Рефераты. Планирование производства и реализации цельномолочной продукции, производственных затрат и экономической эффективности производства масла






Организацию и внедрение поточных линий осуществляют в зависимости от продолжительности операций изготовления и программы выпуска продукции.

Поточные линии внедряют в следующем порядке:

- определяют программу выпуска продукции цехом, участком или производством в целом, рассчитывают возможный объем работ на операциях, выбирают оборудование и определяют ритм технологического процесса;

- корректируют технологический процесс или разрабатывают новый, более прогрессивный для получения максимальной синхронизации операций;

- рассчитывают количество рабочих мест и загрузку оборудования;

- составляют график движения предметов труда на поточной линии;
выбирают транспортные средства;

- разрабатывают планировку поточной линии с учетом принятых
транспортных средств и системы межоперационного хранения полуфабрикатов;

- рассчитывают экономическую эффективность внедрения поточной линии по общей методике определения повышения эффективности производства.

 Во многом успешная, высокоэффективная деятельность предприятий определяется уровнем организации труда, производства и управления, непрерывным совершенствованием планировании и экономического стимулирования коллективов предприятий.

В связи с этим большое значение придается экономическим методам хозяйствования, расширению самостоятельности и ответственности предприятий, активному использованию гибких форм и методов руководства, хозрасчета и товарно-денежных отношений, широкому развитию инициативы трудящихся в управлении производством.

II. Организация управления переработкой молочной продукции

Структура аппарата управления предприятием молочной промышленности неоднородна. Расширение ассортимента продукции и усложнение технологических процессов влечет за собой развитие органов технической подготовки, технического контроля, технического обслуживания и оперативного регулирования производства. Удаленность от источников сырья и снабжения, количество поставщиков, условия сбыта, реализации и номенклатура продукции, рост кооперирования, а также характер связи с вышестоящими органами, масштабы внутризаводского хозяйственного расчета обусловливают развитие экономической службы, органов снабжения, сбыта, финансовой и транспортной служб.

Для рациональной организации рабочих мест и окружающей среды (объем, компоновка и планировка служебных помещений, конструкция и форма рабочей мебели и оборудования, благоприятные условия труда) разрабатывают типовые проекты рабочих мест для каждой должности, психофизиологические, социологические и эстетические требования и нормы условий труда инженерно-технических работников и служащих.

Работа по научной организации труда инженерно-технических работников и служащих сосредоточивается в отделах, занимающихся общими вопросами научной организации труда на предприятии.

Необходимость управления вытекает из общественного характера самого производства. Организация управления производством означает согласование действий работников, правильное и эффективное применение техники и технологии.

Основные задачи управления производством следующие: обеспечение бесперебойности и планомерности общественного производства, а также непрерывного роста производства, совершенствование организации и повышение эффективности производства, создание на предприятии благоприятных условий труда и жизни его коллектива, правильное сочетание личных интересов с общественными, обеспечение целесообразного сочетания административных, экономических и социально-психологических методов управления.

Для обеспечения бесперебойности и планомерности общественного процесса производства необходимы максимальная слаженность в работе всех предприятий и объединений, безусловное выполнение ими плановых заданий в сжатые сроки.

Для обеспечения непрерывного роста производства, совершенствования организации и повышения эффективности производства, следует добиваться высоких темпов увеличения выпуска высококачественной продукции на основе научно-технического прогресса.

Создание на предприятиях благоприятных условий труда и жизни его коллектива, правильное сочетание личных интересов с общественными предполагают постоянную заботу аппарата управления о повышении культурно-технического уровня работников, об улучшении жилищно-бытовых и производственных условий, о развитии творческой инициативы трудящихся и привлечение их к активному участию в управлении производством.

Решение задачи об обеспечении целесообразного сочетания административных, экономических и социально-психологических методов управления, предполагают максимальную четкость и оперативность в работе, мобилизацию внутренних резервов производства, умения своевременно учитывать изменяющуюся хозяйственную обстановку и рационально маневрировать резервами.

Методы управления совокупность способов осуществления управленческой деятельности путем использования специальных приёмов, обеспечивающих развитие производства в заданном направлении.

С точки зрения общих задач управления каждый метод выступает как совокупность специфических, присущих только ему действий по координированию совместного труда. С помощью метода поддерживается взаимодействие субъекта и объекта управления.

Поскольку методы представляют собой способы осуществления управленческой деятельности, то всякое изменение в характере производства обуславливает необходимость применения того или иного метода управления.

Использованные на практике методы управления классифицируются по различным признакам. По содержанию различают экономические, административные, правовые и социально-технологические методы.

Экономические методы управления представляют собой воздействие на объект управления через систему экономических стимулов, предусматривающих в конечном счете материальную заинтересованность и ответственность работников и трудовых коллективов за конечные результаты труда.

Административные методы управления это совокупность юридических средств воздействия на связи и отношения, возникающие в управлении производством.

Социальные методы управления это демократические приемы управления организационными группами посредством использования общего мнения, общественной социальной активности, починов и новаторства, пропаганды и агитации, личного примера и др.

Психологические методы управления - это методы психологического побуждения, мотивации человека к труду, способы гуманизации труда, профессионального отбора и обучения кадров и др.

 Основными являются экономические методы, организационно-распорядительные, социальные и психологические методы усиливают их ведущее значение. Кроме того, методы управления неравнозначны с точки зрения их роли в формировании результатов производства. Экономические и административные методы управления направлены на достижение общественных целей производства, а значит, и целей управленческого труда непосредственно. Социальные, психологические, политико-воспитательные, правовые и другие методы управления непосредственно на производство не воздействуют, а направлены на него через работника, через активизацию человеческого фактора, а уже через него - на производство.

Процесс управления производством на предприятии осуществляется коллективом работников, организованных в аппарат управления. Важнейшей характеристикой аппарата управления является его структура.

Структура управления это организационная форма построения аппарата управления. Структура управления характеризует состав подразделений аппарата по функциям управленческого персонала по каждому подразделению, а также взаимоотношения между подразделениями аппарата и работниками, входящими в состав этих подразделений.

Под функцией управления понимают конкретный, целенаправленный вид управленческой деятельности, обусловленной разделением труда в аппарате управления. Выполнение каждой функции управления осуществляется одним или группой работников, объединенных в функциональные подразделения (отделы).

Директор предприятия организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояние и деятельность: определяет пути и методы выполнения задач, поставленных перед предприятием, руководит производством, обеспечивает выполнение плана реализации продукции по объему, ассортименту и качеству; руководит работой по внедрению новой техники, новой технологии, организации труда, обеспечивает получение необходимых сырьевых и материально-технических ресурсов, несет ответственность за выполнение предприятием обязательств перед государственным бюджетом и банком; заботится о повышении культурно-технического и об улучшении бытовых условий работающих. На предприятиях молочной промышленности директор осуществляет непосредственное руководство производственными подразделениями через главного инженера или начальника производства.

В его непосредственном ведении находятся функциональные общезаводские подразделения, занимающиеся технико-экономическим планированием, бухгалтерским учетом и финансовой деятельностью, контролем производства, вопросами подбора и комплектования кадров.

Директор без доверенности действует от имени предприятия, представляет его во всех учреждениях и организациях, в соответствии с законом распоряжается имуществом и средствами предприятия, заключает договора, выдает доверенности, открывает в банках расчетные и другие счета предприятия. В пределах своей компетенции издает приказы по предприятию. В соответствии с трудовым законодательством принимает меры поощрения и налагает взыскания на работников.

Первый заместитель директора предприятия главный инженер осуществляет техническое руководство. Он отвечает за проведение технической политики, обеспечивает применение передовой техники, технологии и организации производства на предприятии, возглавляет весь комплекс научно-исследовательских и производственно-технических работ по созданию новых видов продукции, совершенствованию производства, по проведению планово-предупредительного ремонта оборудования. Руководит разработкой перспективных и текущих планов комплексной механизации и автоматизации производства, внедрения новой техники и технологии и осуществляет контроль за их выполнением, работой по рационализации и объему, ассортименту и качеству; руководит работой по внедрению новой техники, новой технологии, организации труда, обеспечивает получение необходимых сырьевых и материально-технических ресурсов, несет ответственность за выполнение предприятием обязательств перед государственным бюджетом и банком; заботится о повышении культурно-технического и об улучшении бытовых условий работающих. На предприятиях молочной промышленности директор осуществляет непосредственное руководство производственными подразделениями через главного инженера или начальника производства. В его непосредственном ведении находятся функциональные общезаводские подразделения, занимающиеся технико-экономическим планированием, бухгалтерским учетом и финансовой деятельностью, контролем производства, вопросами подбора и комплектования кадров.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.