Рефераты. Агротехнические методы возделывания пивоваренного ячменя






Уход за посевами начинается с послепосевного прикатывания, которое уплотняет верхний рыхлый почвы, подтягивает влагу к семенам, улучшает условия их прорастания.

После сильных дождей до появления всходов может образоваться корка, ее разрушают боронованием. Оно проводится для уничтожения нитевидных сорных проростков и для предупреждения образования почвенной корки.

Потери урожая ячменя от сорняков достигают значительных размеров. Поэтому борьба с ними - главная задача не только системы основной и предпосевной обработки почвы, но и ухода за посевами. При сильной засоренности посевов возможно проведение боронования в фазу кущения. Но наряду с агротехническими методами в борьбе с сорняками, эффективны гербициды.

В настоящее время имеется широкий спектр химических средств защиты ячменя от сорняков.

Например, препарат широкого действия Линтур, ВДГ (против однолетних двудольных и некоторых многолетних двудольных). Применяется в малых нормах расхода и отличается щадящим влиянием на ячмень. В борьбе с овсюгом и другими однодольными лучшие результаты показывают: Пума Супер и Грасп.

Обрабатывают посевы в фазу кущения ячменя.

Подкормку проводят в фазу начала кущения ячменя карбомид-аммиачной смесью (КАС). Подкормка будет не корневой, и азот будет усваиваться через листовую поверхность и из почвы. Возможно применение баковой смеси КАС + гербицид. При этом снижается доза гербицида и уменьшается проход техники по полю.

Наиболее распространенные заболевания ячменя в Орловской области корневые гнили, пыльная головня, гельминтоспориоз, ринхоспориоз, мучнистая роса, ржавчина, наносящие значительный вред посевам ячменя. Против головневых заболеваний и корневых гнилей проводят протравливание семян. В борьбе с листовыми пятнистостями, мучнистой росой, гельминтоспориозом и др. посевы ячменя рекомендуется обрабатывать фунгицидами. Например Альто Супер, КЭ применяется против мучнистой росы, гельминтоспориозов, ржавчины. Мираж, КЭ - сетчатая пятнистость, ринхозпориоз, мучнистая роса.

Главные вредители ячмени в Орловской области - хлебная полосатая и стеблевая блошки, злаковые мухи, пьявица. Обработки ячменя инсектицидами целесообразно проводить при достижении численности вредителя ЭПВ. При необходимости и совпадении пороговой численности вредителей и развития болезней, посевы ячменя обрабатывают баковой смесью фунгицидов с инсекцидами или гербицидами.

Применяются, например, БИ-58 новый, КЭ против пьявиц, злаковых мух, тлей, трипсов. Фуфанон, КЭ, против тлей и трижов. Базудин, ВЭ, злаковые мухи.

3.8 Уборка урожая

Уборка - один из ответственных этапов возделывания пивоваренного ячменя. Практика показывает, что ухудшение пивоваренных качеств зерна часто происходит на заключительном этапе выращивания - во время уборки. Вследствие нарушения режима обмолота снижается один из главных качеств ячменя - прорастаемость. Ухудшение технологических свойств зерна наблюдается и при несвоевременной уборке. Поэтому необходимо приступать к ней при наступлении полной спелости. Преждевременная уборка может привести к повышению содержания белка в зерне.

При возделывании ячменя наблюдается неравномерность созревания посевов по отдельным участкам полей, что приводит к нарушению режима обмолота и ухудшению качества зерна. Но лучше ячмень убирать немного перестоявшим, чем недозрелым.

Наиболее эффективный способ уборки - прямое комбайнирование.

Прямое комбайнирование проводится при полной спелости зерна, в условиях неустойчивой погоды, на чистых и слабо засоренных посевах. Оптимальная продолжительность уборки 5-6 дней. Обмолот пивоваренного ячменя следует проводит при влажности зерна 19-22%.

Прямую уборку зерна проводят комбайнами «Дон-1500», «Енисей-1200», «Glaas Dominator 208 MEGA» и др.

Раздельную уборку ячменя проводят при сухой погоде и засоренных посевах, наличии подгона, нормальной густоте и высоте стеблестоя. Скашивание в валки производится не раньше конца фазы восковой спелости.

Для проведения раздельной уборки используют агрегаты: «Нива»+ЖАН-6А, ЖНС-6-12, ЖВР-10. Подбор валков проводится через 3-4 дня после скашивания, используя зерноуборочные комбайны с подборщиком типа РРТ-3А. Сволакивание соломы проводят R-701+ВТН-10. Скирдование - МТЗ-80+СПК-0,5.

Заключение

В последние годы интерес к ячменю вырос, потому что пивоварение в России интенсивно и динамично развивается, и объем производства пива ежегодно увеличивается на 15-25%. Повышается его качество, а это требует высококачественного солода, основным компонентом всегда служит зерно ячменя. Развитие пивоваренной промышленности в России стимулирует выращивание ячменя - одной из доходных культур, за одну тонну I класса которой рынок предлагает до 6 тыс. рублей.

Выращивание всех сортов ячменя пивоваренного требует тщательного выполнения научно-обоснованных агротехнологий с тем, чтобы добиться высокой урожайности и высококачественного зерна ячменя. Для этого необходимо соблюдать следующие условия.

1. Достаточный уровень влагообеспеченности.

Хотя ячмень и засухоустойчивая культура. Но после появления всходов ячмень из-за слабо развитой корневой системы ячмень требует большого количества влаги. Критический период по влаге выход в трубку-колошение. Недостаток воды в этот период резко сказывается на урожайности поэтому надо проводить мероприятия по задержанию влаги в почве.

2. Использование сортов интенсивного типа.

Для посева используются районированные, перспективные сорта с высокой потенциальной урожайностью и пивоваренными качествами зерна, устойчивые к полеганию, невосприимчивые к поражению болезнями, обеспечивающие высокую отзывчивость на применение средств химизации. В Орловской области возделывают 28 сортов, из которых 16 включены в Госреестр, остальные - пока перспективные. Наибольшей популярностью пользуются сорта Скарлет и Визит

3. Размещение посевов ячменя по лучшим предшественникам.

Ячмень хорошо растет и развивается на почвах легко, -средне и тяжелосуглинистых, легкоглинистого гранулометрического состава со слабо кислой реакцией почвенного раствора и мощностью гумусового горизонта 40 см и более, с повышенным содержание подвижных фосфора и калия.

Наибольшую урожайность обеспечивают пропашные предшественники - картофель, кукуруза, сахарная свекла. Хорошими предшественниками являются озимые, идущие по чистому пару.

Необходимо отметить, что сам по себе предшественник не гарантирует урожая зерна ячменя нужного качества.

4. Высокое качество предпосевной обработки семян.

Протравливание семян позволяет обезвредить их от спор твердой и пыльной головни, корневых гнилей и др. Кроме того, комбинирование протравителей действует как стимуляторы роста, повышая при этом полевую всхожесть семян и урожайность.

Обработка семян защитно-стимулирующими композициями позволяет восполнить недостаток микроэлементов в почве, повысить биологическую активность семян, защитить растение от семенной инфекции, улучшить качество производимой продукции.

5. Обеспечение растений элементами питания под планируемый урожай.

Для пивоваренного ячменя очень важен азотный режим питания. Дозы азота зависят от того, насколько плодородна почва. Экспериментальные данные, полученные в условиях Орловской области, показывают, что можно получать 50-60 ц/га пивоваренного ячменя с дозой азота 80-130 кг/га с учетом сорта и др.

Осенью перед вспашкой вносят все калийные и фосфорные удобрения за исключением 20 кг Р2О5 при посеве; азотные - весной под культивацию. Подкормка в фазу 4-5 листьев.

Ячмень характеризуется высокой отзывчивостью на последействие органических удобрений. Внесенные комплексные удобрения весной под культивацию в дозе N60Р60К60. На фоне совместного последействия соломы (4-5 тонны на гектар) и сидерата (5-6 т/га) позволяет получать дополнительно до 1,5 т/га и более ячменя.

6. Высокое качество обработки почвы.

Подготовка почвы под пивоваренный ячмень включает 2 системы - основную и предпосевную обработку. Особенности обеих систем определяют предшественники ячменя. Обработка почвы должна иметь почвозащитную и энергосберегающую направленность.

В ее основе должны быть заложены следующие принципы: разноглубинность основной обработки в севообороте; минимализация и малой энерго- и ресурсоемкости на почвах с высоким плодородием; природоохранной направленности и экологической сбалансированности приемов обработки почвы применительно к особенностям агроценозов, агроэкосистем и агроландшафтов.

При всех видах обработки необходимо обращать внимание на создание мелкокомковатого выравненного посевного слоя, что обеспечивает равномерную заделку семян.

7. Интегрированная система защиты растений от сорняков, вредителей и болезней.

Защита ячменя от вредителей, болезней и сорняков должна интегрировать в селекционно-семеноводческий, агротехнический, биологический, химический и профилактический методы. Особая роль среди них отводится агротехническим мероприятиям, как с точки зрения профилактики вредных объектов, так в связи с экологическими требованиями. На полях, где агротехническими мероприятиями невозможно снять численность вредных организмов до ЭПВ все необходимо применять пестициды.

8. Своевременное и правильное проведение всего комплекса агротехнологий.

При запаздывании с проведением какого-либо приема или наоборот с проведением его в очень ранние сроки, могут произойти значительные потери урожая, ухудшение качества продукции.

9. Использование ресурса - и энергосберегающих технологий для получения планируемого урожая при наименьших затратах труда и средств.

Результаты исследований различной системы основной обработки почвы показали агроэнергетическую целесообразность сочетания отвального и безотвального способов обработки почвы, а также разноглубинной отвальной обработки в севооборотах и позволяют рекомендовать энергосберегающие приемы для культур.

Отметим, что Орловская область - один из основных регионов, где выращивают пивоваренный ячмень. За последние 4 года площадь, занятая ячменем увеличилась на 17%. Под пивоваренный ячмень ныне отводится 191 тыс.га. На территории Орловской области в п. Змиевка компания «Русский солод» построена солодовня мощностью 100 тыс.тонн солода в год. Поэтому объем производства пивоваренного ячменя в перспективе будет увеличиваться. Выращивание ячменя для пивоварения является путем улучшения финансового положения хозяйства.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.