Рефераты. Проектирование операционной системы малого предприятия







Sосн =77,9/0,42=185,47 м2


Вспомогательная площадь составляет 15% от производственной площади


Sвсп=185,47*0,15=27,82 м2

 

 Площадь складских помещений – 10% от производственной площади


Sскл=185,47*0,1=18,54 м2


Площадь управленческих служб – 15% от производственной площади


Sупр=185,47*0,15=27,82 м2


Общая площадь:


Sобщ= Sосн+ Sвсп+ Sскл+ Sупр


Sобщ=185,47+27,82+18,54+27,82=259,65 м2


1.3 Расчет количества работников


Расчет численности работников ведется по категориям. Численность основных рабочих рассчитывается на основании данных о трудоемкости производственной программы на год Т прj и полезного фонда рабочего времени одного работника F поi с учетом коэффициента выполнения норм выработки Квн.


 ,                                                                                (1.5)

∑Тпр=3731720/60=62195,3час

Чосн=≈31чел


Численность вспомогательных рабочих, специалистов и руководителей устанавливается укрупнено, а затем разделяется по специальностям на основании информации о виде деятельности предприятия.

Вспомогательные рабочие составляют 30% от основных рабочих


Чвсп.=31 * 0,3 = 9,3≈10 чел.


Численность занятых обслуживанием и ремонтом оборудования составляет 70% от общей численности вспомогательных рабочих


Чрем.= 10* 0,7= 7 чел.


 Численность управленческого персонала составляет 15% численности основных и вспомогательных рабочих.


Чупр.= (31+10) *0,15 = 6,15≈7 чел.


Итого общая численность:


Чобщ.=Чосн.+Чвсп.+Чупр.= 31+10+7 = 48 чел.


1.4 Проектирование оргструктуры управления предприятием


Рассчитав численность работников, проектируем производственную структуру управления предприятием.

Руководит предприятием директор, осуществляющий общее руководство и выполняющий следующие управленческие функции:

- представляет предприятие во всех хозяйственных и государственных учреждениях;

- издает приказы в соответствии с законодательством и уставом предприятия;

- распоряжается имуществом предприятия;

- заключает договора со сторонними организациями;

 - распоряжается денежными средствами на счетах;

- осуществляет наем и увольнение работников;

- распределяет обязанности между подчиненными, составляет должностные инструкции;

- налагает на работников взыскания или определяет меры поощрения за хорошую работу;

 - разрабатывает стратегию деятельности предприятия;

- разрабатывает краткосрочные и долгосрочные планы;

- организует производственный процесс;

- занимается инвестиционной и инновационной деятельность;

- осуществляет контроль за выполнением принятых решений.

Инженер-технолог осуществляет следующую деятельность:

- разрабатывает и совершенствует технологический процесс изготовления продукции;

- принимает меры по повышению качества обработки изделий и снижения затрат на обработку;

-контролирует соблюдение техники безопасности на рабочих местах

- разрабатывает и внедряет плановые нормативы производства продукции и работы оборудования;

- контролирует пооперационное качество обработки продукции на рабочих местах;

- осуществляет входной контроль качества поступающих на предприятие материалов и других ресурсов;

- проводит сертификацию выпускаемой продукции;

- ведет учет недостатков качества продукции и разрабатывает меры по их устранению;

Бухгалтер-экономист осуществляет следующую деятельность:

- ведет учет поступления и расходования материальных, финансовых и других видов ресурсов на предприятии;

- составляет различные виды отчетов и балансов – месячного, квартального, годового;

- проводит финансовый анализ деятельности предприятия;

- ведет всю бухгалтерскую и хозяйственную документацию;

- предоставляет финансовые отчеты руководителям предприятия, а также государственным и местным хозяйственным органам;

- осуществляет финансовые операции предприятия;

- рассчитывает и выплачивает заработную плату

- разрабатывает планы доходов и расходов предприятия;

- контролирует поступление на расчетный счет денежных средств и порядок их расходования;

- обеспечивает получение и возврат кредитов, обеспечивает выплату налогов в бюджет.

- осуществляет перспективное годовое и квартальное технико-экономическое планирование;

- анализирует работу предприятия;

- рассчитывает основные технико-экономические результаты производственной деятельности предприятия и анализирует их;

Начальник цеха- осуществляет следующую деятельность:

-- осуществляет оперативное управление производством и персоналом;

-распоряжается имуществом цеха

-сбыт готовой продукции

-- распределяет производственные задания;

Мастер осуществляет следующую деятельность:

- организует и контролирует ход выполнения производственных заданий;

 - обеспечивает трудовую и производственную дисциплину;

- не допускает нарушения норм техники безопасности;

- инструктирует рабочих по основной работе и техническим вопросам;

- оказывает профессиональную помощь рабочим;

- следит за исправностью оборудования, инструментов и приспособлений;

- следит за качеством продукции и работ.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМОЙ


2.1 Определение формы организации производства


Проектирование организации оперативного управления ведется на основе выданного планировочного решения перерабатывающей подсистемы и определение формы организации производства.

Оперативное управление операционной подсистемой является важной составной частью руководства производственной деятельностью предприятия. Цель этой системы – обеспечение экономически эффективной реализации целей предприятия.

Оперативное управление включает функции: командного планирования, регулирование хода производства , разнарядки работ , контроль сроков их выполнения. Оперативное управление может быть рассмотрено как самостоятельная система, включающая основные элементы:

 объект управления – планирование;

 оперативный учет – контроль и анализ;

 регулирование.

Организацией оперативного управления на предприятиях занимаются производственно – диспетчерские отделы ( ПДО ), а в цехах – ПДБ или планово - распределительные бюро. Организация оперативного управления операционной системой зависит от совокупного спроса на продукцию предприятия.

Под формой организации производства понимается степень его специализации, при которой продукция (ее часть или отдельные операции и детали) изготавливаются на отдельных предприятиях (цехах, участках).

Различают предметную, технологическую, подетальную и функциональную формы организации производства.

При предметной форме организации производства предприятие выпускает законченные изделия, которые состоят из сборочных единиц и комплексов.

При технологической форме выделяются отдельные стадии производственного процесса.

При подетальной форме цех и участки специализируются на изготовлении отдельных деталей. Эта форма является сочетанием предметной и технологической и применяется при достаточно больших объемах выпуска продукции.

Функциональная форма характеризуется специализацией на работах, связанных с обслуживанием производства.

В зависимости от способа сочетания элементов производственного процесса в пространстве (размещение оборудования, рабочих мест) и во времени (последовательный, параллельный, последовательно-параллельный вид передачи предметов труда), различают поточное и не поточное производство.

В не поточном производстве оборудование и рабочие места размещаются по однородным технологическим группам или с учетом обработки однородных по конструкции и размерам деталей.

В поточном производстве оборудование и рабочие места размещаются по ходу технологического процесса обработки деталей.

Организация производственного процесса в пространстве определяется планировкой расположения оборудования и рабочих мест, участков и цехов и зависит от вида продукции, ее количества и технологии изготовления.

При предметно-групповой форме организации производства создаются производственные участки, специализированные по предметам, которые могут быть предметно-замкнутыми. На предметно – замкнутых участках должны выполняться все от первой до последней операции, необходимые для полной обработки деталей. Замкнуть полностью процесс изготовления на всем участке в некоторых случаях не удается из-за условий труда или из-за загрузки оборудования. В этом случае может быть допущена некоторая кооперация с другими участками. Предметно-замкнутые участки не всегда являются административными единицами. Несколько предметно-замкнутых участков может быть заключено в один административно-производственный участок. Номенклатура деталей, обрабатываемых на предметно-замкнутом участке значительно меньше, чем на любом технологическом участке. Для создания предметно-замкнутых участков требуется иногда пересмотреть конструкцию и технологию изготовления деталей в целях унификации и нормализации деталей и типизации технологических процессов, а также в целях наилучшей расстановки оборудования (рабочих мест). При этом требуется твердое закрепление операций за рабочими местами, что приводит к массовости производства, повышению производительности труда, сокращению длительности производственного цикла обработки деталей, сокращению незавершенного производства, а также к снижению себестоимости продукции.

 На предметно-замкнутых участках обрабатываются конструктивно и технологически однотипные детали на универсальном оборудовании. При этом повышается ответственность рабочих и мастеров за качественное и своевременное выполнение плановых заданий, упрощается оперативно-производственное планирование, что приводит к улучшению технико-экономических показателей работы участков и цеха в целом. Создание предметно-замкнутых участков способствует расширению типизации технологических процессов, вызывает появление предпосылок к переходу в условиях массового производства к поточным методам производства.

Так как у нас тип производства массовый и изготавливаются законченные изделия, схему планирования принимаем предметную.


2.2 Расчет календарно-плановых нормативов


Календарно – плановые нормативы являются научной базой организации оперативного планирования. На их основе строятся календарные стандарт-планы (планы-графики). Календарно - плановые нормативы должны базироваться на технически обоснованных нормах времени, передовой технологии, организации производства и труда.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.