Рефераты. Производительность труда






Производственная трудоемкость Тн состоит из технологической трудо­емкости и трудоемкости обслуживания, то есть показывает затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работы.

Трудоемкость управления Tv определяется затратами труда руководи­телей, специалистов, технических исполнителей.

 

Резервы повышения производительности труда

Резервы роста производительности труда — это возможности более полного использования производительной силы труда, всех факторов по­вышения его производительности за счет совершенствования техники, технологии, улучшения организации производства, труда и управления. Резервы тесно связаны с факторами роста производительности труда. Если тот или иной фактор рассматривать как возможность, то использо­вание связанного с ним резерва — это процесс превращения возможнос­ти в действительность.

Существует несколько классификаций резервов роста производитель­ности труда.

Во-первых, все они делятся на две большие группы: резервы улучше­ния использования живого труда (рабочей силы) и резервы более эффек­тивного использования основных и оборотных фондов. К первой группе относятся все резервы, связанные с организацией условий труда, повы­шением дееспособности работающих, структурой и расстановкой кадров, созданием организационных условий для бесперебойной работы, а также с обеспечением достаточно высокой материальной и моральной заинте­ресованности работников в результатах труда. Вторая группа включает резервы лучшего использования основных производственных фондов (машин, механизмов, аппаратуры и пр.) по мощности и по времени, а также резервы более экономного и полного использования сырья, мате­риалов, комплектующих изделий, топлива, энергии и других оборотных фондов.

Во-вторых, резервы по признакам возможностей их использования делят на резервы запаса и резервы потерь. Например, недоиспользование оборудования по мощности или по сменности работы, изученные, но еще не внедренные передовые методы труда, — резервы запаса. Потери рабо­чего времени, брак, перерасход топлива относятся к резервам потерь.

В понятие резерва включаются также производственные потери рабо­чего времени и непроизводительные затраты труда. Производственные потери рабочего времени — это внутрисменные и целодневные простои, прогулы и все не предусмотренные планом неявки на работу; непроизво­дительные затраты труда — излишние по сравнению с плановыми затраты труда вследствие нерационального использования орудий и предметов труда и нарушений установленного технологического процесса.

По времени использования резервы делятся на текущие и перспектив­ные. Первые могут быть реализованы без существенных изменений тех­нологического процесса и без дополнительных капиталовложений, вто­рые требуют перестройки производства, установки более совершенного оборудования, капитальных затрат и значительного времени на подгото­вительные работы.

Так же, как и факторы, резервы роста производительности труда по содержанию делятся на три группы:

—социально-экономические, которые определяют возможности повы­шения качества используемой рабочей силы;

—материально-технические, которые определяют возможности применения более эффективных средств производства;

—организационно-экономические, которые определяют возможности
совершенствования объединения рабочей силы и средств производства.

По месту выявления и использования резервы подразделяются на на­роднохозяйственные, отраслевые и внутрипроизводственные. Народнохо­зяйственные включают, прежде всего, более богатые природные ресур­сы и их комплексное использование. К отраслевым относятся резервы, использование которых повышает производительность труда работников отрасли в целом, — специализация предприятий, концентрация и комби­нирование производства, совершенствование техники и технологии и т. п. Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда имеют важнейшее значение, так как в конечном счете все их виды выяв­ляются и реализуются непосредственно на предприятиях. Кроме деления на текущие и перспективные, они делятся на две группы: резервы сни­жения трудоемкости продукции и резервы лучшего использования сово­купного рабочего времени.

Выявление имеющихся резервов осуществляется на основе анализа уровня и динамики производительности труда на отдельных участках производства или по видам работ в текущем и предыдущем периодах. Основой методики анализа является сравнение анализируемых показате­лей с плановыми. При этом должны быть проверены и обоснованность плановых заданий, в которых могли быть не полностью учтены все особенности, и условия производства в планируемом периоде, и его ре­зервы. Необходимо обращать внимание также на различные уточнения плана, внесенные в течение года, которые вызывают значительные изме­нения других показателей — производительности труда, численности ра­ботников, фонда оплаты труда.

Анализу трудоемкости важнейших видов продукции или основных видов работ должно быть уделено самое серьезное внимание. Трудоем­кость продукции определяется количеством труда, необходимого для изготовления намеченной планом продукции, или фактически затраченно­го на ее производство. Она исчисляется путем суммирования затрат тру­да по всем операциям при изготовлении каждого изделия, а затем и по всем изделиям производственной программы.

Трудоемкость измеряется или в нормо-днях (нормативная трудоем­кость), или в фактических днях, затраченных на производство продук­ции (фактическая трудоемкость). Разница между ними определяется степенью выполнения норм.

Снижение трудоемкости обеспечивается прежде всего внедрением нового, высокопроизводительного оборудования и прогрессивных техно­логий. Наряду с этим большое значение имеет модернизация имеющего­ся оборудования и рационализация производства без коренной пере­стройки применяемой технологии за счет малой механизации ручных работ, совершенствования приспособлений и т. п.

Величину резервов роста производительности труда при снижении трудоемкости можно определить или непосредственно в процентах по каждой группе рабочих, или по экономии рабочей силы. Показатели рос­та производительности труда и снижения трудоемкости продукции об­ратно пропорциональны.

Резервы роста производительности труда за счет лучшего использова­ния рабочего времени кроются прежде всего в ликвидации его потерь. По существу они резко отличаются от резервов снижения трудоемкости и имеют место только при плохой организации труда и производства, слабой дисциплине труда, недостаточной его охране и т. п. Эти резервы иссякнут с ликвидацией" указанных недостатков, в то время как резервы снижения трудоемкости практически безграничны.

Для выявления резервов роста производительности труда за счет лик­видации потерь рабочего времени нужно тщательно анализировать фак­тический баланс рабочего времени, сравнивать его с плановым, с по­мощью фотографий и самофотографий рабочего дня выявлять потери рабочего времени, устанавливать причины и разрабатывать мероприятия по их уменьшению или полной ликвидации.

В статистической отчетности имеются данные об использовании сово­купного фонда рабочего времени, однако для анализа его использования и выявления резервов роста производительности труда таких данных недостаточно. Для этого надо сопоставлять фактический и плановый ба­лансы рабочего времени в среднем на одного рабочего.

На основе сопоставления можно установить, каковы были возможности улучшения использования рабочего времени, по каким статьям баланса имеются отклонения фактического его использования в сравнении с планом, наметить пути детального исследования причин, вызвавших эти отклонения. Наибольший удельный вес в потерях рабочего времени занимают неявки в связи с болезнями. Для выявления причин заболеваний и разработки мероприятий по их сокращению определяются размеры и динамика основных видов болезней: простудных, хронических, связан­ных с производственным травматизмом и пр. Увеличение фонда рабоче­го времени при сокращении неявок по болезни обеспечивает прямо про­порциональное повышение производительности труда и соответствую­щую экономию рабочей силы.

При изучении невыходов на работу с разрешения администрации устанавливаются их фактическое количество и причины, а также обосно­ванность предоставления и порядок оформления разрешений. Это же выполняется и при анализе потерь в связи с прогулами и другими нару­шениями трудовой дисциплины.

Проводя анализ использования рабочего времени, необходимо сравни­вать динамику часовой, дневной и годовой выработок рабочих. Если индекс дневной выработки меньше индекса часовой, то это является по­казателем увеличения внутрисменных потерь рабочего времени, а превы­шение индекса годовой выработки над индексом дневной свидетельству­ет о росте числа явочных дней в году, и наоборот.

Сравнение динамики показателей часовой, дневной и годовой вырабо­ток рабочих позволяет сделать вывод об изменениях в использовании рабочего времени за отчетный период. Но с помощью этого метода мож­но получить только относительные показатели улучшения или ухудше­ния использования рабочего времени по сравнению с базисным перио­дом. Что касается выявления резервов роста производительности труда за счет лучшего использования фонда рабочего времени, то для этого необходимо знать абсолютные размеры потерь рабочего времени.

Внутрисменные потери рабочего времени следует определять путем проведения фотографий и самофотографий рабочего дня, а также на основе изучения учетных материалов в простоях, доплатных листков, выписываемых за дополнительную работу при отступлении от нормаль­ных условий технологического процесса, при переделке бракованной продукции и т. п.

Один из резервов роста производительности труда — совершенствова­ние структуры кадров, под которой понимается соотношение численнос­ти между отдельными категориями промышленно-производственного персонала. Важнейшими являются соотношения численности основных и вспомогательных рабочих и численности рабочих и всех работающих. Показатели структуры кадров: удельный вес рабочих в общей численнос­ти промышленно-производственного персонала и удельный вес основ­ных рабочих в общей численности рабочих и всего персонала.

К основным относятся рабочие, непосредственно занятые производ­ством товарной продукции, к вспомогательным — рабочие, занятые об­служиванием производства (дежурные слесари, доставщики буров, топлива и т. п.), т. е. обслуживающие рабочие в основных цехах и все рабо­чие во вспомогательных цехах.

Повышение удельного веса основных рабочих или всех рабочих в об­щей численности рабочих, или всех работающих равнозначно росту про­изводительности труда в расчете на всю категорию работников.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.