Рефераты. Угрозы национальной безопасности России






…Могу с уверенностью сказать, что там, где развивается малый бизнес, там меньше бедных и ниже показатели смертности – такова статистика. При дальнейшем развитии этого бизнеса будет меняться и структура общества, будет расти средний класс. И тогда не будет никаких иждивенческих настроений. Будет развиваться инициатива, а граждане все больше будут брать ответственности за результаты своего труда на себя…»

.»..Россия с ее гигантскими гидроресурсами использует свой потенциал менее чем на 20 процентов, в то время как другие развитые страны – на 70–80 процентов. Необходимо начать строительство крупных ГЭС – прежде всего в Сибири и на Дальнем Востоке…»

«…Перед нами стоит задача формирования научно-технологического потенциала, адекватного современным вызовам мирового технологического развития. И в этой связи хочу особо подчеркнуть необходимость создания эффективной системы исследований и разработок в области нанотехнологий, основанных на атомном и молекулярном конструировании.

Сегодня для большинства людей нанотехнологии – это такая же абстракция, как и ядерные технологии в 30-е годы прошлого века. Однако нанотехнологии уже становятся ключевым направлением развития современной промышленности и науки. На их основе в долгосрочной перспективе мы в состоянии обеспечить повышение качества жизни наших людей, национальную безопасность и поддержание высоких темпов экономического роста. Оценки ученых говорят о том, что изделия с применением нанотехнологий войдут в жизнь каждого, без преувеличения, человека, позволят сэкономить невозобновляемые природные ресурсы.

Мною утверждена недавно стратегия развития наноиндустрии, которая определяет главные приоритеты и организационно-правовые механизмы создания инфраструктуры соответствующей отрасли. В нее войдут государственные научные центры и университеты, а также лаборатории частных корпораций…»

«…Как вы знаете, в 1990 году государства Варшавского договора и НАТО подписали Договор об обычных вооруженных силах в Европе. Если бы продолжал существовать Варшавский договор, был бы понятен смысл этого документа. Сегодня же это означает лишь то, что на территории собственной страны мы ограничены в вопросах дислокации Вооруженных Сил общего назначения. С трудом, с трудом можно себе представить, чтобы, например, Соединенные Штаты Америки ограничивали на таком основании передвижение войск на собственной территории. Вместе с тем Россия не только подписала, ратифицировала, но и на практике выполняет все положения этого договора, или, сокращенно, ДОВСЕ…»

«…Это дает нам полное основание утверждать, что наши партнеры в данном случае ведут себя как минимум некорректно, добиваясь односторонних преимуществ. Не ратифицируя под надуманными предлогами ДОВСЕ, они используют сложившуюся ситуацию для наращивания возле наших границ системы военных баз. Более того, они еще и планируют разместить элементы противоракетной обороны в Чехии и Польше. А такие новые страны НАТО, как Словения и государства Прибалтики, например, несмотря на предварительные договоренности с альянсом, вообще не присоединились к ДОВСЕ, что создает для нас реальные опасности с непредсказуемыми сюрпризами…» «…Пора наконец и нашим партнерам не на словах, а на деле внести свой вклад в сокращение вооружений. Они ведь только увеличивают их. Но пора, наконец, внести свой вклад в сокращение вооружений хотя бы в Европе…»

«…Современная Россия, восстанавливая свой экономический потенциал и осознавая свои возможности, стремится к равноправным отношениям со всеми странами и не ведет себя высокомерно. Мы лишь отстаиваем свои экономические интересы и используем свои конкурентные преимущества, как это делают все без исключения страны мира. При этом мы выступаем за создание таких институтов и механизмов, которые в равной степени учитывали бы интересы всех партнеров. Это касается любых проектов: в энергетике, в промышленности, в области международного транзита. И такие проекты уже есть, они реализуются. Россия и дальше намерена играть инициативную роль в процессах экономической интеграции на пространстве СНГ, а в более широком плане – и на всем евразийском пространстве. Надо укреплять интеграционные процессы и в ЕврАзЭС, в Шанхайской организации сотрудничества. Подчеркну: это как раз тот случай, когда экономика является синонимом безопасности, в том числе безопасности наших границ. Хотел бы еще раз озвучить наш подход к строительству Союзного государства России и Белоруссии. Россия открыта любым формам и моделям интеграции. Готовы идти здесь настолько далеко, насколько готовы к этому наши белорусские друзья. Темпы строительства Союзного государства зависят только от насыщенности и реальной – реальной – глубины интеграционных процессов. Мы никого не торопим и готовы откровенно обсуждать с партнерами проблемы, возникающие на этом пути. Но курс на всемерное развитие отношений с Белоруссией в таких жизненно важных областях, как экономика, транспорт, социальная защита, здравоохранение и гуманитарное сотрудничество, является для нас незыблемым.В любом случае мы будем действовать так, чтобы это отвечало интересам народов и России, и Белоруссии…»

«…Правда, думать о будущем, конечно, нужно всегда. А у нас с вами, в России, есть еще такая «старинная русская забава» – поиск национальной идеи. Это что-то вроде поиска смысла жизни. Занятие в целом небесполезное и небезынтересное. Этим можно заниматься всегда и бесконечно. Не будем сегодня открывать дискуссию по этим вопросам. Но, думаю, многие согласятся со мной в том, что, решая стоящие перед нами задачи и используя при этом все самое современное, все самое новое, генерируя эту новизну, мы вместе с тем должны и будем опираться на базовые морально-нравственные ценности, выработанные народом России за более чем тысячелетнюю свою историю. Только в этом случае мы сможем правильно определить ориентиры развития страны. И только в этом случае нас ждет успех…»

Убежден, наша страна только тогда займет достойное положение в мире, мы с вами только тогда сможем сохранить и нашу государственность, и суверенитет – если наши граждане будут видеть, будут чувствовать, будут уверены в том, что все усилия государства направлены на защиту их кровных интересов: на улучшение их жизни, на повышение их благосостояния и их безопасности. И если они смогут гордиться своей страной. Каждый гражданин России должен чувствовать свою сопричастность с судьбой государства. И каждый должен иметь шанс законным образом улучшить свою собственную жизнь, преумножить трудом богатство своей Родины.
Опираясь на все вышеперечисленное и подчеркнутое в словах президента и моих личных наблюдений, угрозы национальной безопасности России можно поделить на:

§        Информационные угрозы

- Угрозы информационных войн, рассчитанных на население России (различные информационные «вирусы», культивирование недовольства населением власти, революционных настроений, создание условий и предпосылок для отрицания здорового образа жизни среди молодежи, действия на ухудшение демографической ситуации, депопулязирование института брака, разжигание межнациональных конфликтов («Кондопога» и т.д с последующим тиражированием этого в СМИ) и т.п.

- Угрозы информационных войн, рассчитанных на внутреннее потребление в других странах (для дискредитации имиджа России, «демонизирования» образа России внутри этих стран, культивирование страха и ненависти к России и т.д. Обычно реализуется через СМИ в сообщениях о «людоедстве в России», «полном отсутствии демократии», «тоталитаризме», «диктатуре», «русских террористах» и т.д.  Антироссийская русофобская истерия в печатных изданиях многих западных стран.)

-Угрозы (информационного характера) вовлечения президента, исполнительной и законодательной власти в работу над несущественными проблемами, отвлечение от должной работы и сокрытие реальных проблем. (Реализуется посредством информационного воздействия на членов семей министров, депутатов, президента,  на советников президента различными агентами влияния и т.д.)

-Угрозы языкового и культурного характера (уничтожение русского языка, депопулязирование русского языка, массовое распространение английского, создание штампов (мифов) у населения, при которых английский язык становится модным и «перспективным» и «который нужно изучать, чтобы добиться чего-либо в жизни»)

§        Военные угрозы

- Угрозы вывода ядерного оружия в Космос

- Угрозы появления ядерного дисбаланса между ядерными державами (Развертывание систем ПРО в Европе, стягивание наступательных войск к границе России, сужение возможностей гарантированного ответного ядерного удара)

- Угрозы устаревания техники и вооружения, межконтинентальных ракет и т.д.

- Угрозы саботажа в армии, отсутствия призывников и контрактников.

- Угроза терроризма, как внутри страны, так и в зонах локальных конфликтов поблизости с Россией (приводит к напряженности на границе, наркотрафику и т.д.)

§        Политические угрозы

- Угрозы провокации начала изнурительной гонки вооружений

- Угрозы сговора государств против России и коллективного противостояния России

- Угрозы скатывания к «железному занавесу», «диктатуре» и т.д. (это тупиковый путь, который ведет к ОГРОМНОМУ давлению извне, поводу для информационной войны и разрушению страны изнутри)

- Угрозы распространения теории «Мирового государства», «Мирового правительства» и под этим предлогом постепенное лишение суверенитета России («мировое государство» возможно, только если оно будет базироваться в центре Евразии и государственным языком будет русский)

- Угрозы прямого попадания во власть Агентов влияния (как, например, в Грузии или на (уже «в») Украине), а также попадание агентов влияния в СМИ (и скрытое формирование ими общественного мнения)

- Угрозы дезинтеграции, сепаратизма среди субъектов федерации

§        Экономические угрозы

- Угроза экономического сговора против России и коллективных действий государств и международных организаций (МВФ, ВТО и пр.) против России.

- Угроза прекращения поставок импортного продовольствия

-Угрозы, связанные с теневым бизнесом, ростом коррупции в экономике, криминалом.

-Угроза неконкурентоспособности отечественных предприятий на внутренних и мировых рынках, связанные, прежде всего, со вступлением в ВТО (это угроза краткосрочная, однако, существуют перспективы роста производства и качественных изменений в положительную сторону при членстве в этой организации, при условии, что сама ВТО не станет политизированным инструментом давления на Россию)

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.