Рефераты. Совершенствование организации рабочих мест на предприятии






Совершенствование организации рабочих мест на предприятии

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

 

  

Кафедра   экономики и управления предприятиями АПК







КУРСОВАЯ РАБОТА


по дисциплине  Организация труда


на тему:  Совершенствование организации рабочих мест на предприятии (на примере РСУП «Экспериментальная база «Криничная»»)

 

 

Выполнила:                                                                               Никифорова О.Э.

студентка 3 курса,

группы ДКА-1.




Руководитель:                                                                          Усик А.В.









Минск, 2006

Содержание:


      Введение………………………………………………………………………3


      1.   Теоретические основы организации рабочих мест на предприятии……..4

          1.1.   Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их 

                    характеристика……………………………………………………...4

1.2.          Классификация рабочих мест и особенности их организации

в сельском хозяйстве………………………………………….........7


2.     Анализ и оценка организации рабочих мест на предприятии…………...11.

2.1     Краткая организационно-экономическая характеристика      предприятия………………………………………………………...11

        2.2     Виды рабочих мест и их специализация…………………………..17

             2.3.    Планировка рабочих мест и ее оценка…………………………….24

             2.4.    Оснащение рабочих мест и его оценка……………………………32

             2.5.    Обслуживание рабочих мест и его оценка………………………..38

             2.6.    Оценка условий труда на рабочем месте………………………….44


3.           Предложение по совершенствованию организации рабочих мест на предприятии………………………………………………………………….49

             3.1.   Мероприятия по совершенствованию рабочих мест………………49

             3.2.   Расчет условно-годовой эффективности от совершенствования организации рабочих мест…………………………………………...50


      Заключение……………………………………………………………………53

      Список использованной литературы………………………………………..55

      Приложение…………………………………………………………………...56

Введение.

 

В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах. Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования.

В целях обеспечения этого, организация труда предполагает осуществление комплекса мероприятий:

1.           разработка перечня работ и операций основного производства и установление последовательности их выполнения;

2.           подбор, профессиональная подготовка и расстановка кадров, четкое определение обязанностей каждого работника;

3.           организация и оснащение рабочих мест,  обеспечивающие эффективное выполнение каждым работником, производственных заданий;

4.           внедрение наиболее рациональных приемов и методов выполнения работ;

5.           создание необходимых санитарных и производственно-бытовых условий, обеспечивающих гигиену и безопасность труда, регламентация режимов труда и отдыха работников;

6.           установление норм труда и его оплаты, выбор форм морального и материального стимулирования роста производительности труда;

В данном курсовом проекте на конкретном примере, т.е. на примере рабочего места мастера цеха переработки молока  будет проведен анализ организации труда на данном технологическом участке и будут предложены ряд мероприятий, которые позволят улучшить организацию рабочего места и тем самым добиться некоторых положительных результатов.


1.  ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ.

1.1.  Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика.

Рабочее место является первичным звеном производственно-технологической структуры предприятия, в которой осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление. Именно здесь происходит соединение трех основных элементов этого процесса и достигается его главная цель -  производства предметов труда, оказание услуг либо технико-экономическое обеспечение и управление этими процессами. От того, как организованы рабочие места, во многом зависит эффективность использования самого труда, орудий и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия.

 Ра­бочее место состоит из следующих элементов:

•      производственной площади;

•      основного оборудования;

•      устройств для хранения материалов, заготовок, готовой про­дукции, 

   отходов и брака;

•      устройства для хранения инструментов, оснастки и приспособ­лений;

•      подъемно-транспортных устройств;

•  приспособлений для безопасности и удобства работы.[9, с105]           стера цеха расфасовки                                                                                   2       рис._

Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным рабочим или группой рабочих часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.

Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда. Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии. Кроме этого организация рабочего места непосредственно формирует обстановку, в которой постоянно находится работник на производстве, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда.

Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников. Для  достижения этой цели к рабочему месту предъявляются  технические, организационные, экономические и эргономические требования.

С технической стороны рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией, подъемно-транспортными средствами.

С организационной стороны имеющееся на рабочем месте оборудование должно быть рационально расположено в пределах  рабочей зоны; найден вариант оптимального обслуживания рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов; обеспечены безопасные и безвредные для здоровья рабочих условия труда.

С экономической стороны организация рабочего места должно обеспечить оптимальную занятость работников,  максимально высокий уровень производительности труда и качество работы.

Эргономические требования имеют место при проектировании оборудования, технологической и организационной оснастки, планировке рабочего места.[9, c109]

Процессу труда работника, независимо от того, какие функции он выполняет, свойственны присущие ему закономерности, определяющие:

- размещение работника в рабочей зоне;

- положение рабочей зоны;

-последовательность, количество и пространственную протяженность      составляющих трудовой процесс трудовых движений;

- последовательность вхождения человека в работу;

- появление, наращивание и снижение утомляемости.[1, c84]

Эргономика исследует влияние, оказываемое на функциональное состояние и работоспособность человека различными факторами производственной среды. Последние учитываются при проектировании оборудования, организационной и технологической оснастки, при обосновании планировки рабочих мест. Правильная планировка должна предусматривать такое размещение работника в зоне рабочего места и такое расположение в ней предметов, используемых в процессе работы, которые бы обеспечили наиболее удобную рабочую позу; наиболее короткие и удобные зоны движения; наименее утомительные положения корпуса, рук, ног и головы при длительном повторении определенных движений.

Таким образом, задачи организации труда в области организации рабочих мест направлены на достижение рационального сочетания вещественных элементов производственного процесса и человека, обеспечение на этой основе высокой производительности и благоприятных условий труда.

1.2. Классификация рабочих мест и особенности их организации в сельском хозяйстве.

 


Рабочие места отличаются друг от друга по значительному коли­честву признаков. Для обобщенного представления о том, какие мо­гут быть рабочие места, нужна их классификация.

• В зависимости от функций, которые выполняет работник, могут быть рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабо­чих, младшего обслуживающего персонала, охраны и т.д.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.