Рефераты. Бизнес-план производственного предприятия






Предприятие планирует предложить рынку высококачественный продукт по оптимальной цене примерно 1,10 грн за литр. Освоив этот вид продукции, и получив планируемую долю рынка, предприятие может начать увеличивать ассортиментный перечень выпускаемых соевых продуктов. Предприятие ставит себе цель завоевать определенную долю этого рынка и  завоевание лидерства по качеству продукции.

Продукция будет распространяться оптом через уже имеющихся на предприятии клиентов. Создание собственной торговой сети пока не планируется.

Для транспортировки продукции предприятие будет использовать арендованный автотранспорт. Доля транспортных расходов в себестоимости продукции составляет 0,5 %.

            Цена на продукцию рассчитывается по методу «издержки +». Привязывая цену к издержкам, упрощается проблема ценообразования, так как не приходится корректировать цену в зависимости от  колебаний спроса.

Для проникновения на рынок предприятие планирует провести ряд театрализованных представлений в школах и дошкольных учреждениях с участием персонажа-молока «СоуНайс». Параллельно организовать проведение лекций в больничных учреждениях города для популяризации этого продукта среди медицинского персонала, дегустации продукта в местах продажи. Также будет проведена рекламная кампания в местной прессе. Все мероприятия будут объединены рекламным слоганом: «Лучший вкус, лучший аромат, лучше для Вас – соевое молоко «СоуНайс». Как отмечалось выше, стратегия предприятия будет направлена на создание торговой марки в этом сегменте рынка.


3.5. Производство и распределение

В настоящее время фирма ООО «Украина» имеет значительный потенциал увеличения производства и расширения ассортимента продукции: развита производственная инфраструктура, имеется опыт работы в данной области и наработаны технологии производства, имеются квалифицированные кадры специалистов.

            Исходя из потенциалов фирмы, предлагается закупить установку типа VS 200 для производства соевого молока и продуктов из сои. Установка закупается у фирмы «РОСС», г. Харьков, по цене 125 тыс. грн. Спецификация установки VS 200 дана в табл. 3.2. Фирма является представителем производителя установок канадской компании ProSoya и поставляет установки этой компании в Украину. Фирма поставщик расположена по адресу: Харьков, ул. Ивана Камышева, 9, телефон (0572) 266128. Предприятие планирует осуществить этот проект за счет собственных средств.

Для работы установки требуется сырье, соевые бобы. Их можно закупать у предприятия «Макон» (г. Симферополь) по цене 1200 грн. за тонну.

Таблица 3.2. Спецификация установки VS 200 компании ProSoya

Наименование показателя

Качественное значение показателя

Производительность, л/ч

200

Количество необходимого сырья (сухого), кг/ч

30

Производительность по окаре, кг/ч

50-60

Мощность, кВт

5

Потребление воды


-         изготовление, л/ч

300

-         очистка и другие, л

500

Площадь (м2)

7

Метод экстракции

Автоматический

Дезодорация

Вакуумная

Обслуживающий персонал


-         изготовление

1

-         замачивание бобов и удаление окары

1

-         очистка

1 (может быть работник, указанный выше)

-         техническое обслуживание

1 (периодически)

Данная автоматическая установка позволяет:

-         стерилизовать воду, предназначенную для смешивания с соевыми зернами;

-         дозировать и размельчать зерна сои;

-         экстрагировать соевое молоко;

-         рекупировать окару;

-         добавлять сироп и ароматизаторы;

-         пастеризовать соевое молоко примерно 2 минуты при 100°С;

-         охлаждать его до +4°С.

Установка состоит из: бака запуска и промывки, расходомера, стерилизатора воды ультрафиолетовым излучением, бункера для зерен сои с дозатором, измельчителя, фильтра для отделения окары от молока, теплообменика-рекуператора, секции пастеризации, теплообменика-охладителя, электронагрева и регулятора воды в секциях пастеризации, холодильного компрессора и циркуляционных насосов.

Установка будет размещена на арендованных у совхоза «Северный Крым» площадях. Площадь, требуемая для установки, - 7 м2. Поэтому это производство идеально впишется в уже существующее.

Технологическая схема производства фасованного соевого молока включает в себя следующие операции (рис. 3.2).

Рис. 3.2. Схема технологического процесса производства соевого молока

Для обслуживания установки требуется 2 человека (должны иметь санитарные книжки) постоянно и 1 человек для проведения технического обслуживания периодически. Требования к обслуживающему персоналу – обычные, специальных знаний не требуется. В первое время на этом участке предприятия планируется односменный режим работы.

Предприятие планирует начать работу и выпустить в 2001 г. 430 тонн фасованного в полиэтиленовые пакеты соевого молока, и в последующие 2 года производительность увеличиваться не будет.

Рассчитаем потребность в персонале и заработной плате табл. 3.3. Размер заработной платы  возьмем средний по предприятию для такого вида работ. Начисления на заработную плату складываются из отчислений в пенсионный фонд (32%), социальное страхование (4%), отчислений в фонд занятости (1,5%) и составляют всего 37,5% от затрат на заработную плату за весь период.

Таблица 3.3. Потребность в персонале и заработной плате

Наименование категорий работников

Потребность, чел

Месячный фонд заработной платы, грн

Годовая зарплата, грн

Затраты на заработную плату, грн

Начисления на заработную плату, грн

Рабочие основного производства






-        Оператор установки

2

150

1800

3600

1350

-        Технолог

1

170

2040

2040

765

Служащие

1

190

2280

2280

855

Итого:

3


6120

7920

2970

Для начала производственной деятельности необходимо рассчитать общую потребность в сырье и материалах. При расчете массы необходимого сырья (табл. 3.4) необходимо использовать планируемые объемы производства, данные о производительности установки (табл. 3.2) и количества необходимого сырья на единицу готового продукта. В 2001 году необходимо переработать 64,5 тонны соевых бобов.

Таблица 3.4. Расход  сырья и материалов на годовой объем производства

Наименование материалов

Количество в натуральных единицах

Стоимость, грн

Стоимость за год, грн

Соевые бобы, тонн

64,5

1200

77400

Соль поваренная, тонн

2,58

140

392

Сахар, тонн

2,58

1650

4257

Растительный жир, тонн

2,15

2700

5805

Вода для процесса, м3

645

1,8

1161

Вода для очистки и др., м3

134

1,8

241

Полиэтиленовые пакеты с рисунком, тонн

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.