Из таблицы 9 видно, что поставки сырья на завод имеют сезонный характер. Это связано с особенностями производства сырья для переработки. Выращивание овощей и фруктов, являющихся основным сырьем для переработки, осуществляется летом, а их переработка приходится на конец лета и осень.
Из таблицы 9 видно, что количество поступающего сырья в каждом месяце различно и не имеет определенной тенденции.
Закупочные цены на основные виды сырья на ООО «Консервный завод» приведены в таблице 10.
Таблица 10 – Закупочные цены на основные виды сырья на ООО «Консервный завод», за 1т сырья
Вид сырья
2007
2008
2009
Показатели 2009 в% к 2007 г
Огурцы
6000
6500
6800
113,3
Кабачки
4000
4500
4600
115,0
Морковь
6900
106,2
Лук
7000
7200
7300
104,3
Итого
23500
25000
25600
108,9
Из таблицы видно, что цены на закупаемое сырье с каждым годом росли, это прежде всего связано с позицией поставщиков, которые вынуждены повышать цены на овощи и фрукты из-за повышения цен на топливо и энергоносители, необходимые для производства сырья для переработки.
Ассортимент продукции, выпускаемой на ООО «Консервный завод» представлены в таблице 11.
Таблица 11 – Ассортимент продукции, выпускаемой на ООО «Консервный завод», туб
Вид продукции
Икра кабачковая
725
729
732
Солянка овощная
364
360
372
Борщ
462
460
463
Свекла маринованная
400
402
405
Рассольник
242
244
245
Сок березовый
230
225
Щи
432
435
442
Пюре яблочное
315
318
323
Из таблицы 11 видно, что самым массовым в производстве консервным продуктом является «Икра кабачковая». Это, в-первую очередь, связано с высоким спросом на данный вид продукции, как в Брянской области, так и за ее пределами, а также сравнительно невысокой отпускной ценой.
2.2 Организация производства и реализации продукции («Икра кабачковая») на ООО «Консервный завод»
Для определения уровня механизации на производстве «Икры кабачковой» на ООО «Консервный завод» обратимся к таблице 12.
Таблица 12 – Уровень механизации на производстве «Икры кабачковой»
Последовательность выполнения операции
Машинная операция
Ручная операция
Разгрузка сырья
X
-
Сортировка
Мойка кабачков
Дробление
Обжарка
Протирка
Уварка и смешивание
Наполнение банок
Закатка банок
Стерилизация банок
Этикеровка
Упаковка
Транспортировка
Уровень механизации, %
91
9
Анализируя данные таблицы можно сказать, что уровень механизации на ООО «Консервный завод» при производстве кабачковой икры составляет 91%. Такой высокий уровень связан с тем, что в консервном производстве (производство кабачковой икры) многие процессы можно механизировать, но присутствие оператора обязательно, так как, все необходимые процессы нужно контролировать.
Далее охарактеризуем процессы при производстве кабачковой икры.
Сортировка производится для удаления из основной массы сырья плохих, незрелых и некачественных кабачков. Сортировку производят несколько человек, находящихся по обе стороны ленточного транспортера. Затем отсортированные кабачки направляются на мойку в барабанные моечные машины. Мойка осуществляется для удаления с поверхности кабачков загрязнений и для их гигиенической чистоты.
Далее кабачки направляются на дробление. Кабачки режутся на кусочки 10–15 мм для облегчения протекания дальнейших технологических процессов.
Измельченные кабачки отправляются на обжарку в жарочную печь для придания им специфического вкуса и запаха, а также для приобретения золотистой корочки.
Обжаренные кабачки направляются на протирку, в результате которой происходит удаление кожуры и семечек.
Для готовности кабачки направляются в вакуум-аппараты для уваривания, где они увариваются и к ним добавляются дополнительные компоненты, которые перемешиваются и доводятся до готовности.
Готовый продукт наполняется в стеклянные банки в наполнителе автоматически и направляется на укупорку и закатку, которая осуществляется на закаточной машине.
Продукция в банках направляется на стерилизацию, которая применяется для удаления нежелательных микроорганизмов и для предотвращения вскрытия банок.
Заключительными этапами производства являются этикеровка и упаковка, которые проводят на этикеровочном и упаковочном аппаратах соответственно.
Хранение готовой продукции происходит в специальных хранилищах, где поддерживается постоянная температура и влажность, что позволяет сохранить продукцию более длительное время в хорошем состоянии.
Таблица 13 – Размер и структура затрат на производство основных видов продукции на ООО «Консервный завод»
Статьи затрат
Размер затрат на 1 туб
Структура затрат, %
Сырье
7726
7718
7720
80,7
80,9
81,2
Топливо
815
806
804
8,5
8,4
8,2
Заработная плата
1033
1020
1018
10,8
10,7
10,6
Всего
9574
9544
9542
100
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7