Рефераты. Анализ системы управления ООО "Семеновское молоко"






Финансовые отношения внутри организации охватывают отношения между структурными подразделениями, отношения с рабочими и служащими. Они связаны с оплатой работ и услуг, распределением прибыли, оборотных средств и др.

Классификация финансовой системы организации ООО «Семеновское молоко» представлена в следующей таблице:




3. Процессы менеджмента организации

 

3.1 Анализ макроподсистем организации


Декомпозиция процесса – разделение управления на отдельные элементы в соответствии с определенными признаками.

Макроподсистема управления – часть процесса управления, включающая в себя несколько взаимосвязанных функций. Состав макроподсистем зависит от отрасли экономики и типа организаций.

Промышленные предприятия рассматриваются как сложные социально экономические системы, в которых выделяют 6 подсистем:

·                   Система управления

·                   Управление техническим развитием

·                   Управление производством

·                   Управление экономикой

·                   Управление маркетингом.

Эти системы выделяют для крупных организаций. В малых концептуальная схема состоит из 3 макроподсистем.

Организация ООО «Семеновское молоко» является малой организацией с численностью работников – 53 человека.


3.2 Анализ функций управления

 

Функция управления – особый вид управленческой деятельности, продукт процесса разделения и специализации труда в сфере управления. Для организации целесообразно выделять 20–25 конкретных функций в зависимости от отрасли экономики, масштаба организации и вида деятельности.

Основные функции управления:

1.                 Прогнозирование – составление долгосрочных и краткосрочных прогнозов, показывающих возможные направления будущего развития организации.

2.                 Нормирование – процесс разработки норм расходов ресурсов.

3.                 Планирование – составление планов организации и ее составных частей.

4.                 Учет – деятельность по сбору первичной информации об объекте управления.

5.                 Контроль – количественная и качественная оценка результатов работы организации.

6.                 Анализ – сопоставление результатов учета и контроля с плановыми заданиями, выявление причин отклонений и разработка мероприятий по их устранению.

7.                 Координация – бесперебойность и непрерывность управления.

8.                 Регулирование – обеспечение поставленных целей управления организации путем выполнения утвержденных планов.

Матрица распределения функций – четкое распределение функций между руководителями. Осуществляется с помощью следующей таблицы:


Функции

Сотрудники

Управление стратегическим развитием

Директор

Зам. директора

Бухгалтер

Начальник по производству

Мастер

Организационная система управления

ЦРК

ИДП

С

С

С

Управление персоналом

ЦРК

И

С

ДП

С

Управление финансами

ЦК

С

ИДРП

С

С

Управление техническим развитием

ЦК

РПИ

С

С

С

Управление производством

ЦК

С

С

ИДП

С

Управление качеством продукции

ЦК

С

С

И

ДП

Управление трудом и зарплатой

ЦК

И

ДРП

С

С

Управление маркетингом

ЦКР

ИДП

С

С

С


Дадим условные обозначения операциям управления: Ц – постановка цели; И – сбор информации; Д – диагностика ситуации; П – подготовка вариантов решений; С – согласование решений; Р – принятие решений; К – контроль решения.

Перечень недостатков в реализации функций управления в рассматриваемой организации:

1.                 Нечеткое распределение функций управления между руководителями и подразделениями.

2.                 Необоснованное применение функций в высшем руководстве без документального оформления и информирования нижестоящих звеньев.

3.                 Нежелание руководителей и специалистов разделения основных функций и комплексов задач для выполнения поставленных целей управления.


3.3 Анализ задач и операций управления


Одна из возможностей повышения эффективности заключается в рациональном распределении функций, в четком выделении и классификации задач управления.

Задачи управления – совокупность организационно взаимосвязанных операций переработки информации, осуществляемой персоналом с помощью технических средств, результатом выполнения которых является принятие управленческого решения.

Задача является основным элементом процесса управления, в ее реализации участвуют несколько сотрудников.

Операции управления – совокупность трудовых действий, направленных на переработку информации. Выполняется одним работником.

Операция конкретизирует содержательную часть задачи управления. Отражаются в должностных инструкциях, в положениях о подразделениях отделов и в функциональных обязанностях.

Функциональная обязанность – часть задачи управления, выполняемая одним работником, по переработке информации с помощью определенных технических средств, закрепленных в должностной инструкции конкретного работника.

В системе управления организации имеются недостатки в моделировании и регламентации задач управления, приводящие к потерям рабочего времени персонала и снижению качества решений.

 

3.4 Анализ технологии управления


Интенсивное развитие организации в рыночной экономике выражено за счет сокращения трудовых затрат в аппарате управления.

Процесс управления осуществляется во времени и пространстве. Любая операция занимает определенное время.

Управленческий цикл – период времени, в течение которого начинается и заканчивается операция управления по конкретной задаче. Он является основой для расчетов календарного времени.

Начала цикла – момент постановки цикла и сбор информации. Завершение – момент реализации.

Технологический процесс управления – целенаправленная последовательность операций управления, результатом которых является принятие решений.



4. Организация менеджмента на примере ООО «Семеновское молоко»

 

4.1 Анализ структуры управления


Структура управления является важнейшей частью организации и имеет сложное строение. Системный анализ позволяет рассматривать персонал как взаимосвязь структур, выделенных по различным признакам. К ним относятся:

-                   Организационная структура;

-                   Функциональная структура;

-                   Штатная структура;

-                   Социальная структура;

-                   Ролевая структура.

Наибольшее значение имеет организационная структура – это состав и соподчиненность взаимосвязанных звеньев.


4.2 Анализ методов управления


Методы управления – способы осуществления управленческих воздействий на персонал для достижения целей управления производством. Различают административные, экономические, социологические и психологические методы.

Административный базируется на власти, дисциплине и взысканиях, известен как метод кнута.

Экономический метод является способом осуществления управляющих воздействий на персонал на основе экономических законов (метод пряника).

Социологический метод базируется на способах мотивации общественного воздействия на людей через мнение коллектива.

Психологический метод основывается на знании психологии человека, его внутреннего душевного мира, известен как метод убеждения.

Классификация методов управления в организации «Семеновское молоко» представлена ниже:

Зеленым цветом обозначены те методы, которые часто применяются в организации, желтым – методы, которые очень редко используются, красным – не применятся в организации.


4.3 Научная организация труда в управлении


Организация труда в управлении – это форма и порядок соединения живого труда с ресурсами управления для достижения высокой производительности и качества труда. Важность правильной организации рабочего места сотрудника объясняется тем, что на работе человек проводит треть своей сознательной жизни. Поэтому следует учесть следующие вещи:

Процесс труда всегда представляет собой совокупность определенных действий работника на рабочем месте. Производительность труда прямо пропорционально зависит от организации рабочих мест.

Рабочее место – пространственная зона, оснащенная техническими средствами, в которой совершается трудовая деятельность работников, совместно выполняющих работу или операцию.

Организация рабочего места – совокупность мероприятий по оснащению рабочего места средствами и предметами труда и их размещение в определенном порядке.

Рабочая зона – часть пространства рабочего места, ограниченная крайними точками досягаемости рук и ног работающего со сдвигом на один-два шага от условного центра рабочего места.

Планировка рабочих мест – схемы размещения сотрудников, мебели и технических средств в помещении.

Эффективность управления это отношение экономии к затратам. Выступает как часть эффективности общественного производства.

Социальная эффективность создает возможность оценки общественного характера труда с помощью с помощью количественных и качественных показателей.

Рассмотрим методику расчета наиболее важных показателей социальной эффективности труда:

Средняя заработная плата:


 где З ср средняя з/п


Ф от общий фонд з/п

Ч ср среднесписочная численность работников

 таким образом, годовая оплата труда 1 работника составляет 124528 руб./чел., а среднемесячная 10377 руб./чел.

Текучесть персонала:

где Тп текучесть персонала за отчетный период, %

Чу число уволенных по собственному желанию и нарушение статей ТКРФ .

Это нормальный уровень текучести персонала.




Заключение


В процессе анализа данного предприятия были рассмотрены вопросы следующего характера: цели и критерии, миссия организации; закономерности управления, принципы управления, информация управления, техника управления, финансы управления, процесс управления, функции управления, задачи и операции управления, методы управления, регламенты управления, научная организация труда и эффективность управления.

И по этому поводу можно сказать, что менеджмент в организации развит не плохо. Сотрудникам в компании уделяется внимание со стороны руководства компании. Имеется возможность постоянно расти и развиваться в плане карьеры. Этому способствует хорошая организация рабочих мест и корпоративная культура в целом.




Список литературы


1.     Егоршин А.П. Основы менеджмента: учебник для вузов. – Н. Новгород: НИМБ, 2008. – 320 с. (Высшее образование)

2.     Сухов С.В. Модель управления предприятием // Менедж. в России и за рубежом - 2002 – №6

3.     Федоров Н.Н. Организационная структура управления предприятием. Учебное пособие - М. 2003 г.


Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.