Рефераты. Организация предприятия по производству ряженки







Проанализировав сильные и слабые стороны наших конкурентов, мы видим, что ключевыми факторами, определяющими конкурентоспособность нашей продукции, являются доступные цены, экономичность производства. Анализируя конкурентоспособность предприятия, стараются прежде всего определить главных конкурентов, их сильные и слабые стороны. Среди конкурентов неплохо бы найти примеры успешности и наоборот, неудач подхода к ведению дел в выбранной среде деятельности[14]. Продвигающиеся предприятия – хороший объект для изучения и может для подражания. Конкурентность товара во всех стадиях определятся превосходством, качеством и надёжностью изделий, методами сбыта, характером предоставляемых услуг, условием оплаты и т.д.[4].

7. Определение точки безубыточности. Организация производства


 Для того чтобы организовать производство ряженки, необходимо взять в аренду помещение, приобрести технологическое оборудование, машину для доставки и реализации готовой продукции. Всё это представлено в таблице 7.


Таблица 7- Затраты на производство

Необходимое имущество

Стоимость, тыс. руб.

Оборудование

Аренда помещения + ремонт

Автотранспорт

Мини – магазин

154,2

5,0

100,0

30,0

Итого:

289,2


Рассчитываем постоянные издержки в год:

1) Аренда и ремонт помещения (12 мес.):


(2,5 · 12) + 5 = 35 тыс. руб.


 2) Амортизация оборудования (12%):


154,2 · 12/100 = 18,504 тыс. руб.


3) Амортизация машины (10%):


100 · 10/100 = 10 тыс. руб.


4) Амортизация мини – магазина (5%):


30 · 5/100 = 1,5 тыс. руб.

5) Заработная плата:


25 · 12 = 300 тыс. руб.


6) Реклама (0,05 от себестоимости продукта):


265,1652 · 20 · 0,005 = 26,52 тыс. руб.


7) Административные расходы


2,5:12=30 тыс.руб.


8)Коммунальные расходы:


2,0 · 12 = 24 тыс. руб.

Итого = 35 + 18,504 + 10 + 1,5 + 300 + 26,52 + 30 + 24 = 415,5 тыс. руб.


Определение точки безубыточности. Определяем объём производства (продаж), необходимый для обеспечения безубыточности проектируемого предприятия (точка безубыточности) по формуле 1.


Е = (постоянные издержки/ единичный вклад) (1)


Для этого необходимо определить единичный вклад (прибыль) единицы продукции, который определяется в ходе определения розничной цены единицы продукции, её можно рассчитать по формуле 2.


С + П = Оц + НДС = От.ц. + Тн. (2)


где С – себестоимость единицы продукции, тыс. руб; П – прибыль (единый вклад), тыс. руб. (10% от себестоимости); Оц – оптовая цена предприятия, тыс. руб; НДС – налог на добавленную стоимость (10%); П = (О1 – О2) · Пк · 365От.ц. – отпускная цена предприятия, тыс. руб; Тн – торговая наценка (25%); Рц – розничная цена предприятия, тыс. руб.

1)                Определяем оптовую цену продукции по формуле:


Оц = С + П (3)


где С – себестоимость единицы продукции, руб; П – прибыль, единичный вклад, руб;


Оц = 20 + 2 = 22 тыс. руб.


2)                Определяем оптово – отпускную цену


От.ц. = 22 + (22 · 0,1) = 24,2 тыс. руб.


 3) Определяем розничную цену


Рц = 24,2 + (24,2 · 0,25) = 30,2 тыс., руб.


4) Определяем прибыль (единичный вклад) по формуле 4:


Пк = 30,2 – 2,2 – 20 - 6 = 2 тыс. руб. (4)


5) Определяем минимальный объём продаж по формуле 5:


Е = (FC/Пк)/365 (5)

Е = 445524 / 2 / 365 = 610,3 кг.

6) Определяем прибыль в год по формуле 6:


П = (О1 – О2) · Пк · 365 (6)


где О1 – количество продукта, которое мы будем продавать в день,кг; О2 – количество продукта, которое мы должны продавать в день,кг; Пк – единичный вклад.


П = (765 – 610,3) · 2 · 365 = 112931 тыс. руб.


7) Определяем выручку от реализации в год по формуле 7: TR = OP · Оц, (7)

где ОР – норма оптовой и розничной продажи, кг.


TR = 22 · 265165,2 = 6363,9648 тыс. руб.


8) Определяем переменные издержки по формуле 8:

VC = OP · C, (8)

VC = 265165,2 · 20 = 5303,304


9) Постоянные издержки (FC): 445,52 тыс. руб. 10 Валовые издержки определяем по формуле 9:


TC = FC + VC (9)

TC = 445,52 + 5303,304 = 5748,824 тыс. руб.


Определяем сумму покрытия по формуле 10:


Cп = TR – VC (10)

Cп = 5833,63 – 5303,304 = 530,3 тыс. руб.

Определяем коэффициент покрытия по формуле 11:


K = Cп / TR (11)

К = 530,3 / 5833,63 = 0,09


 Определяем пороговую выручку по формуле 12:


R` = FC / K(12)

R` = 445,52 / 0,09 = 4950,2 тыс. руб.


Выручка от реализации выше пороговой. Чтобы определить на сколько фактическая выручка превышает выручку, обеспечивающую безубыточность, рассчитываем по формуле 13:


ST = R – R` / R · 100%,(13)


где ST – запас прочности, %; R – фактическая выручка


ST = 5833,63 – 4950,2 / 5833,63 · 100% = 10%


Исходя из следующих данных и с помощью графика, найдём точку безубыточности


TC = 5748,824 тыс. руб.

TR = 112931тыс. руб.

PC = 445,52 тыс. руб.

VC = 5303,304 тыс. руб.

R`= 4950,2 тыс. руб.

Q`= 113 кг.

Qгод кг. = 265165,2 кг.

660 · 30 = 19800 кг.

В месяц это составит 19800 кг. Розничная цена за 1 кг. равна 30,2 рубля. За месяц продажа по розничной цене составит 597,9 тыс. руб. Ежедневно через оптовую продажу мы реализуем 105 кг. ряженки м.д.ж. 2,5%,

но в связи с тем, что школы во время каникул не потребляют, то в течении этого периода реализация продукта в эти учреждения осуществляться не будет. Оптово – отпускная цена за 1 кг. продукта равна 24,2 руб. Сначала мы рассчитаем сумму наличных средств, поступивших от продажи в учреждения, не учитывая реализации продукта в школы. Она будет равна 1916,64 руб.


(105 – 32,4) · 24,2= 1756,92руб.


В месяц это составит 52, 707тыс. руб. Затем рассчитываем поступление наличных средств от реализации продукта в школы в месяц, которые составят 23,52тыс. руб. Нужно учесть, что в октябре и в апреле реализация продукта не осуществляется по одной неделе, в январе – две недели, а в июне, июле и в августе реализация ряженки м.д.ж. 2,5% не осуществляется вообще. Январь


32,4 · 24,4 · 16 = 13685, 76 руб. = 12,6 тыс. руб.


Апрель


32,4 · 24,4 · 23 = 19673, 28 руб. = 18,2 тыс. руб.


Октябрь


32,4 · 24,4 · 23 = 19673, 28 руб. = 18,2 тыс. руб.


План поступления денежных средств показан в таблице 8.

Таблица 8- План поступления денежных средств

 Показатели


Месяцы

1


2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13



Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Реализация продукции за наличные

597,9

597,9

597,9

597,9

597,9

597,9

597,9

597,9

597,9

597,9

597,9

597,9

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Оплата счетов

66,4

76,2

76,2

72,4

76,2

52,7

52,7

52,7

76,2

72,4

76,2

76,2


Итого:

724,6

736,6

736,6

730,6

736,6

710,9

710,9

710,9

736,6

730,6

736,6

736,6


8. Расчёт срока окупаемости


 Для осуществления организации производства ряженки м.д.ж. 2,5% нам необходимо иметь первоначальный капитал.  Эти денежные средства нам необходимы для покупки сырья, оборудования, машин для доставки продукции мини – магазина. Денежные средства представлены в таблице 9.


Таблица 9- Денежные средства

Наименование имущества

Стоимость, тыс. руб.

Приобретение оборудования

Приобретение мини – магазина

Приобретение машины

Ремонт помещения

Приобретение сырья

154,2

30,0

100,0

30,0

61,2

Итого:

375,4

 

Для производства ряженки м.д.ж. 2,5% рассчитываем стоимость приобретения сырья и основных материалов, необходимого для непрерывного производства в течение четырёх дней. Стоимость сырья равна 61,2 тыс. руб.


765 · 4 · 20 = 61,2 тыс. руб.

Для организации производства нам необходимы средства в размере 375,4 тыс.руб.


154,2+30+100+61,2=375,4 тыс.руб.


У нас уже имеются собственные средства в размере 307,65 тыс.руб. следовательно нам необходимо взять кредит в размере 67,7 тысюруб. Мы возьмём кредит сроком на один год. Срок окупаемости рассчитываем по формуле 14. Ток = К / П, (14)

где Ток – срок окупаемости;  К – капитальные вложения, тыс. руб; П – прибыль, тыс. руб.


Ток = 67,75/ 112,93= 0,6 года,


т.е. 7 мес. Процент за кредит составляет 19%. Данные расчёта погашения кредита сводим в таблицу 10.


Таблица 10- Данные расчёта погашения кредита

№ периода

 Сумма долга

 Сумма, %

Сумма погашения

 Сумма

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

67750

62104,2

56458,4

50812,6

45166,8

39521

338785,2

28229,4

22583,6

16937,8

11292

5646,2

1072,7

983,3

893,9

804,5

715,1

625,7

536,4

446,9

357,6

268,2

178,8

89

5645,8

5645,8

5645,8

5645,8

5645,8

5645,8

5645,8

5645,8

5645,8

5645,8

5645,8

5645,8

6718,5

6629,1

6539,7

6450,3

6360,9

6271,5

6182,2

4992,8

6003,4

5913,9

5824,6

5735,2


1.67750/12=5645,8

2.67750· 19% / 12 = 1072,7 + 5645,8= 6718,5руб.

3.(67750–56458,4) · 19% / 12 = 983,3+ 5645,8= 6629,1руб.

4.(62104,2-5645,8) · 19% / 12 = 893,9+5645,8= 6539,7руб.


Заключение


Вследствие изучения внешней среды предприятия ЗАО «Милка» мы выявили несколько факторов внешнего окружения, от которых, главным образом, зависит успех нашего предприятия, или являются потребители, конкуренты, государственные и воспитательно – образовательные учреждения. Поэтому, внимание, в основном, сосредоточено на тщательном исследовании потребностей и возможностей окружающей среды. Таким образом, предприятие, приспособившись, успешно проводит конкурентную борьбу, связанную с производством и реализацией ряженки м.д.ж. 2,5%. Вследствие было выявлено, что спрос на продукцию является достаточно оптимальным и требует дальнейшего производства.



Список использованной литературы


1. Бартнев С.А. Экономика. – М.: Издательство БЕК, 1996.

2. Богданов В.А. Бизнес – планирование.– М.: Форум – М, 2004.

3. Булатов А.С. Экономика. – М.: Издательство БЕК,1997.

4. Гордеев А.В. Экономика предприятий пищевой промышленности. – М.: Агроконсалт,2003. 5 Дёмкина Т.А. Методические рекомендации. – М.: Финансы и статистика, 1998. 6 Кнышова Е.Н. Экономика организации. – М.: ФОРУМ – ИНФРА – М, 2004.

7. Крусь Г.Н. Технология молочных продуктов. – М.: ВО Агропромиздат, 1998.

8. Мурахтанова Н.М. Маркетинг. – М.: Издательство Академия, 2005.

9. Осипов Ю.М. Основы предпринимательского дела. – М.: Издательство БЕК, 1996.

10. Попов В.М. Бизнес – планирование. – М.: Финансы, 2002.

11. ритыко В.П. Машины и аппараты молочной промышленности. – М.: Издательство «Пищевая промышленность», 1968.

12. Рузавич Г.И. Основы рыночной экономики. – М.: Издательское объединение «Юнити», 1996.

13. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. – СПб.: ГИОРД, 2002.

14. Стерлигов Б.И. Организация и планирование производства на предприятиях мясной и молочной промышленности.– М.: Пищевая промышленность, 1988.

Сирик В.И. Производство ряженки. – М.: Издатеоьство «Пищевая промышленность», 1968.



Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.