Рефераты. Технико-экономическое обоснование создания нового бизнеса






Оборудование для ресторана.

Сейчас можно найти практически любое оборудование – разного качества и ценового уровня. И без хорошей подготовки разобраться в нем очень сложно. Представители торговых компаний заинтересованы в том, чтобы у них покупали как можно больше оборудования и в этом смысле их цели противоречат цели ресторатора экономно и разумно расходовать ресурсы. Поэтому лучше самостоятельно не выбирать оборудование, а пригласить для этого консультантов, шеф-повара, технолога, которые помогут сделать верный выбор.

Оптимизация состава оборудования при помощи специалистов может очень существенно снизить расходы. Единственное, чего не стоит делать для снижения затрат, так это покупать бытовое оборудование, так как оно не рассчитано на такую интенсивную эксплуатацию и очень быстро окажется, что нужно покупать оборудование снова. Для ресторана нужны плиты, печи, холодильники и т.д. Стандартный комплект оборудования для ресторана составляет 28000$.

Важно знать, что для кафе, баров ресторанов используется специальная профессиональная посуда. Это экономически обосновано, несмотря на то, что она может быть значительно дороже обычной бытовой, которая не предназначена для такого интенсивного использования. При покупке профессиональной посуды вы получаете следующие преимущества:

·                   посуда долго сохраняет первоначальный вид, т.к. не скалываются края, не трескается и не темнеет эмаль, не стирается рисунок;

·                   посуда более устойчива к ударам и падению, реже бьется;

·                   всегда можно докупить недостающее количество того же вида.

Тоже самое и с кухонным инвентарем. Ведь будет самое настоящее производство и все на этом производстве должно быть профессиональным, износостойким, удобным, специально приспособленным.

Для того, чтобы правильно выбрать посуду, необходимо привлечь шеф-повара, так как форма подачи блюда – это его прерогатива, значит, ему и выбирать. Количество же рассчитать лучше с консультантом и прийти в торговую компанию с уже готовыми расчетами, чтобы не покупать лишнего. Заказывать посуду нужно заранее, также как и оборудование [7]. Стоимость комплекта посуды составляет 3000$.

Далее необходимо также закупить мебель для ресторана, компьютеры для работы администратора, а также кассовые аппараты и программное обеспечение для удобства работы персонала (18000$). Униформа для персонала составит затраты в размере 2500$.

Все перечисленные затраты сведем в таблицу (табл. 2.1)


Таблица 2.1.

Смета первоначальных затрат при открытии ресторана

№ п/п

Статья затрат

Сумма затрат, $

1.

Затраты на регистрацию частного предприятия (услуги аутсорсинговой компании)

165

2.

Торговый патент (на 12 месяцев)

40

3.

Затраты на аренду помещения (за год)

168000

4.

Затраты на ремонт помещения

17500

5.

Оборудование

28000

6.

Стоимость посуды

3000

7.

Стоимость мебели (в т.ч. компьютеры, кассовые аппараты и программное обеспечение)

18000

8.

Стоимость униформы для персонала

2500

9.

Всего

237205


Итак, для организации бизнеса на начальном этапе необходимо 237205 $ (эта сумма является не точной, так как многие элементы затрат постоянно меняются и могут оговариваться в индивидуальном порядке). Данная сумма в гривнах по текущему курсу составляет 1873920 грн. Также необходимо учесть затраты на маркетинговые коммуникации – реклама в журналах, газетах, метро и т.п. Они составят 10000$ (79000 грн).

При этом уставный фонд составляет 250000$. При организации ресторана учредители будут обходиться собственными средствами (всего 3 учредителя, которые вносят равные доли; также создается резервный фонд в сумме 25% от уставного фонда – 62500$).

Для того, чтобы понять на сколько быстро окупятся затраты на создание ресторана необходимо рассчитать срок окупаемости затрат. Ресторан расчитан на 100-200 посадочных мест, при этом в среднем за месяц ресторан посетят 3600 человек, а стоимость заказа на 1 человека составит 8-13$ (т.е. 60-100 грн.) годовой доход составит Предполагаемый годовой доход будет составлять 432000$. Чистая прибыль составит: Доход-Постоянный затраты-Переменные затраты. При этом в постоянные затраты также должна включаться заработная плата персонала которая в месяц составляет приблизительно 7000$ (55300 грн). Сумма постоянных и переменных затрат в год составит 55300+1873920+79000=2008220 грн.

Срок окупаемости затрат: 1873920:((3412800-2008220):12)=16 месяцев.

Раздел 3. Форма налогообложения, учета и отчетности


В предыдущем разделе была определена доход предприятия в год, который составляет 3421800 грн. Поэтому форма налогообложения будет общая, так как при упрощенной системе налогообложения годовой оборот должен быть до 1 млн. грн.

Общая система налогообложения предполагает уплату следующих налогов, сборов и обязательных платежей:

·                    налог на прибыль предприятий (ставка 25% от базы налогообложения);

·                    налог на добавленную стоимость (20%);

·                    налог из собственников транспортных средств и других самоходных машин и механизмов;

·                    акцизный сбор;

·                    сбор на обязательное государственное пенсионное страхование (32,3% от общего фонда заработной платы);

·                    взносы на общеобязательное государственное социальное страхование;

·                    плата за торговый патент на некоторые виды предпринимательской деятельности.

·                    таможенная пошлина;

·                    плата (налог) за землю;

·                    и прочего, в соответствии с законодательством.

Также юридическое лицо есть налоговым агентом относительно нанимаемых работников и обязано удерживать и перечислять в бюджет налог на доходы с физических лиц [8].

Применение данной системы налогообложения регулируется нормами Декрета № 13-92. Учет доходов и расходов ведется обязательно. Доход возникает по дате получения денежных средств или другой компенсации за проданный товар (услуги, выполненные работы). В день получения дохода делается соответствующая запись в Книге ф. № 10. Если доходы поступают на расчетный счет, запись в Книге ф. № 10 производится на основании банковской выписки по усмотрению предпринимателя, или общей суммой за день, или в разрезе каждой суммы; если наличные поступления осуществляются через РРО или расчетные квитанции, то вначале эта общая сумма продажи за день отражается в конце дня в книге учета расчетных операций, а потом переносится в Книгу ф. № 10. Расходы отражаются в Книге ф. № 10 в привязке к полученным доходам. При этом они обязательно должны быть оплачены предпринимателем.

Данная система налогообложения позволяет предпринимателям избрать два способа формирования своих расходов: по первичным документам согласно приложению 7 к Инструкции № 12 или в процентном отношении к сумме полученного дохода согласно приложению 6 к этой же Инструкции. Если предприниматель формирует свои расходы по первичным документам, то ему в общем порядке необходимо иметь счета, накладные, ТТН, налоговые накладные, акты выполненных работ, чеки, путевые листы и т. д.

Если расходы формируются в процентном отношении к полученному доходу, для формирования размера расходов первичные документы можно не иметь, но в этом случае у предпринимателя не будет права на налоговый кредит по НДС. При формировании расходов в процентном отношении к полученному доходу налоговые обязательства возникают на всю сумму реализованного товара [9].

Раздел 4. Количественный и качественный состав работников и методы их мотивации


Подбор персонала нужно начинать заблаговременно – например, будет правильно, если ключевые позиции будут подобраны заранее и подключатся на самых ранних стадиях организации ресторанного бизнеса в Харькове (например, шеф-повар, шеф-кондитер, управляющий). Штат прочего персонала также лучше всего укомплектовать за какое-то время до открытия. Это время необходимо для того, чтобы провести предварительное обучение.

Лучше всего поручить комплектацию штата профессиональному агентству, специализирующемуся на подборе кадров.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.