Рефераты. Агротехнические методы возделывания пивоваренного ячменя






Также, при уборке пшеницы ее солому измельчают и заделывают в почву тяжелыми дисковыми боронами, а затем запахивают плугом с предплужником на глубину 20-22 см. После уборки озимой пшеницы в начале августа появляется возможность посеять пожнивные культуры на зеленый корм и зеленое удобрение. Вспашка поля после уборки пожнивных культур или их запашка на удобрение проводится осенью.

При размещении ячменя после пропашных культур зяблевую вспашку проводят сразу после их уборки.

М.А. Внукова и Е.М. Титова в своей статье (2006) предлагают на чистых от сорняков полях вспашку заменить чизелеванием в 2 следа: первый на глубину 10-12 см, второй на глубину пахотного слоя или поднагонами первого прохода.

Весенняя обработка почвы включает боронование зяби и культивацию на глубину 5-7 см с одновременным боронованием (П.П. Вавилов, 1986).

Предпосевная обработка почвы способствует сокращению до минимума испарения влаги, разрыхление слежавшегося за зиму пахотного слоя, выравниванию и очищению его от проростков сорняков (Н.И. Машкевич, 1974).

В книге П.П. Вавилова (1986) говорится, что для посева следует использовать крупные семена, отличающие высокой энергией прорастания. Они дают лучшие всходы.

Протравливание совмещают с обработкой семян микроэлементами (В.А. Федотов, 1998).

По мнению В. А. Анабушева (2001), оптимальный срок ячменя - в начале весенне-полевых работ при мягкопластичном состоянии почвы. Продолжительность посева не более 3-5 дней.

Основной способ посева рядовой при рекомендуемых нормах высева 3,5-4,5 млн. шт. Оптимальная глубина посева ячменя 5-6 см.

Н.И. Машкевич объясняет так в своей книге ранние сроки сева «обеспечивают лучшее укоренение растений и более полное использование запасов весенней влаги в почве, а также улучшают кущение хлебов».

После посева или одновременно провести прикатывание (для улучшения контакта семян с почвой, подтягивание влаги к семенам), затем для разрушения почвенной корки и уничтожения всходов сорняков проводят довсходовое боронование и боронование в фазу кущения (В.А. Анабушев, 2001).

По мнению А.Внуковой (2006) выбор гербицида и его норма зависят от видового состава сорняков. Обрабатывают посевы в фазу кущения ячменя рекомендованными препаратами. Сроки обработки посевов от болезней зависят от времени их появления. У ячменя этот период продолжается от начала выхода в трубку до появления флагового листа.

В рекомендациях по выращиванию ячменя Л.А. Нечаев (2006) предлагает проводить обработки инсектицидами при достижении численности вредителя ЭПВ. При этом следует сначала проводить краевые обработки посевов полосой 100-150м.

Анабушев В.А. в своей книге «растениеводство» (2001) рекомендует убирать ячмень однофазным способом при высоте растений до 70 см. начало и продолжительность уборки при влажности зерна 16-15% в течении 5 дней. Двухфазную уборку проводят на сильно засоренных и неравномерно созревающих посевах при высоте растений более 70 см. Скатывать в валки необходимо при влажности зерна 28-30%. Обмолот валков начинать при достижении зерном в валках влажности 15-16% в течении 5 дней.

Таблица1. Биологические особенности ячменя.

Показатели

Описание

1. Требование к почве

2. рН сол. - оптим. пределы

3. Отношение к длине дня

4. Требование к освещенности

5. Требование к температурному режиму:

а) минимальная темп.

б) t активных за вегетацию

6. Требование к почве

а) оптимальная влажность почвы

б) критический период

в) коэффициент водопотребления

г) расход влаги за вегетацию.

7. Соотношение питательных веществ (N:P:K).

а) вынос 1 ц основной в соответствии с побочной продукцией

N

P2O5

K2O

б) требования к другим питательным веществам

8. Особенности уборки

Дерново-подзолистые, серые лесные и черноземные почвы

6,8-7,5 до 5,0

Растение длинного дня

Теневыносливый

ниже -5 -8 0С

2000 0С.

конец фазы выхода в трубку - колошение

400

1,8-2,0 тыс.т. воды.

2,5

1,09

1,75

Бор, марганец, медь, цинк

Прямая и раздельная уборка

2. Характеристика хозяйства

2.1 Общие сведения о хозяйстве

Колхоз «Дружба» расположен в Орловской области в юно-восточной части Тростнянского района. Административно-хозяйственный центр колхоза находится в селе Гнилец, которое связано с районным центром асфальтовой дорогой. Землепользование состоит из одного земельного массива общей площадью 4088 га. Колхоз «Дружба» входит в центральную природно-экономическую зону области. Пункты сдачи продукции и получения грузов: Тросна-зерно, мясо-Орел.

2.2 Структура посевных площадей

Урожайность основных сельскохозяйственных культур.

Структура посевных площадей - соотношение площади посевов сельскохозяйственных культур и чистого пара, выраженное в процентах к общей площади пашни. Большим резервом увеличения производства продукции является выбор наиболее рациональной структуры посевных площадей. Структура посевных площадей должна соответствовать производственному направлению хозяйства, его специализации и обеспечивать наибольший выход продукции с каждого гектара при наименьших затратах труда и средств на их производство.

Таблица 2 Структура посевных площадей

Культура

Площадь, га

% от пашни

Зерновые и зернобобовые:

Озимая пшеница

Ячмень

Яровая пшеница

Овес

Гречиха

Горох

Кормовые:

Клевер

Вико-овес

Кукуруза

Рапс на зеленый корм

Суданская трава

Озимая рожь на з/к

Технические

Рапс на семена

Сахарная свекла

Картофель

2032,73

751,36

526,88

125,48

107,09

172,35

349,57

752,97

175,14

170

88,12

125,44

39,82

154,45

726,00

318,03

238,03

170,03

60

22,18

15,55

3,70

3,16

5,09

10,32

22,23

5,17

5,02

2,60

3,70

1,18

4,56

21,47

9,42

7,03

5,02

Итого

3387,04

100,0

В сложившейся структуре преобладают озимая пшеница - 751.36 га, ячмень - 526.68 га. Площадь сахарной свеклы составляет 238.03 га, кормовые - 519 га. В данной структуре посевных площадей оптимальное соотношение озимых и яровых культур. Структура посевных площадей обеспечивает выполнение плана продажи государству сельскохозяйственной продукции, удовлетворяет нужды хозяйства и обеспечивает животноводство достаточным количеством необходимых кормов.

Урожайность - количество растениеводческой продукции, получаемой с единицы площади - 1 га или 1м2 в тоннах или центнерах.

Урожайность зависит от многих условий: климатических, почвенных, микробиологических, агротехнических и др.

Таблица 3 Урожайность основных культур в хозяйстве

Сельскохозяйственные культуры

Урожайность, ц/га

2005

2006

2007

Среднее

Озимая пшеница

Ячмень

Яровая пшеница

Овес

Гречиха

Горох

Озимая рожь на зеленый корм

Вико-овес

Кукуруза на силос

Многолетние травы

Суданская трава

Рапс на зеленый корм

Сахарная свекла

Картофель

Рапс на зерно

23,5

43

7,5

19

8

22

100

35

300

50

270

100

328

98

13

24

44

9

19,5

9,8

23

101

34

305

52

268

103

310

100

15

26

45

8,1

20

11

24

100

33

306

51

265

104

321

99

13

25,1

44

8

19,6

10

23

100

34

304

51

268

102

320

100

14

Анализируя таблицу видно, что урожайность сельскохозяйственных культур колеблется по годам. Видно, что с 2005 по 2007 годы урожайность зерновых культур увеличивается, что достигается путем использования интенсивных технологий возделывания.

Введение и освоение севооборотов является одним из резервов повышения плодородия полей. На основании принятой в хозяйстве организации труда, проекта внутрихозяйственного землеустройства и перспективной структуры посевных площадей в хозяйстве введено посевных севооборотов с участием ячменя.

Севооборот №1.

1. Горох - 115 га

2. Озимая пшеница - 118 га

3. Сахарная свекла - 117 га

4. Ячмень - 115 га.

Севооборот №2.

1. Вико-овес - 120 га

2. Озимая пшеница - 122 га

3. Сахарная свекла - 120 га

4. Гречиха - 121 га

5. Горох - 120 га

6. Озимая рожь - 123 га

7. Ячмень - 123 га

Севооборот №3

1. Многолетние травы - 145 га

2. Озимая пшеница - 145 га

3. Рапс - 150 га

4. Ячмень - 150 га

Севооборот №4

1. Горох - 140 га

2. Озимая пшеница - 138 га

3. Картофель - 135 га

4. Рапс - 138 га

5. Ячмень - 138 га.

2.3 Почвы и их агрохимическая характеристика

Общий рельеф хозяйства представлен волнистой равниной, изрезанной овражно-балочной системой. Почвенный покров представлен в основном черноземом оподзоленным, темно-серыми лесными и серыми лесными почвами. Эти почвы слабо устойчивы против разрушения поверхностным стоком, особенно на пахотных угодьях.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.