Рефераты. Управление дисциплинарными отношениями (на примере ОАО "Городской молочный завод")






Содержание трудового договора можно представить так:

- стороны, заключившие договор;

- срок службы, при этом обязательно указывается испытательный срок;

- обязанности, функции;

- наименование должности;

- организационное упорядочение;

- задачи;

- полномочия;

- оплата труда;

- основная оплата по профессии;

- возможности изменения оплаты;

- тарифные льготы и компенсации в соответствии с Коллективным договором;

- отпуск;

- условия труда;

- повышение квалификации.

Трудовой договор определяет:

- тарификационные требования на выполняемую работу;

- профессионализм и необходимую компетенцию работника;

- регламенты и обязанности по выполняемой работе, куда и в качестве кого принимается работник;

- условия труда;

- оплату труда по выполняемым функциям;

- возможности профессионального роста и возмещение в случае расторжения затраченных на это средств;

- возмещение ущерба, материальную ответственность;

- ответственность сторон при нарушении договора.

С руководителями и специалистами, вновь принимаемыми на предприятии, обязательно заключается контракт на срок до 2-х лет.

Контракт о найме на работу - это не просто письменное перечисление основных условий найма. Контракт включает положения, основанные на устных комментариях и письменной информации работнику и обеспечивает соблюдение прав работника, гарантированных законом.

Оплата труда на предприятии выполняет две функции: социальную - обеспечивает воспроизводство функциональных потребностей человека; мотивационную - стимулировать потребность в самовыражении, реализации потенциальных возможностей в росте интенсивности труда, профессионализма.

Оплата труда основывается на финансовых результатах предприятия.

Для стимулирования труда особо талантливых рабочих и специалистов широко используется установление индивидуальной оплаты. Дополнительное стимулирование сотрудников осуществляется за исключительные результаты труда при обеспечении высокоэффективного руководства, при разработке новых концепций и идей, способствующих созданию конкурентоспособного предприятия, гибкого производственного процесса, при проявлении инициативы, изобретательности, разумного риска в выполняемой работе при предупреждении, прогнозировании проблем.

Система оплаты на предприятии постоянно подвергается изменениям, чтобы повысить заинтересованность в улучшении индивидуальных результатов труда. В тоже время система проста для понимания любым сотрудником.

Современные требования изменили подход к работе с персоналом. Набор подходящих людей является лишь началом, ценность людских ресурсов с годами должна возрастать, поэтому требуется постоянно работать над повышением потенциала кадров.

Успешная программа по развитию персонала способствует созданию рабочей силы, обладающей более высокими способностями и сильной мотивацией к выполнению задач стоящих перед предприятием.

Первым шагом к тому, чтобы сделать труд работника как можно более производительным, является профессиональная ориентация и социальная адаптация в коллективе. Когда новый работник приходит в коллектив, он приносит с собой ранее приобретенный опыт и взгляды, которые могут вписаться или не вписаться в новые рамки.

Оценка работы кадров включает:

- оценку кандидатов при найме на работу;

- оценку работников после окончания испытательного срока и прохождения стажировки;

- периодическую оценку соответствия работника занимаемой должности;

- оценку при отборе и зачислении в резерв руководителей, а также при выдвижении из состава резерва;

- оценку при отборе кандидатов в различные формы подготовки и повышения квалификации.

Система оценки при найме на работу состоит в выявлении потенциала профессиональной пригодности соискателя и определении его соответствия требованиям к вакантной должности. Для определения профессионально-служебной пригодности претендентов на рынке трудовых ресурсов используются следующие методы оценки:

- анализ личных материалов претендентов на вакантную должность (автобиография, персональное резюме);

- анализ свидетельств о благонадежности (отзыв-рекомендация, рекомендательное письмо, информация с предыдущего места работы, учебы, словесное поручительство);

- собеседование с кандидатов в сотрудники предприятия;

- психологическое тестирование.

Выполнять оценку персонала на предприятии необходимо для принятия административных решений о повышении, переводе на вакантные должности. Продвижение по службе помогает предприятию заполнить вакансии служащими, которые уже проявили свои способности, с другой стороны, продвижение помогает сотрудникам, поскольку удовлетворяет их стремление к успеху. Продвижение по службе - это отличный способ признания выдающего исполнения работы. Однако при принятии решения о продвижении по службе руководство должно повышать только тех, кто имеет способности для эффективного использования обязанностей на новой должности.

Работа по организации труда может осуществляться в два этапа. На первом этапе предусматривается изучение и анализ состояния организации труда, на втором - разработка и внедрение планов ее рационализации.

Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест является одним из важнейших направлений изучения организации труда. Цель его - создание на каждом рабочем месте необходимых условий для достижения работником высокой производительности и качества труда при возможно наименьших затратах физических усилий.

Организация рабочего места представляет систему мероприятий по его оснащению средствами и предметами труда и их размещению в определенном порядке. Организация обслуживания рабочих мест обеспечение его средствами, предметами труда и услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса.

Мероприятия по рациональной организации и обслуживанию рабочих мест должны быть направлены на улучшение оснащения их оборудованием, инвентарем и инструментами, обеспечение нормальных условий труда на рабочем месте. Обслуживание рабочих мест, кроме того, предполагает также своевременный ремонт оборудования, уход за ним, поддержание порядка и чистоты на рабочем месте. Повышению эффективности использования площадей и вместимости складов способствует правильная их планировка, оснащение соответствующим оборудованием, оптимальное размещение товаров на хранение.

Для обеспечения оптимальной организации труда работников в технологический процесс должны постоянно внедряться передовые приемы и методы труда, использоваться передовой опыт. Эта работа осуществляется на основе изучения и распространения информации о новейших достижениях науки и техники, передового опыта работы лучших складов. Использование в практической работе данных о рациональных схемах технологических процессов, о новом современном оборудовании и технике, о внедрении автоматизации и механизации трудовых операций позволяет значительно повысить производительность труда работников.

Обеспечение трудовой дисциплины предполагает воздействие указанных выше групп норм на волю и фактическое поведение участников трудового процесса, так как трудовая дисциплина в качестве общественно-правовой категории выступает как дисциплина поведения работников. [17, с. 350]

Обеспечительная функция норм трудового законодательства призвана урегулировать три взаимосвязанные стороны поведения работника:

а) по отношению к работодателю и администрации;

б) по отношению к трудовому коллективу;

в) по отношению к государству.

Во всех этих сторонах поведения работник выступает как субъект, обязанный соблюдать трудовую дисциплину. Что касается работодателя, то в условиях рыночного характера трудовых отношений он как носитель власти в организации наделяется достаточным комплексом прав и обязанностей, для того чтобы обеспечить должную трудовую дисциплину среды работников.

Реализуя свои права и обязанности по обеспечению дисциплины труда, работодатель недолжен, злоупотреблять своей властью, а опираться в своем поведении на мнение и поддержку трудового коллектива.



2. Анализ и оценка состояния дисциплины труда в ОАО «Городской молочный завод № 2»


2.1 Анализ потерь рабочего времени из-за нарушения трудовой дисциплины в ОАО «ГМЗ № 2»


ОАО «Городской молочный завод № 2» сдан в эксплуатацию в 1929 году по пр. Партизанский, 170, а в 1996 году ОАО «ГМЗ № 2» преобразован в Открытое акционерное общество «МЛИТЭПС». Принято на внеочередном собрании акционеров от 14.11.2003 г. ОАО «МЛИТЭПС» переименовать в ОАО «Городской молочный завод № 2».

За период создания Акционерного общества и по состоянию на 01.01.2007 г. членам трудового коллектива принадлежат 2699 штук акций из 15770 их общего количества, что составляет 17,1 %. Прочим физическим лицам принадлежит 4875 акции (30,9%). Реализовано колхозам и совхозам 19 акций (0,1 %). Доля акций, принадлежащих государству, составляет на 01.01.2007 г. 8177 штук (51,9 %) от их общего числа. Размер уставного фонда составляет 55 194 500 белорусских рублей.

Юридический адрес:

г. Минск, пр. Партизанский, д. 170.

Орган, осуществляющий функции контроля и управления - УП «Управление пищевой промышленности Мингорисполкома».

Текущее руководство деятельностью предприятия осуществляет генеральный директор ОАО «ГМЗ № 2».

Основным видом деятельности ОАО «ГМЗ № 2» является производство молочной продукции: творога, сырково-творожных изделий, сметаны, йогурта, десертных изделий и других.

В ассортиментном перечне продукции, поставляемом ежедневно ОАО «ГМЗ № 2» на прилавки города, более 70 наименований, а общий ассортиментный перечень насчитывает более 80 видов. Продукция завода поставляется более чем в 1200 торговых точек г. Минска и за его пределы.

Управление технологическими процессами предприятия осуществляется с помощью автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП). Иерархия системы управления двухуровневая. Нижний уровень - это непосредственное цифровое управление технологическими процессами с помощью программируемых микропроцессорных контролеров «ЛОМИКОНТ». На верхнем уровне АСУ ТП установлена сеть персональных компьютеров с целью отображения и хранения информации о ходе технологических процессов производства.

В условиях функционирования АСУ ТП достигается:

- автоматизированный сбор и обработка информации, необходимой для оптимизации управления технологическими процессами.

- обеспечение более высокого выхода готовой продукции путем снижения потерь молока, сокращения рекламаций и возвратов.

- получение продукции более высокого качества и обеспечение ее стандартного состава.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.