Из данных таблицы 2.1 мы можем сделать вывод, что за пять лет работы ОАО «Хлебная база №52» результаты финансовой деятельности существенно менялись.
Выручка от продажи продукции и валовая прибыль в 2009 г. по отношению к 2005 г. составили 74,0% и 51,1% соответственно, но зато снизились такие показатели как себестоимость – 76,3% и расходы – 80,9%
Благодаря сокращению себестоимости и расходов выросла прибыль с 780 тыс. руб. до 1946 тыс. руб., что составило 249,4%.
Проанализируем объемы производства ОАО «Хлебная база №52» в таблице 2.2.
Таблица 2.2 – Объемы производства ОАО «Хлебная база №52»
Показатели
2005 г.
2006 г.
2007 г.
2008 г.
2009 г.
2009 г. к 2005 г., %
Выручка, тыс. руб.
95369
322912
392129
233626
70635
74,0
Выпуск продукции, тыс. тонн
14,6
17
20
23,6
28,8
197,2
Мука
7,3
9,5
11,7
14,2
15,3
209,5
Крупа
3,0
2,4
1,8
2,2
3,5
116,6
Кормозернопродукт
4,3
5,1
6,5
7,2
10,0
232,5
Стоимость основных фондов, тыс. руб.
14985
15059
15785
16340
18762
114,8
Среднегодовая численность работников, чел.
76
78
88
90
91
119,7
Уровень рентабельности, %
6,36
21,4
24,8
4,2
х
Исходя из данных таблицы 2.2, мы можем сделать вывод, что показатели 2009 г. по отношению к 2005 г. изменились следующим образом: выручка составила 74,0%, выпуск продукции 197,2% (т.е. увеличился почти в два раза), стоимость основных производственных фондов увеличилась на 14,8%, среднегодовая численность работников – на 19,7%. Снижение выручки при увеличении выпуска продукции объясняется снижением цен на закуп. К тому же в 2005–2006 гг. предприятие выплачивало задолженность по своим обязательствам, что можно увидеть по Отчету о движении денежных средств. Таким образом, по данному разделу можно сделать выводы: ОАО «Хлебная база №52» занимается производством крупы в ассортименте (гороховая, овсяная, ячневая, перловая, пшеничная, пшенная и другие); производством муки пшеничной и ржаной; производством комбикормов и комбисмесей.
Выручка от продажи продукции и валовая прибыль в 2009 г. по отношению к 2005 г. составили 74,0% и 51,1% соответственно, но зато снизились такие показатели как себестоимость – 76,3% и расходы – 80,9%. Благодаря сокращению себестоимости и расходов выросла прибыль с 780 тыс. руб. до 1946 тыс. руб., что составило 249,5%.
2.2 Анализ состава персонала в ОАО «Хлебная база №52»
Кадры являются наиболее ценной и важной частью производительных сил общества. В целом эффективность производства зависит от квалификации рабочих, их расстановки и использования, что влияет на объем и темпы прироста вырабатываемой продукции, использование материально-технических средств. То или иное использование кадров прямым образом связано с изменением показателя производительности труда. Проанализируем кадровый состав предприятия.
Таблица 2.3 – Состав персонала ОАО «Хлебная база №52», чел.
Категории работников
ППП, из них:
66
68
77
79
119,6
-руководители
5
100,0
-служащие
6
7
– рабочие, в т.ч.
с высшим образованием
44
12
46
52
15
54
55
125,0
141,6
– специалисты,
в т.ч. с высшим образованием
11
8
13
10
118,1
137,5
Непромышленная группа
110
Всего:
Основную часть работающего персонала составляют рабочие, занятые на производстве, специалисты. Как показано в таблице 2.3, кадровый состав ОАО «Хлебная база №52» претерпел с 2005 года по 2009 года незначительные изменения, с 76 человек до 91 человека. Связано это с тем, что в течение пяти лет экономическая ситуация на предприятии стабилизировалась, что позволило привлечь новых рабочих. Численность руководящего состава осталась неизменной.
Таблица 2.4 – Состав заработной платы работников ОАО «Хлебная база №52», тыс. руб.
Распределение ФОТ в основной деятельности
88840,0
123320,0
143910,38
193500
241150,0
271,4
Основная заработная плата
31400,0
42180,0
51540,2
69660,0
86814,0
276,4
Дополнительные выплаты
12520,0
19480,0
20410,18
27090,0
33761,0
269,6
Вспомогательные рабочие
11000,0
16300,0
18500,0
23220,0
28938,0
263,1
Руководители
12000,0
17860,0
20000,0
25155,0
33399,2
278,3
Специалисты
10000,0
13500,0
16950,0
25600,0
28383,5
283,8
Средняя заработная плата по предприятию, руб.
2300,0
3400,0
3850,3
4320,0
5300,0
230,4
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11