Пропущено через очистные сооружения за прошлый год в сутки = 2 200/365 = 6,03 тыс. м3
Пропущено через очистные сооружения за отчетный год в сутки = 2 445/365 = 6,7 тыс. м3
Вывод: Все показатели отчетного года превышают показатели прошлого года, кроме воды поданной со стороны ее объем в отчетном году снизился по сравнению с прошлым на 40 тыс. м3. Производственная программа водопроводов по части воды поданной в сутки в прошлом году не выполнялась, зато в отчетном периоде идет превышение поданной воды по сравнению с мощностью насосных станций на 0,16 тыс. м3. Производственная программа в части пропуска воды через очистные сооружения не выполнялась ни в прошлом году, ни в отчетном.
ЗАДАЧА № 5.
Задание:
По данным таблицы оценить структуру маржинального дохода по отдельным видам продукции.
Определить, какие изделия предприятию выгоднее производить.
Исходные данные для расчета критического объема продаж за апрель 2008 года
Вид изделия
Объем выпуска, шт.
Цена реализации, руб.
Переменные затраты, руб.
Постоянные затраты, руб.
Хлеб 1 сорт
1 631 469
9
2 849 436,03
2 773 815,34
Хлеб Украинский
66 276
8,5
110 667,42
115 698,62
Хлеб с отрубями
12 892
8,3
28 086,75
23 249,35
Хлеб 2 сорт
42 678
7,6
63 266,33
50 263,98
Батон
86 755
8
197 562,50
154 067,95
Булочка Выборгская
Фигурная
45 597
5,5
43 663,24
37 367,58
Завиток с изюмом
42 961,05
Завиток с маком
51 510,44
Фигурная с повидлом
60 134,48
Слойка
90 561
4,5
113 254,44
84 157,36
Рогалик
43 868
3
83 976,90
24 854,53
Плетенка
9 514
6,7
16 594,63
12 820,09
Горбулка
9 780
8 176,44
9 742,37
Булочка Детская
154 388
3,5
49 533,69
32 533,61
Куличи
615
15
4 804,76
3 730,58
Пряник Памятный
27 187
25
91 741,38
53 663,03
Пряники Карельские
188
27
1 625,66
1 280,07
Пряники с какао
147
24
1 549,21
1 273,15
Решение оформить таблицей, по результатам анализа написать выводы.
Решение:
Выручка, руб.
Маржинальный
доход, руб.
Структура
маржинального
дохода, %
МД - Зпост, руб.
14 683 221
11 833 784,97
76,1
9 059 969,63
563 346
452 678,58
2,91
336 979,96
107 003,6
78 916,85
0,51
55 667,5
324 352,8
261 086,47
1,67
210 822,49
694 040
650 376,76
4,18
600 112,78
Булочка Выборгская: Фигурная
250 783,5
207 120,26
1,33
169 752,68
207 822,45
1,34
170 454,87
154 273,06
0,99
116 905,48
190 649,02
1,23
153 281,44
407 524,5
294 270,06
1,89
210 112,7
131 604
47 627, 1
0,31
22 772,57
63 743,8
47 149,17
0,3
34 329,08
44 010
35 833,56
0,23
26 091, 19
540 358
490 824,31
3,16
458 290,7
9 225
4 420,24
0,03
689,66
Пряник памятный
679 675
587 933,62
3,78
534 270,59
5 076
3 450,34
0,02
2 170,27
3 258
1 978,79
0,011
705,64
Итого
15 550 195,61
100%
Для расчета выручки берется формула:
В = Q * Р
Маржинальный доход рассчитывается по переменным затратам: МД = В - Зпер
Из полученного маржинального дохода организация возмещает постоянные затраты, и чем больше маржинальный доход, тем больше прибыли получает организация.
Вывод: Несмотря на то, что предприятие возмещает постоянные затраты из маржинального дохода по каждому вида продукции, по структуре маржинального дохода видно, что предприятию выгоднее производить хлеб 1 сорта, так как он составляет 76,1%. По остальным видам продукции структура маржинального дохода незначительна. Предприятию не выгодно производить хлеб с отрубями, завиток с маком, рогалик, плетенку, горбулку, куличи, пряники Карельские, пряники с какао, так как маржинальный доход по этим видам продукции составляет менее 1% от общего маржинального дохода.
1. Бороненкова С.А. Управленческий анализ: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 384 с.
2. Киреева Н.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. - М.: Издательский дом "Социальные отношения", 2007. - 512 с.
3. Экономический анализ в торговле: Учеб. пособие / Под ред. М.И. Баканова. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 400 с.
Страницы: 1, 2, 3, 4