Рефераты. Бизнес-план производственного предприятия







ООО «Украина» имеет линейную производственную структуру управления /рис. 2.1/. Каждый работник предприятия подчинен  только одному руководителю и, следовательно, связан с вышестоящим органом через него. В данной структуре разделение системы управления на составные части осуществляются  по производственному признаку с учетом степени концентрации и специализации производства, а также технологических особенностей. Система звеньев управления отражает производственную структуру.

Рис. 2.1. Структура управления ООО «Украина»

Органы управления – заместитель директора по коммерческим вопросам, заместитель директора по производству, главный технолог, главный бухгалтер - на высшем уровне осуществляют координацию деятельности составных частей всей системы производства.

            Производственная структура предприятия - это форма организации производственного процесса, в котором взаимосвязаны размеры предприятия, состав, количество и удельный вес производственных подразделений, а также их участки и рабочие места.

Первичным звеном производственной структуры является  рабочее место, где рабочие выполняют отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства, используя соответствующее оборудование.

Количество и взаимосвязь рабочих мест в производственном процессе определяют основную производственную структуру - производственный участок. Он представляет собой совокупность территориально обособленных рабочих мест, предназначенных для выполнения технологически однородной работы или различных операций по изготовлению одноименной продукции. В производственном участке осуществляется часть технологического процесса  (первичная обработка молока, расфасовка продукции).

К основному цеху относится цех, в котором осуществляются операции по превращению основного сырья, полуфабрикатов и материалов в готовую продукцию, либо протекают стадии производства (приемно-аппаратный цех, участки разлива молока и т.д.).

В обслуживающих цехах и хозяйствах (транспортные гаражи, производственные холодильники, складское хозяйство) выполняются работы по обслуживанию основных цехов, транспортировки и хранению сырья, материалов и готовой продукции. ООО «Украина» имеет производственно – заготовительное звено по приемке, первичной обработке молока (приемно–перевалочные, пастеризационно–охладительные, сепараторные отделения).

Функции управления  в цехе выполняет начальник цеха в подчинении которого находятся рабочие: мастера, аппаратчики, грузчики, наладчики, операторы и другие.


2.2. Основной вид деятельности ООО «Украина»

            ООО «Украина» выпускает молоко жирностью более 3,2%, расфасованное в пакеты из полиэтиленовой пленки, емкость пакета - 1 литр. На пакет нанесен рисунок и необходимые данные о предприятии и о молоке. Пакет имеет хороший эстетический вид.

 Продукция предприятия пользуется широким спросом у населения, за счет высокого качества фасованного молока и низкой цены. Основными потребителями являются детские дошкольные учреждения, городские больницы. Предприятие реализует свою продукцию в г. Севастополе.

 Ежегодно увеличивается объем производства фасованного молока. Планируется расширить ассортимент предприятия за счет комплексной переработки молока или выпуска продукции с новыми диетическими и вкусовыми свойствами.

Расширение деятельности предприятия и ассортимента необходимо также для удержания устойчивой позиции в конкурентной среде. На рынке молочной продукции основными конкурентами являются: ЧП «ПКФ Севмолпром», ОАО «Крыммолоко» (г. Симферополь).

На  предприятии, с момента его создания ведется  жесткий контроль за качеством  продукции. Для этого создана производственно-технологическая лаборатория, осуществляющая контроль качества поступающего сырья, вспомогательных материалов и припасов, готовой продукции и производящие сертификацию выпускаемой продукции.


2.3. Анализ финансового состояния предприятия

2.3.1. Общая оценка динамики и структуры баланса

Задачей анализа имущественно-финансового положения предприятия на основе баланса является получение информации о финансовом положении предприятия, его рентабельности и общей политике.

Для объективного и корректного анализа кроме общих знаний в области управления предприятием необходимы также знания экономической ситуации на основных рынках предприятия, деятельности конкурентов, а также той отрасли хозяйства, к которой относится данное предприятие, общей конъюнктуры рынка и т.п.

            Как правило, при анализе баланса в начале исследуются вид и структура имущества, а также соотношение частей имущества между собой. Затем изучается соотношение между оборотными средствами и основным капиталом. При этом необходимо иметь ввиду что величина основного капитала, показанная в балансе, не всегда позволяет сделать вывод об истинном положении, так как она находится в зависимости от проводимой политики амортизационных списаний, т.е. при этом не отображаются скрытые резервы.

Итог актива баланса всегда равен итогу его пассива. Таким образом, баланс отражает взаимосвязь актива фирмы и источников финансирования на начало или конец отчетного периода.

Для проверки ликвидности и возможностей самофинансирования определяют следующий важный индикатор - поток наличных, т.е. прибыль (до начисления налогов) + амортизация и износ быстроизнашивающихся малоценных предметов. Эта сумма показывает реальные возможности самофинансирования предприятия и играет большую роль при обсуждении возможностей погашения кредитов.

Заключительный этап анализа баланса, как правило, связан с определением показателей финансовой устойчивости предприятия.

В силу тех требований, которые предъявляются к составлению финансовых отчетов, они являются главным и практически единственным источником, по которому можно судить о результатах деятельности фирмы.

Цель анализа - оценить финансовый риск при инвестировании в предприятие.

Финансовое состояние предприятия характеризуются размещением и использованием средств (активов) и источниками их формирования (собственного капитала и обязательств, т.е. пассивов). Эти сведения представлены в балансе предприятия.

Анализ баланса  дает возможность увидеть методы  и проблемы финансирования предприятия, оценить его финансовую устойчивость.

Для финансирования  деятельности предприятия первостепенное значение приобретают различное сочетание собственных и заемных средств. Этим определяется не только финансовая устойчивость предприятия, но и его платежеспособность и кредитоспособность.

В ходе анализа для характеристики финансового состояния изменяются как абсолютные показатели, так и финансовые коэффициенты, представляющие собой относительные показатели финансового состояния или их линейных комбинаций. Оценка финансового состояния предприятия осуществляется на основе бухгалтерского баланса за 1997 – первое полугодие 2000 гг., которые представлены в  табл. 2.1:

Таблица 2.1. Показатели бухгалтерского баланса за 1997 – I-ое полугодие 2000 гг

Показатели

Значение показателей

1997

1998

1999

I-ое полугодие 2000

1

2

3

4

5

АКТИВ

45093,90

48998,58

50798,85

112489,70

I. Основные средства и другие внеоборотные активы





Основные средства:





- остаточная стоимость

25603,59

21973,74

17429,85

29268,00

- износ

2396,41

6026,26

10570,10

13731,99

- первоначальная стоимость

28000,00

28000,00

28000,00

43000,00

Всего

25603,59

21973,74

17429,85

29268,00

II. Запасы и затраты





Производственные запасы

4000,00

3000,00

3600,00

5300,00

Расходы будущих периодов

-

-

-

12800,00

Всего

4000,00

3000,00

3600,00

18100,00

III. Денежные средства, расчеты и другие активы





Дебиторская задолженность:





- за товары, срок оплаты которых не наступил

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.