Для изучения состояния предприятия необходимо рассмотреть экономические и финансовые показатели деятельности. Эти показатели дают возможность проследить тенденцию развития предприятия за последние три года. Деятельность предприятия можно охарактеризовать различными показателями, но необходимо их использовать применительно к специализации, а также учитывая степень важности или точности, с которой необходимо описать предприятие за рассматриваемый период.
Для расчета ключевых финансовых и экономических показателей используется информация следующих форм отчетности: бухгалтерский баланс; отчет о прибылях и убытках.
Таблица 1 - Экономические показатели деятельности
Показатели
2004 г.
2005 г.
2006 г.
Относит. отклонение показателя 2006 г. от
Выручка от продажи, тыс. руб.
257287
247924
252730
98,23
101,94
Себестоимость товаров, тыс. руб.
190015
174323
179021
94,21
102,69
Валовая прибыль, тыс. руб.
67272
73601
73709
109,57
100,15
Коммерческие расходы, тыс. руб.
58815
68315
76867
130,69
112,52
Прибыль от продаж, тыс. руб.
8457
5286
-3158
-
Прибыль до налогообложения, тыс. руб.
6731
11438
6433
95,57
56,24
Чистая прибыль, тыс. руб.
5037
8118
4091
81,22
50,39
Выручка от продажи товаров в 2006 г. снизилась на 1,77 % относительно 2004 г. и составила 252730 тыс. руб. При этом себестоимость товаров снизилась на 5,79 % (179021 тыс. руб.), вследствие чего валовая прибыль возросла на 9,57 % и составила 73709 тыс. руб., коммерческие расходы возросли на 30,69 %. В 2006 г. расходы предприятия превысили доходы и был понесен убыток в размере 3158 тыс. руб. При этом прибыль до налогообложения и чистая прибыль составили соответственно 6433 тыс. руб. и 4091 тыс. руб. Данные показатели снизились относительно 2004 г. на 4,43 % и на 18,78 %. В 2006 г. по отношению к 2005 г. выручка от продажи возросла на 1,94 % и себестоимость возросла на 2,69 %, поэтому валовая прибыль возросла на 0,15 %. Коммерческие расходы возросли на 12,52 %, прибыль до налогообложения и чистая прибыль снизились на 43,76 % и 49,41 % соответственно.
В условиях развития рыночных отношений и жесткой конкурентной борьбы важное значение для ведения эффективной хозяйственной деятельности приобретают трудовые ресурсы предприятия.
Рис. 1 - Организационная структура ЗАО «Брянский ЦУМ»
В соответствии с действующим законодательством предприятия сами определяют общую численность работников, их профессиональный и квалификационный состав, утверждают штаты. При этом необходимо иметь в виду, что в отчете ф. № П-4 не приводится подробная расшифровка по категориям работающих. Поэтому для анализа необходимо использовать данные первичного учета и составить аналитическую таблицу, в которой численность персонала отчетного года сравнивают с численностью предыдущих лет.
Таблица 2 - Обеспеченность трудовыми ресурсами
Виды
Абсолютное отклонение 2006 г. от
Администратор
1
2
Буфетчик
5
0
Бухгалтер
4
8
3
Водитель-экспедитор
17
21
24
7
Главный бухгалтер
Гладильщик
28
30
31
Грузчик
9
11
Директор
Зав. магазином
Зав. секцией
35
37
36
-1
Зам. директора
6
Зам. зав. магазином
Кассир
72
77
-5
Кладовщик
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5