Рефераты. Совершенствование организации рабочих мест на предприятии






• Рабочие места подразделяются также по профессиональному признаку, т.е. в зависимости от профессии работника, который рабо­тает на этом месте. Например, могут быть рабочие места бухгалтера, экономиста по труду, врача-терапевта, делопроизводителя, столяра, машиниста и т.д.

• По виду производства различают рабочие места основного и вспомогательных производств.

• По типу производства могут быть рабочие места массового, серийного и единичного производств. Это деление зависит от вели­чины партий однородных изделий. Если предприятие сосредоточено на выпуске однородных изделий одной или небольшого количества модификаций, то такое производство будет массовым. Если изделия выпускаются сериями, то есть в ограниченном количестве, то их производство называется серийным. Уникальные изделия, изделия по разовым заказам выпускаются на единичных производствах.

•  По степени специализации рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные. На специализированных ра­бочих местах выполняется ограниченный круг работ (операций). Та­кие рабочие места преобладают на массовых и крупносерийных про­изводствах. Они оснащаются специализированным оборудованием. Универсальные рабочие места приспособлены для выполнения широ­кого круга работ, они организуются преимущественно на единичных производствах и оснащаются оборудованием универсальным.

•  По уровню механизации различаются рабочие места для руч­ных, ручных механизированных, машинно-ручных работ, а также рабочие места машинные, полуавтоматизированные, автоматизиро­ванные и аппаратурные.[7,c45]

На рабочих местах для ручных работ воздействие на предмет труда происходит непосредственно вручную без каких-либо инструментов (например, ручная погрузка и выгрузка предметов) или при помощи ручных инструментов, приведение которых в действие происходит только при помощи физической силы человека, а другие внешние ис­точники энергии для этого не используются (например, ручная сборка узлов машин, слесарная обработка изделий ручным инструментом).

На рабочих местах ручной механизированной работы работники пользуются ручными механизированными инструментами, которые приводятся в действие внешними источниками энергии (например, работа при помощи ручной электродрели, пневматического молотка).

Рабочее место машинно-ручной работы оснащено машиной (станком, механизмом), которая работает при непосредственном участии рабочего. Воздействие на предмет труда происходит с использованием, как энергии машины, так и энергии самого работника (например, ручная подача рабочего органа станка при токарной об­работке металла, работа на электрических швейных машинах).

На машинном рабочем месте основная работа выполняется ма­шиной, а управление ею и вспомогательная работа (установка и съем деталей, подведение инструментов к рабочей поверхности, за­мена инструмента) осуществляется рабочим (например, обработка детали на металлорежущем станке с механизированной подачей ра­бочего инструмента, машинное изготовление тканей).

В автоматизированном процессе основная работа полностью вы­полняется машиной. Вспомогательные работы механизированы час­тично (полуавтоматы) или полностью (автоматы). Управление про­цессом производства изделия ведется автоматически по заданной про­грамме. Рабочий наблюдает за работой автомата, настраивает его, устраняет возникающие неполадки, контролирует подачу сырья, ма­териалов, заготовок. На полуавтоматах рабочий периодически запол­няет приемные устройства машины сырьем и материалами. На авто­матах подача сырья и материалов осуществляется автоматически.

Аппаратурные рабочие места оснащены специальным оборудо­ванием (печами, аппаратами, камерами, емкостями), в которых про­исходит процесс теплового и (или) химического (физико-химиче­ского) воздействия на предмет труда. Рабочие наблюдают за ходом технологического процесса, регулируют его, запускают в работу оборудование или останавливают его работу. Такие процессы пре­обладают в металлургической, химической, нефтеперерабатываю­щей, фармакологической и некоторых других отраслях промышлен­ности.

•  По количеству основного технологического оборудования ра­бочие места могут быть без оборудования, одностаночными (одноагрегатными, одноаппаратными) и многостаночными (многоагре­гатными, многоаппаратными).

•  По месту нахождения различают рабочие места в помеще­нии, на открытом воздухе, на высоте, под землей.

•  По числу исполнителей - индивидуальные и коллективные. На индивидуальном  рабочем   месте  производственное  задание  или должностная инструкция устанавливаются каждому работнику от­дельно. На коллективном рабочем месте задание устанавливается всему коллективу (например, бригаде).

•  По числу смен - одно-, двух-, трех-, четырехсменные.

•  По степени подвижности - стационарные  и  передвижные. Стационарное - это неподвижное, строго фиксированное на терри­тории рабочее место. Передвижное (подвижное) рабочее место та­кое, на котором работник вместе со средствами труда перемеща­ется относительно предмета труда или фронта работ (например, рабочее место строителя, перемещающегося по мере передвижения фронта работ или рабочее место дежурного электрика, выполняю­щего работу в местах возникновения неполадок в работе электро­оборудования).

• По рабочему положению - сидя, стоя, переменному - сидя-стоя.

•  По условиям труда - с нормальными условиями, с тяжелым физическим трудом, с вредными условиями, с особо тяжелым фи­зическим трудом, с особо вредными условиями, с высокой нервно-психической напряженностью, с монотонным трудом.

• По времени использования - постоянные и временные, в том числе сезонные. Постоянное рабочее место предназначено для дли­тельного  (неопределенно долгого)   использования.   Временное - создается для выполнения эпизодических работ.

•  По характеру  использования - функционирующие,   нефункционирующие, в том числе: вакантные, резервные, излишние.[9,c111]

В сельском хозяйстве имеется ряд особенностей, характеризующих рабочее место. Особенности эти обусловлены спецификой сельского хозяйства. Это наличие большого числа рабочих мест на открытом воздухе, многие рабочие места являются коллективными, т.е. производственное задание устанавливается бригаде (например, уборка картофеля), но также много и индивидуальных рабочих мест. Сельское хозяйство широко использует временных работников. [1, с. 108-111], [3, с. 174-178] Исходя из особенностей труда, проводится организация рабочего места, заключающаяся в соответствующем его оснащении и плани­ровке.

Для каждого рабочего места устанавливается характерное соче­тание всех обозначенных признаков, определяемых отраслевой при­надлежностью, видом и типом производства, функциями и профессией работника, степенью механизации или автоматизации его труда, уровнем его специализации и т.д.

2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ.

 

 

2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия.

 

Республиканское сельскохозяйственное унитарное предприятие «Экспериментальная база «Криничная» зарегистрировано ранее как Государственное предприятие экспериментальная база «Криничная» Гомельским областным исполнительным комитетом решением от 05 февраля 1997г.

Собственником предприятия выступает Республика Беларусь, а полномочия собственника осуществляет Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (республиканская собственность).

Предметами деятельности предприятия являются:

· производство и реализация молока, мяса говядины, свинины при высокоэффективном использовании кормов;

· оказание услуг и выполнение работ юридическим и физическим лицам;

· выращивание кормовых и технических культур;

· иная деятельность с правом оптовой и розничной торговли;

· внешнеэкономическая деятельность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

По совокупности природных и агроклиматических особенностей территории района относится к южной агроклиматической зоне, для которой характерен сравнительно теплый климат. Сумма активных температур в этой зоне составляет 2400-2500 градусов Цельсия. В отдельные годы она может снижаться до 1800-2000 градусов Цельсия и повыситься до 2800-3000 градусов Цельсия. Вегетационный период длится 195-210 дней с началом 10-15 апреля и окончанием 15-30 октября.

В целом природные и климатические условия района благоприятны для возделывания большинства сельскохозяйственных культур, характерных для данного агроклиматического пояса, а на их основе – для производства необходимых кормов и интенсивного развития животноводческих отраслей.

Характеристика агроклиматических условий хозяйства

Наименование показателей

Числовое значение

Агроклиматическая зона Республики Беларусь

Южная

Абсолютная минимальная температура

-26, -27 градусов

Абсолютная максимальная температура, градусов

+37

Средняя температура, градусов

+6,1

Средняя температура самых жарких суток, градусов

+26,5

Максимальный снежный покров (1 раз в 5 лет), кг/см2  

50

Сейсмичность территории, баллов

< 5

Глубина промерзания, см

80 – 125

Среднее количество осадков, мм

658

Толщина снежного покрова, см

19

Максимальная скорость ветра (1 раз в 5 лет), м/сек

22

                                                                                                                    Таблица 1

Такие климатические условия обуславливают специализацию хозяйства.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.