Рефераты. Совершенствование организации производства на ООО "Консервный завод" г. Клинцы







Анализируя данные таблицы 6 можно отметить, что стоимость валовой продукции в 2009 году увеличилась на 13,5% по сравнению с 2007 годом. Так как на предприятии с каждым годом происходит замена старого оборудования на более новое и прогрессивное, качество продукции улучшилось и следовательно выпуск ее возрос. В результате этого возросли все показатели.


Таблица 7 – Уровень интенсивности и экономической эффективности интенсификации на ООО «Консервный завод»

Показатели

2007

2008

2009

Показатели 2009 в% к 2007 г

Уровень интенсивности:





Приходится на 100 м





производственных площадей:





– основных производственных

123,6

123,6

123,6

100

фондов, тыс. руб.





– производственных затрат, тыс.

176,5

196,7

192,3

109,0

руб.





– затрат труда, тыс. руб.

14

14,4

14,2

101,4

– израсходовано электроэнергии,

28,1

28,2

28,2

100,6

тыс. кВт-час





Экономическая эффективность

интенсификации:

Выход валовой продукции, тыс.

руб.:





– на 100 м производственных площадей

778,1

857,4

883,1

113,5

на 100 руб. основных

629,2

693,3

714,1

113,4

производственных фондов





– на 1 среднегодового работника

226,2

249,2

256,6

111,4

– на 100 руб. Производственных затрат

440,7

435,8

448,8

102,0

Приходится прибыли, тыс. руб.:





– на 100 м2 производственных площадей

903,3

982,1

1011,6

111,9

на 100 руб. основных

730,5

794,2

818,0

112,1

производственных фондов





– на 1 среднегодового работника

262,6

285,5

294,1

111,9

– на 1 чел.-час. затрат труда

64,5

68,1

70,1

108,6

– на 100 руб. Производственных затрат

511,7

499,2

507,3

99,3




2. Организация производства и реализации консервной продукции на ООО «Консервный завод»

2.1 Организация закупки сырья


ООО «Консервный завод» является не самым крупным предприятием в городе Клинцы, но с каждым годом наращивает свои производственные мощности. Предприятие специализируется на выпуске плодовоовощной консервной продукции, изготовлении варенья, джемов, повидла, соков и т.д.

Основным сырьем, используемым при производстве консервов, являются овощи и фрукты. Основной объем овощей и фруктов поставляется сельскохозяйственными предприятиями Брянской и других областей.

Поставки сырья осуществляются по договору поставки, в котором указываются: место заключения договора (город), дата (число, месяц, год), покупатель (полное название организации).

Предмет договора: поставщик обязуется поставить в течение года, а покупатель – принять и оплатить сырье.

Качество продукции: качество поставляемой продукции должно соответствовать требованиям ГОСТа, подтверждаться сертификатами соответствия и качественными удостоверениями.

Приемка продукции производится в соответствии с «Инструкцией по приемке продукции по количеству и качеству». В случае выявлении недостачи или некачественной продукции покупатель обязан вызвать представителей поставщика для приемки продукции (в течение 24 часов).

После получения сырье отгружают на хранение или сразу запускают в производство. Начальники цехов ежедневно делают запрос в отдел снабжения на поставку сырья в цех, заполняется накладная соответствующего образца и лишь после этого сырье можно пускать в производство. Заявка на сырье может делаться на недельный срок или ежедневно, в зависимости от того, какой вид консервов планируется выпускать и какой срок эти консервы будут выпускаться. В конце смены мастер снимает остатки сырья, которое не пошло на производство продукции и учитывает эти остатки при следующем производстве.

Каналы и объемы поставки сырья на ООО «Консервный завод» отражены в таблице 8.


Таблица 8 – Объемы поставки сырья на ООО «Консервный завод»

Поставщики сырья

2007

2008

2009

Показатели 2009 в% к 2007 г

Колхоз «Прогресс»

79

82

84

106,3

г. Краснодар

32

35

36

112,5

г. Новозыбков

11

13

17

154,5

Всего

122

130

136

111,4


Как видно из таблицы 8 – основным поставщиком сырья завода является колхоз «Прогресс». С конца 2004 г. ООО «Консервный завод» выделился и в настоящее время представляет собой самостоятельное юридическое лицо, взаимоотношения с которым строятся таким образом, что колхоз поставляет для переработки овощи, а завод возвращает стоимость сырья частично деньгами, частично готовой продукцией, которую колхоз реализует через фирменную сеть. В 2009 году на его долю пришлось почти 62% от общего объема поставок. Объем поставок сырья с каждым последующим годом увеличивается, и зная, что объем поставок сырья в значительной степени зависит от спроса на выпускаемую продукцию, можно сделать вывод, что предприятие готово обеспечить потребность населения собственной продукцией.



Таблица 9. Объем поступающего сырья на ООО «Консервный завод», т

Месяцы

2007

2008

2009

Показатели 2009 в% к 2007 г


Январь





Февраль






Март

-

-

-

-


Апрель

-

-

-

-

Май

-

-

-

-

Июнь

-

-

-

-

Июль

-

-

-

-

Август

27

28

29

107,4

Сентябрь

50

52

55

110,0

Октябрь

31

34

35

112,9

Ноябрь

14

16

17

121,4

Декабрь

-

-



Итого

122

130

136

111,4

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.