Рефераты. Совершенствование организации труда руководителей и специалистов на предприятии






Структура товарной продукции


Показатели

Формула

Года

Абс.

отклонения

Темп роста,

 

1998

1999

Тыс. Гкал

Тыс. Гкал

%

1. Выработка теплоэнергии

 

2235,8

2279,4

+43,6

102

2. Покупная теплоэнергия

 

876,2

984,3

+108,1

112,3

3. Расход на собственные нужды

 

81,5

65,3

-16,2

80,1

4. Отпуск в сеть

1+2-3

3030,5

3198,5

+168

105,5

5. Потери

 

438,1

458,5

20,4

104,7

6. Реализация теплоэнергии

4 -5

2592,4

2740,0

147,6

105,7


В 1999 году увеличилась выработка теплоэнергии и её прирост составил 2% по сравнению с 1998 годом. Следует отметить тот факт, что общее количество пущенной теплоэнергии в сеть увеличилось на 168 Гкал на что повлияло уменьшение расходов на собственные нужды на 19,9% и увеличение количества покупной электроэнергии на 12,3 %. Потери теплоэнергии в целом оказались незначительными и составили 20,4 Гкал.

 

Таблица 2.3.


Основные экономические показатели работы предприятия


Показатели

Ед. изм.

Год

Темп роста,

%

1998

1999

Среднеотпускной тариф

Руб.

113,5

113,0

99,6

Товарная продукция в ценах реализации

Тыс. руб.

294249,9

310326,9

105,5

Товарная продукция в ценах последнего года

Тыс. руб.

292941,2

310326,9

105,9

Фактические производственные затраты

Тыс. руб

258389,9

271971,8

105,3

Себестоимость 1 Гкал

Руб.

99,7

99,0

99,3

Прибыль от реализации

Тыс. руб

35806,0

38355,1

107,0

Прибыль по балансу

Тыс. руб

33742,0

33758,0

100,05

Общий уровень рентабельности

%

5,76

6,0

104,2

Уровень рентабельности капитала

%

9,84

10,57

107,4

Уровень рентабельности производства

%

13,88

14,10

101,0

  Выручка от реализации продукции в 1999 году составила 310327 тыс. руб., в 1998 году - 292450 тыс. руб. Динамика изменения величины выручки от реализации соответствует сезонной специфике работы предприятия - наибольшие значения наблюдаются в первый и четвертый кварталы каждого анализируемого года. Аналогичные изменения характерны и для переменных и постоянных затрат.

Темп роста цен на готовую продукцию (услуги) предприятия отставал от темпов увеличения цен на потребляемые в процессе производства материальные ресурсы.

Одним из основных показателей, характеризующих результаты деятельности предприятия, является чистая прибыль. В 1999 году объем чистой прибыли составил 18009 тыс. руб., в 1998 году - 24575 тыс. руб. При анализе динамики изменения доли чистой прибыли в общей деятельности нельзя определить стабильные тенденции ее изменения, что также можно сопоставить с сезонными особенностями работы предприятия. Причиной снижения прибыли предприятия в течение анализируемого периода являлись операции, не относящиеся к основной деятельности, а также рост постоянных и переменных затрат.

Обращает на себя внимание высокий удельный вес постоянных (порядка 50% ) и переменных затрат в составе себестоимости продукции. Усугубляют ситуацию резкие сезонные увеличения доли переменных затрат в зимнее время.

Таким образом, резервом для увеличения объема чистой прибыли является снижение постоянных и переменных затрат. Более подробного рассмотрения требует такой вариант, как увеличение цены на реализуемую продукцию.

На протяжении рассматриваемого периода в целом не наблюдалось определенных тенденций в изменении показателей рентабельности как всего капитала, так и отдельных его составляющих. На начало 2000 года предприятие можно признать нерентабельным. В связи с этим повышение рентабельности собственного капитала является для предприятия наиболее важной задачей. Резервами для увеличения рентабельности собственного капитала являются, прежде всего, увеличение оборачиваемости активов предприятия и повышение прибыльности продаж.



III. Анализ организации бухгалтерской службы на предприятии и разработка мероприятий по повышению его эффективности


За организацию бухгалтерского учета на предприятии отвечает руководитель предприятия. В соответствии с Законом РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» руководитель предприятия назначает главного бухгалтера, который подчиняется непосредственно ему.

Руководитель контролирует выполнение требований главного бухгалтера по предоставлению всеми службами и подразделениями, имеющими отношение к учету, документов и сведений, оформленных надлежащим образом.

Руководитель предприятия имеет право:

·        учредить бухгалтерскую службу, возглавляемую главным бухгалтером;

·        заключить договор на ведение бухгалтерского учета со специализированной бухгалтерией (для дочернего предприятия);

·        использовать услуги внештатного специалиста-бухгалтера.

Для   ведения   учета   (статистического,   оперативно-технического   и бухгалтерского) на предприятии организуется бухгалтерская служба в виде самостоятельного структурного подразделения именуемого бухгалтерией, которая входит в состав управления предприятием и через главного бухгалтера подчиняется непосредственно руководителю предприятия (зам. по экономике и финансам).

В своей повседневной деятельности бухгалтерская служба руководствуется законами, указами, положениями, инструкциями и рекомендациями высших органов государственной власти РФ, а также решениями местных органов власти по вопросам учета и внутренними распоряжениями руководителя предприятия, при соблюдении приоритета законодательных актов.

В ЗАО «Изотерм» бухгалтерия является самостоятельным структурным подразделением предприятия на правах отдела, подчиняется главному бухгалтеру.


3.1.  Оценка  обеспеченности предприятия руководителями     и специалистами бухгалтерской службы, эффективности их использования


Задачи, стоящие перед бухгалтерской службой предприятия


В зависимости от величины и специализации предприятия, а также объема выполняемых операций могут быть выбраны различные варианты организации бухгалтерской службы на предприятии, причем в зависимости от периодически происходящих организационных изменений на предприятии могут меняться варианты организации бухгалтерской службы в целом, так и отдельных ее групп.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.