Рефераты. Совершенствование оплаты труда работников сельского хозяйства (на примере СПК "Ляховичский"...






И можно сделать вывод о том, что данное хозяйство является показательным, устойчиво стоящим на ногах. Благодаря эффективной деятельности хозяйство  вошло в 60 лучших хозяйств Республики Беларусь.


2.2.Численность работников, производительность труда, уровень и динамика его оплаты


В современных условиях рыночной экономики неотъемлемой и активной силой научно-технического прогресса в сельском хозяйстве является кадровый потенциал, способный обеспечить эффективное ведение всех отраслей аграрного производства. Непосредственно в сельскохозяйственных предприятиях кадровый потенциал представлен численностью агрономов, инженеров, зоотехников, ветврачей, экономистов, бухгалтеров, бригадиров и руководителей хозяйств, которые своим трудом создают материальные ценности и выполняют сложные управленческие решения. Квалифицированные кадры обеспечивают в хозяйствах лучшее использование земли, техники, скота и рабочей силы, что позволяет организовать нормальное ведение производственных процессов, внедрять новые достижения науки, технологии и передовой практики.

Чтобы обеспечить нормальную работу и дальнейшее развитие хозяйства, надо знать, какими  трудовыми ресурсами оно располагает в границах своей территории. Поэтому анализ следует начинать с информации о наличии и качественном составе трудовых ресурсов СПК«Ляховичский».

В хозяйстве работает 355человека. Численность руководящих работников и специалистов 32 человека. Главные специалисты имеют высшее образование.

Особое внимание  уделяется обеспеченности хозяйства работниками наиболее важных профессий. Профессиональная структура по отраслям представлена в таблице 2.2.1

Таблица 2.2.1 Категории работников и их численность


Показатели

2002г

2003г

2004г

Работники, занятые в животноводстве

104

103

104

из них:

доярки, операторы

23

22

23

телятницы

64

64

64

скотники

13

13

13

осеменаторы                                        

1

1

1

свинарки

3

3

3

Работники, занятые в растениеводстве

170

160

160

из них:

трактористы

23

23

23

шоферы

32

32

32

полеводы

83

83

83

механизаторы

22

22

22

инженерно-технический персонал

10

10

10

Служащие

43

44

43

Итого

365

346

355

Примечание. Источник: собственная разработка


Таблица 2.2.2 дает нам представление о численности работников и уровне обеспеченности трудовыми ресурсами. Как из нее видно, количество работников снизилось с 365 человек до 333. Вследствие этого нагрузка на 1 среднегодового работника сельскохозяйственных угодий и всех видов животных и птицы (в пересчете на крупный рогатый скот) возросла до 8,9 га и 5,8 гол. соответственно.


Таблица 2.2.2. Численность и уровень обеспеченности трудовыми ресурсами.

Показатели

2002г

2003г

2004г

Численность среднегодовых сельскохозяйственных работников, чел.

355

335

333

Нагрузка на 1 среднегодового работника:

 

 

 

сельскохозяйственных угодий, га:

7,8

8,3

8,9

в том числе пашни

5,9

6,3

6,8

Всех видов животных и птицы (в пересчете на крупный рогатый скот), гол.

5,2

5,7

5,8








Примечание. Источник: собственная разработка


Сравнивая эти данные с данными по Республике Беларусь, можно сказать, что они ниже. Так по стране за 2002год на 1 среднегодового работника приходилось 9,3га пашни, 8,6 голов скота. Это объясняется, прежде всего, достаточно высокой численностью работников в хозяйстве: 365 человек при площади с\х угодий 2844га в хозяйстве .

Главным показателем эффективности использования трудовых ресурсов является производительность труда, которая представляет собой соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции. Производительность труда характеризует объём валовой продукции о растениеводства, животноводства в денежной оценке в расчете на 1 чел-ч или 1 чел-день или на среднегодового работника.

Показатели производительности труда, отражая уровень и динамику эффективности труда, должны отвечать таким требованиям: обеспечивать наиболее точное соизмерение произведенной продукции с затратами труда; создавать возможность для объективного сопоставления темпов роста производительности труда и заработной платы и т.д.

Если в целом говорить о уровне и темпах производительности труда, то можно сделать один общий вывод: прирост просто очевиден (табл.2.2.3). Хотя  по затратам труда на 1 га и  на 1 корову наблюдаем незначительное снижение.


Таблица 2.2.3. Уровень и темпы производительности труда.


Показатели

2002г.

2003г

2004г

 

Натуральные показатели производительности труда:




произведено на 1 чел*ч, кг:




Зерна

59,1

64,3

121,3

Картофеля

25,4

28,3

46,9

Рапс

106

64

130

молока

22,6

23,3

27,8

Привеса КРС

2,9

3,6

6,6

Стоимостные показателей производительности труда:




   годовая производительность труда: произведено валовой продукции сельского хозяйства на 1 среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, тыс. руб.

7301369

8428169

12570571

часовая производительность труда: произведено валовой продукции сельского хозяйства на 1 чел*ч в сельском хозяйстве, тыс. руб.

3913

4472

7143

валовой продукции растениеводства на 1 чел*ч в растениеводстве, руб.

4476,5

5137,5

8691

валовой продукции животноводства на 1 чел*ч в животноводстве, руб.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.