Рефераты. События на Кавказе в контексте "Большой игры"






Командование объединенной группировки сил

на территории Чеченской республики

22 февраля 1995 года

******

 

О ЛЕГИТИМНОСТИ ДЕЙСТВИЙ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ И

ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД РФ

Вооруженные Силы, Внутренние Войска МВД РФ действуют в настоящее время в полном соответствии с законодательством Российской Федерации:

Ст. 8 ст.71 п. "м" Конституции РФ "О безопасности" от 5 марта 1992 г. № 2446-1;

Законом РФ "О Внутренних Войсках МВД РФ" от 24 сентября 1992 г. № 3534-1;

Указом Президента РФ "О мерах по пресечению деятель­ности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Рес­публики и в зоне осетино-ингушского конфликта" № 2166 от 9 декабря 1994 г., который принят в полном соответствии с ч.2 ст.80 Конституции РФ: "Президент РФ является гарантом Конституции РФ, прав и свобод чело­века и гражданина. В установленном Конституцией РФ порядке он принима­ет меры по охране суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодейс­твие органов государственной власти".

Указы и распоряжения Президента РФ обязательны для исполнения на всех территории РФ.

Вопросы безопасности (п. "м" ст. 71 Конституции РФ) находятся в иск­лючительном ведении Российской Федерации. Закон РФ "О безопасности" к объектам безопасности относит: "Личность - ее права и свободы, общест­во - его материальные и духовные ценности, государство - его конститу­ционный суверенитет и территориальная целостность" (ст.1).

Вооруженные Силы РФ и ВВ МВД действуют также в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1360 от 9 декабря.1994 г. "Об обес­печение государственной безопасности и территориальной целостности РФ, законности, прав и свобод граждан, разоружении незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и прилегающих к ней регионов Северного Кавказа".

(По материалам Информационного агентства POSTFACTUM)

******

 

НАЕМНИКИ

Первая попытка определить отношение мирового сообщества к наемникам была предпринята Гаагской конвенцией 1907 года, которой запреща­лась вербовка комбатантов и открытие вербовочных пунктах в интересах воюющих сторон на территории нейтрального государства. С другой стороны, эта же конвенция освободила от ответственности нейтральные госу­дарства в случае выезда частных лиц из страны с целью поступления на службу в иностранные армии. Таким образом, Гаагская конвенция, с одной стороны, вводила запрет наемничества, а с другой - утверждала институт добровольцев. Причем до сих пор идут споры не только по поводу опреде­лений "наемник" и "доброволец", но и кто есть кто в конкретном военном конфликте.

В 1977 году дипломатическая конференция по международному гумани­тарному праву в Женеве приняла статью Дополнительного протокола о международном вооруженном конфликте к Женевским конвенциям о защите жертв войны 1949 г., в котором содержится определение наемника. В 1989 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников, которая должна вступить в силу после сдачи на хранение Генеральному секретарю ООН двадцать вторым государством ратификационной грамоты.

Наемники делятся на две группы: участники межгосударственных конфликтов и участники внутригосударственных конфликтов. От законного военнослужащего их отличает:

- завербованность специально для участия в вооруженном конфликте либо иных насильственных действиях;

- корысть, поскольку они руководствуются главным образом желанием получить личную выгоду;

- иностранное подданство по отношению к участвующим в вооруженном конфликте сторонам;

- непринадлежность к вооруженным силам противостоящим в конкретном вооруженном конфликте сторон.


******


С П Р А В К А

О результатах опроса лиц арабской национальности, плененных в г. Грозном


19.01.95 года в ходе проведения боевой операции в районе Старопромысловского шоссе личным составом [...] ВВ были взяты в плен 2 гражданина арабской национальности. Как следует из рапорта, они оказали сопротивление и при одном из них находился "выстрел" от гранатомета. В этот же день они были этапированы в ИВС г. Моздока.

В ходе разбирательства установлено, что Ибрагим Абдель Баки Мансур Шехаби, 1968 г.р. и Хамди Абдель Баки Мансур Шехаби, 1969 г.р. - братья, граждане Египта. Оба по-русски говорят очень плохо, однако, удалось выяснить, что в августе месяце 1994 года они через Иорда­нию - Сирию вылетели в Баку, а затем поездом перебрались в г. Грозный, где, по их словам, работали в частном автосервисе жестянщиками. Работу в Египте им предложил человек по имени Сергей. Оба были арестованы в районе боевых действий. При обыске у них были обнаружены документы с записями на арабском языке, а также деньги: доллары США, валюта Иорда­нии и Египта.


Справка написана 22.01.95 г. начальником оперативной группы

Уп­равления Военной контрразведки ФСК России.

******

19 декабря 1994 г. на посту у с. Долинское задержаны граждане Иор­дании Аль-Дагестани Магометович и Абдалах Магомед Нуритович. В автома­шине, в которой они следовали, было обнаружено огнестрельное оружие и боеприпасы. По данному факту Генеральной прокуратурой РФ возбуждено уголов­ное дело.

******


"ДИКИЕ ГУСИ"

ИЗ ПРОТОКОЛА ДОПРОСА НАЕМНИКА

Токарь Михаил Иванович,

1957 г.р., гражданин Украины,

уроженец г. Могилев-Подольский


"Я, Токарь Михаил Иванович, 1957 года рождения. Был в 93 году в Чеченской республике. По второму каналу Останкино было объявление: по­жалуйста, кто хочет служить в Чеченской республике, в армии, можно приехать и записываться. Я сел на поезд Киев-Баку, и оказался в Гроз­ном.

Пошел в штаб погранично-таможенной службы. Она только организовы­валась. Сразу же зачислили, провели беседу: "Что ты можешь делать?".

Сначала был просто таможенником. Жил сначала - на территории полка первое время. Полк располагался в поселке Черноречье, бывший омоновский батальон там стоял. А когда Дудаев пришел к власти, Турполханов со своими людьми занял полк и на этой базе создал погранично-таможенную службу.

В полку человек 150, не больше. Ну, молодежи не было вообще, а были люди не менее 25 лет. Все - чеченцы. Я был первый христианин, ко­торый был в полку. Сначала - простым таможенником. Обязанности - выез­жали на пост, проверяли документы выезжающих машин, транспорта. Мой пост был - Кизляр. Добирались до Кизляра, на свой пост, поначалу прими­тивным образом: выходил дежурный по штабу, ну, со штаба спускается, выходит, останавливает любую машину, государственную или частную. Ос­тановился, все - заводит водителя, забирает документы: "Вот этих людей ты везешь на тот и тот пост", независимо от того, куда он ехал. Если, допустим, русский, то там разговор короткий был: "Так и так - вперед! На тот вези нас пост". И все.

Функции - контроль на вывоз, на ввоз в республику, мы документы проверяли поверхностно. У нас был приказ, все, что завозилось из про­дуктов в республику, пропускать без ограничений: солярка, водка, конь­як, а также товары народного потребления, ценности и другие предме­ты. За пределы Республики вывозился бензин, за сутки через наш пост проезжали от пяти до десяти бензовозов. Также из Чечни вывозили ору­жие. К этим машинам мы не имели права подходить. У водителя име­лись документы, свободный проезд через контрольный пункт. В машинах находилась охрана.

Из нашего полка отобрали 4 человека. Нас начали обучать снайперс­кому и подрывному делу. Нас отобрали - приехал из Прибалтики парень, его звали Олег, и командир подтвердил нам, что он действительно прибалт. Это произошло в мае или июне. Нас было четверо - я и три чеченца. Молодые парни до 30 лет. Нас обучали стрельбе: из пистолета, автомата, и в конце - из снайперской винтовки. Нас обучали, как взрывать дома, как скрытно занести взрывчатку в подвальное помещение или оставить на лест­ничной площадке, как взорвать определенный объект. Поначалу были шашки тротиловые, бикфордовым шнуром подпаливали, также были на батарейках и от аккумулятора взрывные устройства. Обыкновенная взрывчатка, тоже та­кая же шашка, только два проводка из нее выходят и вот подсоединяешь аккумулятор и от фонарика даже можно было подключить проволочку, оття­гиваешь на какое там расстояние и плюс на плюс, минус на минус - и взрыв.

Потом, начал он индивидуально с каждым заниматься; когда уже дошло до этого, у меня был город Москва, район Чертаново. Задание да­валось, как он мне говорил, перед его выполнением. Взрывать или стре­лять в кого-то. Он принес карту и с каждым начал заниматься индивидуально. Принес карту, экскурсионную карту Москвы. Выделив на этой карте Чертановский район, он показывал, где метро, где переходы, где какие дома, мосты. Что и как можно взорвать, например: подземный переход, мост через речку. Я спрашивал у него, как это сделать. Он отвечал: "Лишь бы взорвать, и все. Наше дело взорвать. В метро оставить взрыв­чатку, используя при этом дистанционку. Акцию проводить в дневное вре­мя, когда много людей, чтобы незаметно, свободно это совершить".

Мы должны были приехать в Москву, нас должны были встретить, вы­дать полностью все, что нужно. Он говорит: "Документы будут нормальные у вас". Нам выдали форму офицеров милиции. Формы было предостаточно - как военной, так милицейской. Взрывчатку должны были получать в Москве, в поезде ехали пустые. Обучение проходило постоянно в течение трех ме­сяцев, затем он лично обучал меня стрельбе. Однажды я зашел в его ка­бинет. На столе лежало четыре вида мин. Он обучал одного парня, а меня полностью перевел только на стрельбу: из автомата, пистолета, винтов­ки. Поначалу думал - обучают так просто, потом, когда уже начали конк­ретно по районам заниматься, понял, для чего все это делается. Однажды нас вызвали всех и сказали, что через пару дней - собирайтесь ребята. Лично мне он сказал: "Выезжаешь в Москву". Это было август месяц или сентябрь 93-го. Я  ему задал вопрос: "Белый день, люди ж погибнут!" Он говорит: "Мы вам дадим такое устройство, которое будет взрываться только ночью". Нас поставили на льготное положение - питание любое, обмундирова­ние любое. В нашем полку была только одна группа. Олег был молодым, здоровым парнем, спортивного телосложения, белокурый. О себе он ничего никогда не рассказывал, только то, что служил в спецвойсках. В казарме у него была своя комната и кабинет. Иногда он ночевал там, а в основ­ном он жил в гостинице "Кавказ", там у него был свой номер. Ходил в гражданке и в военной форме, имел право носить с собой любое оружие.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.