Рефераты. Организация ритмичности работы предприятия






Месяцы

План поставки, млн.руб.

Фактически поставлено. млн.руб.

Индекс выполнения плана поставок, коэффициент

Принимается в зачет ритмичности

Отклонение индекса выполнения плана поставок от 1

индекс

поставка материалов

положи-тельное

отрица-тельное

1

2

3

4

5

6

7

8

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

ИТОГО:

15,744

24,06

24,25

64,054

15,306

24,06

24,242

63,608

0,97

1

0,99

0,99

0,97

1

0,99

0,99

15,306

24,06

24,242

63,608

-

-

-

-

0,03

-

0,01

0,04


В зачет ритмичности принимается фактическая поставка в пределах поставки, предусмотренной планом. Коэффициент ритмичности можно рассчитать двумя способами:

1) как среднеарифметическое по данным графы 5 таблицы 2:


(0,97+1+0,99):3=0,99;


2) как отношение объема поставок, принятого в зачет, к плановому:


63,608 : 64,054=0,99


Итоги граф 7 и 8 являются относительными линейными оценками числа аритмичности. Общее число аритмичности равняется их сумме и по данным таблицы 3.8. составило 0,04. На его величину оказывают влияние не только отрицательные, но и положительные отклонения индексов выполнения плана поставок от 1. Чем ближе число аритмичности к нулю, тем ритмичнее организация обеспечивалась материальными ресурсами. Этот показатель может принять значение, равное нулю, только при условии 100%-го выполнения плана поставок.

Анализ неравномерности поставок рекомендуется осуществлять при помощи приема математической статистики (таб.2.5.).

Таблица 2.5 Анализ неравномерности поставок уксуса за 4 квартал 2008 года

Месяцы

План поставки, млн.руб.

(а0)

Фактически поставлено, млн.руб. (а1)

Откло-нение от плана, млн.руб.

(∆а)

Квадрат суммы откло-нений (∆а2)

Выпол-нение плана поставки, % (х)

Отклонение фактического уровня от планового, % (х-100)

(х-100)2

Вес (f) гр.2,

сокраще-нный в 100 раз

(х-100)2f

(гр8*гр.9)

х -х

(х-х)2

(х-х)2f

(гр.12*гр.9)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

ИТОГО:

15,744

24,06

24,25

∑ а0 =

=64,054

15,306

24,06

24,242

∑ а1 =

=63,608

- 0,438

-

- 0,008

∑ ∆а =

=- 0,446

0,192

-

0,000

∑ (∆а2 =

=0,192

97

100

99

х

- 3

-

-1

х

9

-

1

х

0,157

0,241

0,242

∑f =

=0,640

1,413

-

0,242

∑(х-100)2f =

=1,655

- 2,3

+0,7

-0,3

х

5,29

0,49

0,09

х

0,831

0,118

0,022

∑(х-х)2f =

=0,971


     ∑ а1                           63,608

х = ––––––– * 100 = ––––––– * 100 = 99,3%           

     ∑ а0                           64,054


В анализируемой организации среднее квадратичное отклонение составило:


    0,971

±1,517% [–––––].

    0,640


Коэффициент неравномерности поставок материалов рассчитывается по формуле:


      ∑(х - 100)2 f            1,655

Кнер =  √   ––––––––––––– =  √  ––––––– = ±2,586%       (3.9.)

      ∑f                  0,640


Коэффициент вариации определяется по следующему алгоритму:


     ∑∆а2

Квар =  √   ––––––– : в,                                   (3.10)

        к


где к – количество наблюдений (в нашем примере к=3);

в – среднемесячная поставка материала по плану


       ∑а0

 ([в=––––]

         к

и составила в организации 21,351 млн.руб.(64,054 : 3)).

Коэффициент вариации в отчетном году был равен 0,012


        0,192

 (√   –––––– : 21,351)

           3


Полученные результаты позволяют сделать вывод, что средний размер отклонений фактического процента выполнения плана от 100 составил 1,517%, что говорит о хорошей организации работы в ОАО «Малоритский овощесушильный завод».


3. ПУТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РИТМИЧНОЙ РАБОТЫ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Можно сделать вывод, что ритмичность производства и деятельности предприятия играет существенную роль.

При организации работы любого предприятия следует помнить, что ритмичность производства предусматривает выполнение производственных заданий каждый день, смену (иногда час, а не в среднем за расчетный период и не в последние его дни) и не только в целом по предприятию, но и по каждому цеху и рабочему месту в соответствии с заданными сроками и показателями качества продукции.

Ритмичность производства должна способствовать увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, рациональной загрузке и полному использованию производственной мощности, повышению дисциплины и производительности труда.

Ритмичная работа является основным условием своевременного  выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все  экономические показатели деятельности предприятия:

-снижается качество продукции;

-увеличиваются объёмы НЗП и сверхплановые остатки на складах  готовой продукции;

-замедляется оборачиваемость капитала;

-не выполняются договорные обязательства, предприятие платит  штрафы за несвоевременную отгрузку;

-несвоевременно поступает выручка;

-перерасходуется НЗП, фонд заработной платы и т.д [15, c.71].

Всё это приводит к ухудшению финансового положения предприятия,  повышению себестоимости продукции, уменьшению прибыли.

Регулирование производственной деятельности и обеспечения ритмичности может быть успешным при использовании методов стандартизации.

Сегодня трудно встретить руководителя или специалиста предприятия, который не использовал бы в своей работе методы и средства стандартизации. Обеспечение ритмичности производства, достижение высоких качественных показателей, эффективное использование производственных ресурсов, внедрение в производство новой техники и технологии, улучшение условий и охрана труда, защита окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов - эти и многие другие проблемы современности без стандартизации решить нельзя[10, c.74].

Объектом стандартизации является все, что имеет перспективу многократного применения, используется в науке, технике, промышленности и сельском хозяйстве, строительстве, культуре, здравоохранении, на транспорте и в других сферах народного хозяйства, а также в международной торговле[17, c.120].

Стандартизация основывается на последних достижениях науки, техники и практического опыта, она не только определяет уровень развития производства, но и стимулирует прогресс науки и техники. Стандартизация становится одним из важнейших средств улучшения организации общественного производства, осуществления экономической и технической политики государства, ускорения научно-технического прогресса, эффективного управления факторами интенсификации экономики.

Немаловажную роль в обеспечении ритмичности производства играет планирование и прогнозирование. Планирование и прогнозирование производства, учет и контроль с применением производственных программ, использованием персональных компьютеров эффективно для осуществления эффективного контроля за работой производств.

Кроме того, многое зависит от деятельности производственного персонала, слаженность работы, дисциплина, добросовестное выполнение своих обязанностей.

Современные технологии также являются залогом обеспечения ритмичной работы. Автоматизированная обработка информации в системе производственной деятельности в значительной мере повышает пропускную способность товаров за счет совершенствования технологии обработки информации в целом. Методология создания автоматизированной системы управления обусловлена ее назначением и сущностью и направлена прежде всего на совершенствование управления процессами производства, товародвижения, оформления и обслуживания отправителей и получателей грузов, то есть с помощью АСУ должны быть решены проблемы удовлетворения информационных потребностей аппарата управления. Одним из важнейших направлений при создании АСУ является разработка информационно-справочной системы, результаты которой необходимы для принятия руководством оперативных решений по управлению финансово-экономической и производственной деятельностью.

Для обеспечения ритмичности производства, как одного из факторов повышения его эффективности, улучшения качества продукции и всей работы предприятия, необходимо весьма тщательно распределить годовой объем производства продукции по кварталам с учетом: установленных сроков и объемов поставки продукции; наращивания выпуска продукции за счет прироста и улучшения использования мощностей и основных фондов, а также за счет различных мероприятий; сроков ввода в действие новых мощностей и оборудования; обеспечения равномерной загрузки и ритмичной работы всех производственных подразделений объединения (предприятия); числа рабочих дней в году, квартале; сезонности и сменности работы; требований сбытовых организаций и сезонности сбыта отдельных видов продукции; возможного выбытия основных фондов, а также остановки отдельных цехов для ремонта оборудования; снятия с производства устаревших видов продукции и замены их новыми видами продукции и т. д.

Запасы полуфабрикатов собственного производства создаются в размере, необходимом для поддержания ритмичности производства технологических установок, потребляющих полуфабрикаты, при каких-либо перебоях в работе установок-поставщиков. При установлении норматива можно ориентироваться на простои установок в текущем ремонте, равные в среднем 5—6 дням. Принимая норматив в размере половины простоя в текущем ремонте, его устанавливают в размере 2—3-дневной выработки продукции установкой.

Большое значение имеют календарные планы (графики), которые составляют по каждому виду деятельности. Кроме того, разрабатывают графики движения станков и других видов оборудования. Эти графики, определяя последовательность, сроки и объемы работ по объектам, являются основой для разработки оперативных планов, контроля и регулирования производства, согласованности в работе всех производственных звеньев предприятия.




ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В заключение курсовой работы следует сделать выводы.

Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом.

Аритмичность производства продукции влияет на все экономические показатели: снижается качество продукции, растут объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, замедляется оборачиваемость оборотных средств предприятия. За невыполненные поставки продукции предприятие платит штрафы, несвоевременно поступает выручка, перерасходуется фонд оплаты труда, растет себестоимость продукции, падает прибыль.

Существуют прямые показатели оценки ритмичности, к которым относят:

- коэффициент ритмичности (Крит.). Он определяется отношением фактического (но не выше планового задания) выпуска продукции (или ее удельного веса) - к плановому выпуску (удельному весу).

- коэффициент вариации (Квар) определяется как отношение среднеквадратичного отклонения от плановых заданий (за сутки, декаду, месяц и т.д. ) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному и т.д) плановому выпуску.

Косвенными показателями ритмичности являются наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции и др. В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Для этого используют:

а) разность между плановым и засчитанным выпуском продукции;

б) разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства.

В заключение анализа разрабатывают мероприятия по устранению причин неритмичной работы.


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1.                 Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия, - М.: Дело и сервис, 1998. - 375с.

2.                 Аверьянова В.В. Управление производственной деятельностью, - М.: Овал, 2005. – 376с.

3.                 Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Под ред. В.И. Стражева. Мн.: Вышэйш. шк., 2000. - 396с.

4.                 Анализ финансовой отчетности / Под ред. О.В. Ефимовой, М.В. Мельник. - М.: Омега-Л, 2004. - 408 с.

5.                 Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник. М.: Финансы и статистика, 2000. - 209с.

6.                 Балабонов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. М.: Финансы и статистика, 1994. - 382с.

7.                 Барнгольц СБ. Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития. М.: Финансы и статистика, 1984. - 288с.

8.                 Бернстайн Л.А. Обеспечение непрерывной работы предприятия, - М.: Финансы и статистика, 2007. – 360c.     

9.                 Берова Р.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, - Мн.:БГЭУ, 2006.-395с.

10.            Донцова Л.В. Управление производственными процессами, - М.: Дело и сервис, 2006. – 270c.

11.            Ермолович Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Мн.:БГЭУ, 2001.-395с.

12.            Ивашенцева Т.А. Экономика предприятия. - Новосибирск: НГАСУ (Сибстрин), 2005. - 108 с.

13.            Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия Мн.: 000 Новое знание, 2002. - 644с.

14.            Савицкая Г.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 498.

15.            Тягуненко А.В. Управление производством, - М.: Олма-пресс, 2006. – 398с.

16.            Экономика предприятия/ под ред В.И. Станкевича, - М.: Новое знание, 2005. - 698с.

17.            Щербаков Н.Н. Управление производством, - Мн.: Новое время, 2007. – 287м.


Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.