Рефераты. Характеристика моделей организаций как объектов управления







Анализ внутренней среды организации проводят по следующим направлениям:

- производство

1. объем, структура, темпы производства;

2. номенклатура продукции предприятия;

3. обеспеченность сырьем и материалами, уровень запасов, скорость их использования, система контроля запасов;

4. наличный парк оборудования и степень его использования, резервные мощности, техническая эффективность мощностей;

5. местонахождение производства и наличие инфраструктуры;

6. экология производства;

7. контроль качества, издержки и качество технологий;

8. патенты, торговые марки и т.п.

-персонал

1. структура;

2. потенциал;

3. квалификация;

4. количественный состав работников;

5. производительность труда;

6. текучесть кадров;

7. стоимость рабочей силы;

8. интересы и потребности работников;

- организация управления

1. организационная структура , система управления;

2. уровень менеджмента, квалификация, способности;

3. интересы высшего руководства;

4. фирменная культура;

5. престиж и имидж фирмы;

6. организация системы коммуникаций.

- маркетинг

1. товары, произведенные фирмой, доля на рынке;

2. возможность собирать необходимую информацию о рынках;

3. каналы распределения и сбыта;

4. маркетинговый бюджет и его исполнение;

5. маркетинговые планы и программы;

6. нововведения;

7. имидж, репутация и качество товаров;

8. стимулирование сбыта, реклама, ценообразование.

-финансы и учет

1. финансовая устойчивость и платежеспособность;

2. прибыльность и рентабельность;

3. собственные и заемные средства и их соотношение;

4. эффективная система учета, в том числе учета издержек, формирования бюджета, планирования прибыли.

Выделяют следующие основные характеристики внешней среды:

1. Взаимосвязанность факторов внешней среды – уровень силы, с которой изменение одного фактора воздействует на другие факторы;

2. Сложность внешней среды – число факторов, на которые организация обязана реагировать;

3. Подвижность среды – скорость, с которой происходят изменения в окружении организации;

4. Неопределенность внешней среды – соотношение между колличеством информации о среде, которой располагает организация, и уверенностью в точности этой информации.[3,25]



2.                Организация как объект управления

2.1           Характеристика организации


Торговая сеть «Ромашка» - одно из самых динамично развивающихся предприятий Архангельска и Архангельской области. За 13 лет работы на рынке компания стала лидером розничной торговли не только в области, но и вошла в 25 крупнейших российских розничных предприятий по рейтингу FoodDirektor 25.

Дата образования фирмы – 1993 год. При открытии предприятия имелось лишь 2 небольших магазина. За 13 лет своей работы торговая сеть «Ромашка» выросла и на сегодняшний день насчитывается 26 магазинов общей торговой площадью более 8000 кв.м. По итогам 13 лет торговая сеть «Ромашка» уверенно заняла свое место на рынке, получила достаточно надежный имидж, утвердила свои надежность и платежеспособность. Она является членом «Гильдии качества».

Количество магазинов – 28, среднегодовой общий товарооборот составляет свыше 337 млн. руб. Общая площадь торговых точек сети – 14 000 кв.м., торговая площадь – 10 000кв.м. Магазины сети расположены в трех городах: в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске. То, что отличает торговую сеть «Ромашка» от других сетей города – это многообразие форматов магазинов:

·  гипермаркет «Сигма»;

·  супермаркет «Полюс»;

·  магазины-дискаунтеры «Дисма»;

·  магазины самообслуживания «У дома»;

·  магазины, торгующие через прилавок.

Ежедневно в магазинах торговой сети обслуживаются свыше 40 000 горожан (11,6% от общего количества жителей города), а за год это количество составляет около 20 млн. человек.

2.2           Анализ внутренней среды организации


В своей деятельности предприятие ТС «Ромашка» руководствуется в том числе следующим документом Правительства: «Программа социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу утв. Распоряжением Правительства РФ от 15 августа 2003 г. № 1163-р.

Цели и концепция программы

·  развитие конкуренции в Российской Федерации;

·  развитие финансовой инфраструктуры и системы финансового

·  посредничества;

·  развитие институциональных инвесторов;

·  реформирование банковской системы;

·  развитие фондового рынка и инвестиционных институтов.

Цели предприятия неразрывно связаны с экономической политикой государства, которая предполагает: Стимулирование инновационной активности, повышение качества корпоративного управления, сокращение избыточного и неэффективного производства товаров и услуг в секторе государственного управления позволят обеспечить повышение производительности труда на 14-17 процентов в течение трех лет.

Программа социально-экономического развития РоссийскойФедерации на среднесрочную перспективу направлена на обеспечение устойчивого повышения уровня жизни населения и высоких темпов экономического роста, снижение социального неравенства, дальнейшее утверждение экономической и политической роли страны в мировом сообществе. Достижение этих целей возможно только при значительном повышении конкурентоспособности России, в том числе конкурентоспособности государственного управления, бизнеса и "человеческого капитала".

Средством достижения целей Программы является формирование модели российской экономики, обладающей долгосрочным потенциалом динамичного роста.

Основное влияние природной среды прослеживается на структуре ассортимента товаров, в котором все большую долю занимают питьевая и минеральная воды; замороженные продукты, диетическая продукция. Характерна ситуация с питьевой водой осенью 2009 года, когда из-за плохой очистки воды городского водопровода горожане стали активно покупать очищенную питьевую воду, в результате чего ее продажи увеличились в 7-10 раз.

Научно-технический прогресс наиболее ярко отражается на методах оптимизации торгового процесса, в частности, это – автоматизация магазинов; появление новых продуктов питания, вырабатываемых по новейшим технологиям (молочная продукция «Данон», полуфабрикаты быстрой заморозки); ужесточение требований со стороны государственных органов к безопасности продуктов (запрет использования в производстве ряда консервантов).

Культурная среда включает в себя импортные новинки. Из ассортимента продуктов питания, они зачастую плохо «приживаются» в нашем городе из-за стойкой приверженности жителей традиционным ценностям; в последние годы растет процент людей, высоко ценящих физическую форму и здоровье, что ведет к увеличению объемов продаж так называемой «здоровой пищи» (минеральная вода, свежие овощи, фрукты, натуральные мясные полуфабрикаты и пр.). Люди все больше начинают ценить удобство, комфорт и быстроту обслуживания.

Маркетинговая деятельность торговой сети «Ромашка» обеспечивает единство подходов к разработке и реализации товарной политики предприятия, ориентированной на внешнюю среду.

Основной целью маркетинга предприятия является достижение оптимального объема прибыли в процессе купли-продажи, при которым удовлетворение спроса рассматривается как важнейший фактор достижения цели. Основной задачей маркетинга является обеспечение максимально возможной устойчивости деятельности предприятия, планомерности его развития и реализации стратегических целей бизнеса.

Функции маркетинга предприятия реализуются через товарную политику фирмы, систему ценообразования, коммуникации и сбыт. Важнейшими инструментами маркетинга при этом являются учет, анализ и прогнозирование спроса, анализ конъюнктуры рынка и реклама.

Базовый уровень обслуживания предусматривает: возможность парковки; поддержание чистоты; комфортную внутреннюю среду; покупательские тележки; оперативное обслуживание в кассе; приветливый, всегда готовый помочь персонал; систему оповещения посетителей о предлагаемых проводимых акциях; ненавязчивую фоновую музыку; широкий выбор сопутствующих товаров; стимулирование покупок, (купоны, рекламные акции и т.п.); услуги при реализации.

Процессы закупки и доставки продукции до магазина решаются в торговой сети «Ромашка» централизованно. Здесь хотелось бы охарактеризовать ситуацию по обслуживанию продаваемых товаров. Это зависит от:

·  формата магазина;

·  места расположения в городе и пресечение артерий городского общественного транспорта;

·  местонахождение по отношению к жилым «спальным» массивам;

·  наличие удобных парковок;

·  модели сезонной торговли;

·  внутримагазинных моментов (специальных выкладок, изготовлению по заказам).

Элементами ассортиментной политики являются товарный ассортимент и товарная номенклатура.

Ассортимент товаров магазинов составляет свыше 20000 наименований. Здесь представлены все группы продуктов питания, ассортимент сопутствующих товаров. В отличие от других магазинов самообслуживания здесь ассортимент гораздо шире за счет более широкого представления каждой из групп товаров. Основные принципы работы с ассортиментом:

·  В продаже есть всегда ассортимент так называемой «потребительской корзины», в которую входят товарные позиции, имеющие самый большой оборот и приносящие самый большой доход предприятию. Например, это – хлеб, молоко, яйцо, сахарный песок, мука, крупа (рис, греча); водка «Поморская», сигареты «Прима» и т.д. Общее количество наименований – свыше 70.

·  Использование «правила Парето» - 20% ассортимента товаров приносят 80% дохода предприятию, т.е. постоянное наличие ассортимента групп «А» и «В», являющихся структурными или базовыми (соответственно первые 5 и 15% ассортимента, образующих 20%). Среди таких групп можно выделить вина и спиртные напитки, свежие фрукты и овощи, молочная продукция, соки, сыры, кондитерские изделия собственного цеха. Ассортимент групп «А» и «В» включает ассортимент «потребительской корзины» и занимает самые лучшие выставочные площади.

·  Позиционируя себя, магазины работают с ассортиментом, имеющим не столь значительную долю в ассортименте, но играющим важную роль в привлечении той категории покупателей, которые могут найти в одном месте все, что захотят. Это небольшой сегмент рынка, ног способный составить значительную долю в доходе предприятия. Поэтому, магазин стремится очень широко представить ассортимент дорогих вин и спиртных напитков, дорогих сувениров, морепродуктов, высококачественных чая и кофе. Здесь хорошо представлен ассортимент детского питания, кондитерских изделий, диетического и диабетического питания.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.