах с недостаточным количеством осадков урожай его резко снижается.

Для набухания и прорастания семян овса нужно много воды. Так, для прорастания семян требуется воды в количестве около 60% от их веса (Подгорный, 1963).

Потребность и воде у овса изменяется по фазам развития и роста. При засухе в период грубкования -- выметывания урожай зерна овса резко снижается. Для установления зависимости урожая овса в нечерноземной зоне европейской части бывшего СССР от метеорологических условий и, в частности, от количества выпадающих осадков Е.А. Мызина (1971) использовала наблюдения 58 государственных сортоучастков за 1954-- 1965 гг. Материалы наблюдений по 154 годостанциям были обработаны на ЭВМ. Полученные результаты показали, что в этой зоне на урожай овса наибольшее влияние оказывают метеорологические условия в период кущения -- выметывания. Для получения высоких урожаев овса в- этот период необходимы достаточное количество осадков и пониженная температура воздуха. Повышенное количество осадков за период кущения-- выметывания увеличивает высоту растений.

Причиной резкого снижения урожая при наступлении засухи в критический период является не только торможение роста, но и торможение процессов генеративного развития. За последние годы накоплен большой материал, показывающий, что действие засухи в критический период отрицательно сказывается на развитии пыльцы.

Н.М. Тулайков в результате многолетних исследований пришел к выводу, что транспирационные коэффициенты изменяются в очень больших пределах в зависимости от погоды в течение вегетационного периода и могут выражать только общую потребность растений в воде.

1.4 Требование к элементам питания

В отношении питательного режима овес предъявляет меньшие требования по сравнению с яровой пшеницей и ячменем. Нередко овес в севообороте размещают в последнем поле. Однако для получения высокого урожая этой культуры необходимо значительное количество питательных веществ.

Характерным для овса является длительный период поступления в растение питательных веществ. В первый период роста овес резко реагирует на внесение азотных удобрений. Потребность в фосфоре особенно проявляется на первых этапах роста, до образования вторичной кормовой системы; в последующие фазы развития фосфор поглощается более или менее равномерно. Потребность в калии одинакова во все периоды роста.

Поступление питательных веществ в растение овса связано с развитием его корневой системы. Количество корневой массы у овса изменяется в зависимости от величины урожая. При увеличении урожая овса с 16 до 30 ц с 1 га количество корневой массы повысилось с 10 до 19 ц на 1 га.

Таблица 2. Вынос питательных веществ урожаем овса

Показатели

Без удобрений

NPK

Урожай зерна (в ц с 1 га)

Содержание в зерне N (в %)

Содержание в зерне P2O5 (в %)

Содержание в зерне К2О (в %)

Урожай соломы (в ц с 1 га)

Содержание в соломе N (в %)

Содержание в соломе P2O5 (в %)

Содержание в соломе К2О (в %)

Общий вынос N (в %)

Общий вынос P2O5 (в %)

Общий вынос К2О (в %)

26,5

1,82

0,70

0,54

30,0

0,54

0,17

1,39

64,4

23,7

56,0

32,7

2,01

0,74

0,59

50,4

0,52

0,17

2,88

91,9

32,8

164,4

Длина корней овса превосходит длину корней ячменя почти в 2 раза. Н.З. Станков определил длину корней и вычислил объем прикорневого слоя почвы - то есть зоны, где происходит процесс поглощения. Было установлено, что у овса зона поглощения значительно больше, чем у ячменя, его корни почти полностью охватывают весь объем поверхностного слоя почвы.

1.5 Требование овса к почве

Потребность в кислороде надземных частей овса полностью удовлетворяется кислородом воздуха. Большое значение имеет обеспечение кислородом подземных частей растений. Можно считать, что в среднем на 1 г урожая за сутки потребляется корнями 1 мг кислорода. При урожае зерна 40 ц с 1 га суточное потребление корнями кислорода составит 16 кг на 1 га, что соответствует 20 куб. м воздуха. Принимая объем пахотного слоя почвы на одном гектаре примерно за 2000 куб. м, ориентировочно можно считать, что для суточного обеспечения урожая необходимо содержание кислорода в почве пахотного слоя в количестве 1 % к ее общему объему.

Воздушный режим почвы теснейшим образом связан с ее структурой. При разработке системы агротехники в севообороте необходимо предусматривать улучшение структуры почвы, обеспечивающей нормальное развитие процессов ее дыхания.

1.6 Отношение овса к свету

Важнейшим вопросом являются установление степени использования овсом солнечной энергии и разработка приемов ее повышения. Использование солнечной энергии сельскохозяйственными культурами изучалось А.Г. Дояренко на опытном поле ТСХА. Автор периодически определял путем сжигания в калориметрической бобме калорийность растений, раздельно для корней, стеблей, листьев и зерна. По величине инсоляции на 1 кв. м поверхности земли и количеству энергии в урожае была определена степень использования (технический коэффициент) солнечной энергии растением. Ниже приведены данные опытов А. Г. Дояренко по усвоению солнечной энергии овсом: приход солнечной энергии на 1 кп. м посева овса за вегетационный период. 248 300 ккал, технический коэффициент использования солнечной энергии... 2,87 %.

В среднем за 3 года исследования коэффициент использования солнечной энергии овсом (сорт Шведский селекционный) был 2,74%.

Накопление наибольшего количества сухого веществ отмечается в фазы молочной и восковой спелости затем оно снижается из-за отсыхания листьев.

По мере того как накапливается урожай, увеличивается и количество связанной энергии в растениях овса. Наибольшее количество связанной энергии наблюдается в фазе молочной и восковой спелости. Причем растения, выращенные на повышенном фоне, связывали энергии значительно больше, чем растения на обычном фоне. (В зерне овса, полученном на повышенном фоне, в фазе восковой спелости было накоплено около 18 млн. кг калорий на 1 га, на среднем фоне -- около 12 млн. кг калорий на 1 га.

Коэффициент использования солнечной энергии урожаем овса на высоком агрофоне возрастает: в урожае зерна в фазе восковой спелости при возделывании на повышенном фоне он был равен 1,73% от поступившей энергии, при выращивании на обычном фоне--1,16%; для целого растения коэффициент использования солнечной энергии был соответственно 3,00 и 2,01%.

Для успешного развития растений овса в первый период жизни необходимо преобладание в солнечном спектре длинноволновой радиации и сравнительно малое количество коротковолновой, что свойственно низкому солнцестоянию в утренние и вечерние часы. Для нормального роста и развития овса в более поздние фазы нужна более высокая интенсивность света с преобладанием в ней коротковолновых лучей.

2. Характеристика почвенно-климатических условий

2.1 Характеристика почвенных условий

Дерново-подзолистые почвы формируются под совместным или поочередным воздействием дернового и подзолистого процессов почвообразования. Они широко распространены в южной части зоны под пологом смешанных лесов с травянистым и травянисто-моховым покровом, на суходольных лугах, где дерновый процесс может сменить подзолистый в результате сведения леса и появления луговой растительности, а также на используемых в сельскохозяйственном производстве угодьях (под пашней, сенокосом, выгоном).

Для дерново-подзолистых почв характерны резкое расчленение профиля на генетические горизонты, наличие в верхней части гумусо-элювиального горизонта (образовавшегося в результате дернового процесса) и нижерасположенного подзолистого горизонта (сформировавшегося под влиянием подзолообразовательного процесса).

Дерново-подзолистые почвы характеризуются малой мощностью дернового горизонта, обедненностью верхней части профиля (горизонты А1 и А2) полуторными окислами и относительным обогащением кремнеземом, уплотненностью иллювиального горизонта, кислой и сильнокислой реакцией (рН солевой вытяжки 3,3-5,5). В составе поглощенных катионов имеются Са, Mg, Н и А1, причем на долю Н и А1 приходится значительная часть, поэтому верхние горизонты не насыщены основаниями (насыщенность основаниями редко превышает 50%). Обменные основания представлены в основном кальцием, меньше магнием. Эти почвы бедны азотом и фосфором. Но по сравнению с подзолистыми почвами верхний слой богаче гумусом, обладает большей влагоемкостью, нередко хорошо выраженной структурой. При распашке и введении в культуру они более плодородны, чем подзолистые почвы.

Таблица 3. Характеристика почвенных условий

Тип почв

Содержание гумуса, %

Содержание подвижных форм, мг/100 г почвы

Кислотность

N

P

K

Дерново-подзолистые

3,2

4,6

5,5

7,4

6

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.