Рефераты. Повышение эффективности рекламной деятельности на примере хлебопекарни "КОЛОС"







Элементами структуры являются отдельные работники и службы аппарата управления; отношения между ними поддерживаются благодаря связям, которые могут носить линейный и функциональный характер.

Линейные связи отражают движение управленческих решений и информации между линейными руководителями, то есть, лицами, полностью отвечающими за деятельность организации или ее структурных подразделений.

Функциональные связи имеют место по линии движения информации и управленческих решений по тем или иным функциям управления.


 








 


Рис. 2. Организационная структура управления пекарни «Колос»


Организационная структура является линейно-функциональной. Основу линейно-функциональных структур составляет принцип построения и специализации управленческого процесса по функциональным подсистемам организации, по которым на каждом уровне управления формируются функциональные службы.

На основе вышеизложенного можно сделать вывод о том, что для проектируемого предприятия использование линейно-функциональной структуры управления является наиболее рациональным.

Для увеличения эффективности производства и повышения уровня рентабельности руководство компании предприняло ряд кардинальных мер. Во-первых, были изысканы возможности для снижения накладных и производственных расходов, а, следовательно, и снижения себестоимости продукции. Основными шагами в начале были:

1.   Замена старого оборудования на новое. Была приобретена и установлена новая импортная линия для производства хлебобулочных изделий. Несмотря на довольно высокую стоимость, такая линия позволила значительно увеличить объемы производства, а также увеличить ассортимент продукции. При этом значительно снизились переменные издержки и соответственно себестоимость продукции. Через три года новое оборудование полностью окупило себя.

2.    Кардинальным изменением стал также перевод производства на потребление электроэнергии, вместо прежней работы на жидком топливе. Помимо значительной экономии на этом виде энергии, по сравнению с прежней, предприятие также обеспечивается значительными льготами от государства.

3.   Были тщательно рассмотрены вопросы, связанные с технологией производства и сырьевыми компонентами продукции. Проводились эксперименты с использованием различных пищевых добавок, ароматизаторов, разрыхлителей в изготовлении продукции, применение которых было более дешевым, но не уступало по качеству продукции, а в некоторых случаях и превосходило качество прежних изделий. Например, использование заменителя сахара, значительно дешевле чем применение натурального сахара, при этом на вкусовых качествах готового изделия это не отражается.

4.   Была проведена серьезная кадровая работа. Пришлось уволить некоторую часть персонала, которая не соответствовала основным требованиям, предъявляемым к работникам пекарни,  также  выяснилось, что у многих работников отсутствует достаточная квалификация в этой области. Был предпринят активный поиск специалистов, главным образом по производству хлебобулочной продукции, знакомых с технологией и организацией работы. Серьезно был рассмотрен вопрос об обучении персонала, а также об общей организации производства. 

5.   В общем объеме накладных расходов существенную долю занимали транспортные издержки. Это было связано с арендой или наймом машин для развозки продукции. Недостатком такой системы, помимо довольно высоких затрат было также нестабильность развоза, неудовлетворение многих нанимаемых транспортных средств требованиям, предъявляемым к перевозке хлебобулочных изделий, а также имевшие место сбои в работе. Для устранения подобных проблем, руководством была приобретена в собственность две новых автомашины Газель, оборудованные  для перевозки хлебобулочных изделий и приняты на постоянную работу  водители-механики.

6.   Одним из основных направлений работы стало увеличение объемов реализации. Основной упор был сделан на расширение каналов сбыта. Были приобретены дополнительно четыре киоска, а также велась активная работа по заключению договоров с предприятиями розничной торговли продуктами питания по поставке им своей продукции.

Ассортимент выпускаемой продукции  представлен в табл. 2

Таблица 2

Наименование продукции

Вес

(кг)

Количество выпуска за месяц (тонн)

Хлеб Пшеничный

0,25

1,61

Хлеб Пшеничный

0,6

4,26

Хлеб «Южный»

0,4

2,22

Хлеб Бородинский

0,4

5,72

Булка «Полезная»

0,4

3,75

Хлеб Диетический

0,4

2,90

Хлеб Баварский

0,3

1,44

Батон Нарезной

0,35

6,36

Батон Подмосковный

0,35

2,34

Батон с отрубями

0,35

4,98

Булка сдобная

0,1

1,34

Булка сдобная с изюмом

0,1

4,46

Плетенка с маком

0,3

4,46

Плюшка «Новомосковская»

0,1

0,75

Кекс «Московский»

0,5

1,62

Каравай «Праздничный»

1,5

3,23

Сдоба к чаю

0,1

0,85

Итого:

52,29


     Наибольший объем производства и продаж приходится на следующие виды продукции: хлеб пшеничный, батон нарезной, плетенка, булка сдобная, кекс московский, хлеб бородинский и с отрубями. Производство  батона нарезного имеет наибольшую долю в общем объеме продукции, а в четвертом квартале данная статья ассортимента составила  12%.

В таблице 3 представлены производственные мощности данного предприятия.

Таблица 3

Перечень оборудования, на начало 2006 г.



Наименование оборудования

Суммарная стоимость( руб.)

1

Электропечь 2 шт

1980 000

2

Набор запасных частей

10 000

3

Элеватор 2 шт

50 000

4

Спиральная месильная машина 2 шт

28 000

5

Тестоделитель 2 шт

32 000

6

Раскатывающая машина 2шт

70 000

7

Эмульгатор 2шт

14 000

8

Набор инструмента

3 000


Итого

2187 000


Рабочая нагрузка печи приведена в таблице 4.

Таблица 4


Продукт

Мощность печи,шт.

Время выпечки

Дневной выход продукции

Циклы выпечки

(за сутки)

Время использования печи

Включая закладку-выемку


единиц

минут

единиц

единиц

минут

минут

Батон нарезной в/с(0,35 кг)

303

60

606

2

120


Булка сдобная в/с (0,1кг)

445

25

445

1

25


Булка сдобная- изюм (0,1 кг)

265

25

265

1

25


Плетенка в/с (0,3 кг)

247

56

496

2

112


Хлеб южный (0,4 кг)

185

72

185

1

72


Хлеб 0,25 пшеничный

215

50

215

1

50


 Хлеб 0,6 пшеничный

      118

      84

       236

       2

      168


Всего:

1778


2448



592

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.