Рефераты. Производительность труда






 

Показатели эффективности: производительность и рентабельность труда


Основной проблемой экономической теории и хозяйственной практи­ки является анализ соотношения затрат и результатов.

Затраты определяются размером (стоимостью) использованных эко­номических ресурсов. Напомним, что экономические ресурсы принято делить на три большие группы: 1) трудовой потенциал (человеческий капитал); 2) компоненты естественных ресурсов (земля и сырье); 3) ком­поненты средств производства (физический капитал). Соответственно мы можем в отдельности определить эффективность использования тру­дового потенциала, естественных ресурсов или капитала.

Результаты характеризуются объемами и стоимостью выработанной и реализованной продукции, размерами добавленной стоимости, прибыли, а также показателями конкурентоспособности, качества жизни, экологии и т. п. Чаще всего результаты выражаются объемами продукции или размером прибыли. Если в расчете эффективности результаты характе­ризуются объемом продукции, то мы имеем показатели, которые называ­ются производительностью, а если результаты характеризуются разме­ром прибыли, то такие показатели эффективности называются рента­бельностью (прибыльностью).

Производительность характеризуется отношением объема продукции к соответствующим затратам труда, материалов, оборудования, энергии, а также отношением к суммарным затратам ресурсов. Поскольку речь идет о соотношении между объемом продукции и затратами ресурсов, целесообразно использовать термин «производительность ресурсов» (труда, земли и др.).

Производительность ресурсов в общем случае определяется по фор­муле:

P=O/I,

где Р — производительность; О — объем продукции (услуг) за опреде­ленный период времени в натуральном, стоимостном или иных измере­ниях (Output); / — затраты ресурсов, соответствующие данному объему продукции (Input).

Для определения производительности по видам ресурсов используют­ся формулы типа:

Pt -О / Т, Pk = О/ К,

где Ptпроизводительность труда; Pkпроизводительность капитала; Т — затраты труда (рабочего времени); К — затраты капитала (объем инвестиций).

Производительность труда может рассчитываться на единицу рабоче­го времени или на одного работающего. Объем продукции и затраты труда могут быть выражены в абсолютных и относительных показателях.

Рентабельность в общем случае характеризуется отношением прибы­ли от данного вида деятельности к соответствующим затратам труда, материалов и других ресурсов. Хронологически первым показателем рен­табельности труда можно считать соотношение, названное К. Марксом нормой прибавочной стоимости:

т' = т / v

где т' — норма прибавочной стоимости; т — прибавочная стоимость, которую К. Маркс считал первичной формой прибыли; vзаработная плата.

В условиях рыночной экономики рассматриваемый показатель целе­сообразно определять как рентабельность затрат на оплату труда, или как рентабельность суммарных затрат на персонал:

п - Di - Zi/ Z

где п — рентабельность труда i-ro вида; А добавленная стоимость от деятельности персонала i-й группы; Zi — затраты на персонал i-й группы.

Для экономики страны величина А соответствует доле национального дохода, полученного в результате деятельности i-ro вида (в частности, это может быть вклад i-й отрасли в национальный доход).

Обобщающим показателем эффективности использования рабочей си­лы является производительность труда, которая, как и все показатели эффективности, характеризует соотношение результатов и затрат, в дан­ном случае — результатов труда и его затрат. Каждое предприятие харак­теризуется определенным уровнем производительности труда, которая может возрастать или снижаться под действием разнообразных факто­ров. Бесспорным условием прогресса и развития производства является рост производительности труда. По известному определению К. Маркса, рост производительности труда состоит в том, что частица затрат живого труда в продуктах уменьшается, а частица затрат прошлого труда (воп­лощенного в средствах производства) — увеличивается, но так, что об­щая сумма труда в каждой единице продукта уменьшается. На уровень производительности труда на предприятии влияют уровень экстенсивно­го использования труда, интенсивность труда и технико-технологическое состояние производства.

Уровень экстенсивного использования труда показывает меру его про­дуктивного использования и его продолжительность на протяжении ра­бочего дня при неизменности других характеристик. Чем медленнее ис­пользуется рабочее время, чем меньше простоев и других потерь рабоче­го времени, и чем продолжительнее рабочий день, тем выше уровень экстенсивного использования труда и, соответственно, производитель­ности труда.

Интенсивность труда характеризует степень его напряженности и определяется количеством физической и умственной энергии человека, израсходованной за единицу времени. Повышение интенсивности труда имеет границы, а именно физиологические и психические возможности человеческого организма. Нормальная интенсивность труда означает та­кую затрату жизненной энергии человека на протяжении рабочего вре­мени, которую можно полностью возобновить к началу следующего ра­бочего дня при реально доступных для этого человека качества питания, медицинского обслуживания, использования свободного времени и т. п.

Итак, уровень экстенсивного использования труда и интенсивность работы — это важные факторы роста производительности труда, кото­рые, однако, имеют четкие ограничения, то есть не могут использоваться бесконечно.

Источником роста производительности труда, который не имеет гра­ниц, является технико-технологическое усовершенствование производ­ства под действием научно-технического прогресса. За несколько по­следних десятилетий в развитых странах уровень экстенсивного исполь­зования труда уменьшился большее чем вдвое, интенсивность труда не возрастала, а производительность увеличилась в несколько раз, что про­явилось в значительном росте благосостояния и уровня потребления всех слоев работающего населения. То есть именно за счет научно-техни­ческого прогресса производительность труда возрастает так быстро, что дает возможность вырабатывать все больше и больше потребительских благ меньшим количеством труда.

 

Показатели и методы измерения производительности труда


Итак, производительность труда — это показатель его эффективности, результативности, который характеризуется соотношением объема про­дукции работ или услуг с одной стороны, и количеством труда, израсходованного на производство этого объема — с другой. В зависимости от прямого или обратного соотношения этих величин мы имеем два пока­зателя уровня производительности труда: выработка и трудоемкость.

Выработка — это прямой показатель уровня производительности тру­да, которая определяется количеством продукции (работ, услуг), вырабо­танной одним работником за единицу рабочего времени и рассчитывает­ся по формуле:

В = V: Т,

где В — выработка, Vобъем производства продукции (работ, услуг), Т — затраты работы на выпуск соответствующего объема продукции (ра­бот, услуг).

На предприятии выработка может определяться разными способами в зависимости от того, какими единицами измеряются объем продукции и затраты труда.

Если объем продукции измеряется натуральными показателями (в штуках, тоннах, метрах и т. п.), то и соответствующие показатели произ­водительности труда называются натуральными. Например, сахарный завод, на котором работают 50 человек изготовил за год 1600 т. сахара. Выработка на этом заводе будет 1600:50 = 32 т сахара за год в расчете на одного работающего. Натуральные показатели точные, очень нагляд­ные и красноречивые, тем не менее они имеют существенный недостаток: невозможность применения к разнородной продукции. Если предпри­ятие выпускает несколько видов похожей продукции, объем выпуска можно выразить в условно-натуральных показателях, которые приводят разную продукцию к одному измерению (например, разные виды топли­ва пересчитываются в условное топливо с теплообразовательной способ­ностью 7000 ккал/кг). Тем не менее применение этих показателей тоже очень ограниченное.

Следует отметить, что в рыночной экономике значение натуральных показателей значительно уменьшается, поскольку доминирующую роль во всех аспектах экономической жизни играют стоимостные показатели. Стоимостными называем показатели выработки, в которых объем про­дукции измеряется денежными единицами. Эти показатели наиболее универсальные, они разрешают сравнивать производительность труда при производстве принципиально разных благ. Если за объем продукции взять стоимостный показатель чистой продукции, то будет учтен и рост качества продукции и ее необходимость на рынке). Единым недостатком стоимостных показателей является то, что необоснованное завышение цены продукции монополистами приводит к фиктивному росту произво­дительности труда, но эта уже проблема не экономики труда, а антимо­нопольного регулирования.

Для оценки уровня выработки на отдельных рабочих местах при про­изводстве разнообразной незавершенной продукции используются также трудовые показатели, в которых для характеристики объема производ­ства применяются нормы трудовых затрат в нормо-часах. Однако эти показатели имеют очень узкую сферу применения, поскольку требуют строгой научной обоснованности используемых норм.

Затраты труда при расчетах его производительности могут измеряться отработанными человеко-часами, человеко-днями и среднесписочной численностью персонала. Однако все эти показатели измеряют лишь ко­личество труда, нивелируя его качество. Другими словами, в таких рас­четах рабочая сила наиболее квалифицированных конструкторов или уп­равленцев прибавляется к рабочей силе охранников и уборщиков. И снова универсальным показателем количества израсходованного труда может быть стоимость затрат на удержание персонала.

Трудоемкость — это обратный показатель уровня производительности труда, который характеризуется количеством рабочего времени, израсхо­дованного на производство единицы продукции (работ, услуг) и рассчи­тывается по формуле:

Для планирования и анализа труда на предприятии рассчитываются разные виды трудоемкости.

Технологическая трудоемкость Тт определяется затратами труда основ­ных рабочих. Рассчитывается для отдельных операций, деталей, изделий.

Трудоемкость обслуживания То определяется затратами труда вспо­могательных рабочих, которые заняты обслуживанием производства.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.