Sосн =77,9/0,42=185,47 м2
Вспомогательная площадь составляет 15% от производственной площади
Sвсп=185,47*0,15=27,82 м2
Площадь складских помещений – 10% от производственной площади
Sскл=185,47*0,1=18,54 м2
Площадь управленческих служб – 15% от производственной площади
Sупр=185,47*0,15=27,82 м2
Общая площадь:
Sобщ= Sосн+ Sвсп+ Sскл+ Sупр
Sобщ=185,47+27,82+18,54+27,82=259,65 м2
1.3 Расчет количества работников
Расчет численности работников ведется по категориям. Численность основных рабочих рассчитывается на основании данных о трудоемкости производственной программы на год Т прj и полезного фонда рабочего времени одного работника F поi с учетом коэффициента выполнения норм выработки Квн.
, (1.5)
∑Тпр=3731720/60=62195,3час
Чосн=≈31чел
Численность вспомогательных рабочих, специалистов и руководителей устанавливается укрупнено, а затем разделяется по специальностям на основании информации о виде деятельности предприятия.
Вспомогательные рабочие составляют 30% от основных рабочих
Чвсп.=31 * 0,3 = 9,3≈10 чел.
Численность занятых обслуживанием и ремонтом оборудования составляет 70% от общей численности вспомогательных рабочих
Чрем.= 10* 0,7= 7 чел.
Численность управленческого персонала составляет 15% численности основных и вспомогательных рабочих.
Чупр.= (31+10) *0,15 = 6,15≈7 чел.
Итого общая численность:
Чобщ.=Чосн.+Чвсп.+Чупр.= 31+10+7 = 48 чел.
1.4 Проектирование оргструктуры управления предприятием
Рассчитав численность работников, проектируем производственную структуру управления предприятием.
Руководит предприятием директор, осуществляющий общее руководство и выполняющий следующие управленческие функции:
- представляет предприятие во всех хозяйственных и государственных учреждениях;
- издает приказы в соответствии с законодательством и уставом предприятия;
- распоряжается имуществом предприятия;
- заключает договора со сторонними организациями;
- распоряжается денежными средствами на счетах;
- осуществляет наем и увольнение работников;
- распределяет обязанности между подчиненными, составляет должностные инструкции;
- налагает на работников взыскания или определяет меры поощрения за хорошую работу;
- разрабатывает стратегию деятельности предприятия;
- разрабатывает краткосрочные и долгосрочные планы;
- организует производственный процесс;
- занимается инвестиционной и инновационной деятельность;
- осуществляет контроль за выполнением принятых решений.
Инженер-технолог осуществляет следующую деятельность:
- разрабатывает и совершенствует технологический процесс изготовления продукции;
- принимает меры по повышению качества обработки изделий и снижения затрат на обработку;
-контролирует соблюдение техники безопасности на рабочих местах
- разрабатывает и внедряет плановые нормативы производства продукции и работы оборудования;
- контролирует пооперационное качество обработки продукции на рабочих местах;
- осуществляет входной контроль качества поступающих на предприятие материалов и других ресурсов;
- проводит сертификацию выпускаемой продукции;
- ведет учет недостатков качества продукции и разрабатывает меры по их устранению;
Бухгалтер-экономист осуществляет следующую деятельность:
- ведет учет поступления и расходования материальных, финансовых и других видов ресурсов на предприятии;
- составляет различные виды отчетов и балансов – месячного, квартального, годового;
- проводит финансовый анализ деятельности предприятия;
- ведет всю бухгалтерскую и хозяйственную документацию;
- предоставляет финансовые отчеты руководителям предприятия, а также государственным и местным хозяйственным органам;
- осуществляет финансовые операции предприятия;
- рассчитывает и выплачивает заработную плату
- разрабатывает планы доходов и расходов предприятия;
- контролирует поступление на расчетный счет денежных средств и порядок их расходования;
- обеспечивает получение и возврат кредитов, обеспечивает выплату налогов в бюджет.
- осуществляет перспективное годовое и квартальное технико-экономическое планирование;
- анализирует работу предприятия;
- рассчитывает основные технико-экономические результаты производственной деятельности предприятия и анализирует их;
Начальник цеха- осуществляет следующую деятельность:
-- осуществляет оперативное управление производством и персоналом;
-распоряжается имуществом цеха
-сбыт готовой продукции
-- распределяет производственные задания;
Мастер осуществляет следующую деятельность:
- организует и контролирует ход выполнения производственных заданий;
- обеспечивает трудовую и производственную дисциплину;
- не допускает нарушения норм техники безопасности;
- инструктирует рабочих по основной работе и техническим вопросам;
- оказывает профессиональную помощь рабочим;
- следит за исправностью оборудования, инструментов и приспособлений;
- следит за качеством продукции и работ.
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМОЙ
2.1 Определение формы организации производства
Проектирование организации оперативного управления ведется на основе выданного планировочного решения перерабатывающей подсистемы и определение формы организации производства.
Оперативное управление операционной подсистемой является важной составной частью руководства производственной деятельностью предприятия. Цель этой системы – обеспечение экономически эффективной реализации целей предприятия.
Оперативное управление включает функции: командного планирования, регулирование хода производства , разнарядки работ , контроль сроков их выполнения. Оперативное управление может быть рассмотрено как самостоятельная система, включающая основные элементы:
объект управления – планирование;
оперативный учет – контроль и анализ;
регулирование.
Организацией оперативного управления на предприятиях занимаются производственно – диспетчерские отделы ( ПДО ), а в цехах – ПДБ или планово - распределительные бюро. Организация оперативного управления операционной системой зависит от совокупного спроса на продукцию предприятия.
Под формой организации производства понимается степень его специализации, при которой продукция (ее часть или отдельные операции и детали) изготавливаются на отдельных предприятиях (цехах, участках).
Различают предметную, технологическую, подетальную и функциональную формы организации производства.
При предметной форме организации производства предприятие выпускает законченные изделия, которые состоят из сборочных единиц и комплексов.
При технологической форме выделяются отдельные стадии производственного процесса.
При подетальной форме цех и участки специализируются на изготовлении отдельных деталей. Эта форма является сочетанием предметной и технологической и применяется при достаточно больших объемах выпуска продукции.
Функциональная форма характеризуется специализацией на работах, связанных с обслуживанием производства.
В зависимости от способа сочетания элементов производственного процесса в пространстве (размещение оборудования, рабочих мест) и во времени (последовательный, параллельный, последовательно-параллельный вид передачи предметов труда), различают поточное и не поточное производство.
В не поточном производстве оборудование и рабочие места размещаются по однородным технологическим группам или с учетом обработки однородных по конструкции и размерам деталей.
В поточном производстве оборудование и рабочие места размещаются по ходу технологического процесса обработки деталей.
Организация производственного процесса в пространстве определяется планировкой расположения оборудования и рабочих мест, участков и цехов и зависит от вида продукции, ее количества и технологии изготовления.
При предметно-групповой форме организации производства создаются производственные участки, специализированные по предметам, которые могут быть предметно-замкнутыми. На предметно – замкнутых участках должны выполняться все от первой до последней операции, необходимые для полной обработки деталей. Замкнуть полностью процесс изготовления на всем участке в некоторых случаях не удается из-за условий труда или из-за загрузки оборудования. В этом случае может быть допущена некоторая кооперация с другими участками. Предметно-замкнутые участки не всегда являются административными единицами. Несколько предметно-замкнутых участков может быть заключено в один административно-производственный участок. Номенклатура деталей, обрабатываемых на предметно-замкнутом участке значительно меньше, чем на любом технологическом участке. Для создания предметно-замкнутых участков требуется иногда пересмотреть конструкцию и технологию изготовления деталей в целях унификации и нормализации деталей и типизации технологических процессов, а также в целях наилучшей расстановки оборудования (рабочих мест). При этом требуется твердое закрепление операций за рабочими местами, что приводит к массовости производства, повышению производительности труда, сокращению длительности производственного цикла обработки деталей, сокращению незавершенного производства, а также к снижению себестоимости продукции.
На предметно-замкнутых участках обрабатываются конструктивно и технологически однотипные детали на универсальном оборудовании. При этом повышается ответственность рабочих и мастеров за качественное и своевременное выполнение плановых заданий, упрощается оперативно-производственное планирование, что приводит к улучшению технико-экономических показателей работы участков и цеха в целом. Создание предметно-замкнутых участков способствует расширению типизации технологических процессов, вызывает появление предпосылок к переходу в условиях массового производства к поточным методам производства.
Так как у нас тип производства массовый и изготавливаются законченные изделия, схему планирования принимаем предметную.
2.2 Расчет календарно-плановых нормативов
Календарно – плановые нормативы являются научной базой организации оперативного планирования. На их основе строятся календарные стандарт-планы (планы-графики). Календарно - плановые нормативы должны базироваться на технически обоснованных нормах времени, передовой технологии, организации производства и труда.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8