Рефераты. Анализ качества и конкурентоспособности продукции на предприятии ЧП ППП "ИСО-Энерготехнологии"







2.2 Анализ качества продукции предприятия ЧП ППП "ИСО-Энерготехнологии"


Таблица 2.6

Анализ обобщающих показателей качества продукции ЧП ППП "ИСО-Энерготехнологии"



Показатель

Прошлый год

Отчетный год

план

факт

Средневзвешенный балл качества продукции

0,70

0,75

0,74

 Удельный вес, %:

продукции высшего качества

экспортируемой продукции забракованной продукции

75,0

29,0

0,55

76,0

35,0

0,40

78,0

36,5

0,50

ДВ = (Ц1 - Ц0) * VВП1 (2.1)

ДП = ( (Ц1 - Ц0) * VРП1) - ( (С1 - С0) * VРП1 (2.2)


где Ц0 и Ц1 - соответственно цена изделия до и после изменения качества;

С0 и С1 - соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества

VВП 1 - объем произведенной продукции повышенного качества;

VРП1 - объем реализации продукции повышенного качества.

Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск продукции, выручку и прибыль от ее реализации.

Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно произвести способом абсолютных разниц: изменение удельного веса по каждому сорту (ДУд;) нужно умножить на цену соответствующего сорта (Ц), результаты сложить и умножить на общий фактический выпуск данного вида продукции в натуральном выражении (VВПобщ1):


ДВПсорт = Сумма (ДУд1 * Ц10) * VВПобщ1 (2.3)


Как видно из таблицы 2.7, в связи с улучшением качества продукции (увеличением доли первого сорта и уменьшением, соответственно, доли второго сорта) средняя цена реализации по изделию А выше базовой на 70 грн.


Таблица 2.7

Влияние сортового состава на изменение среднего уровня цены изделия А ОАО "Фрегат-Груп"




Сорт продукции

Цена, грн.

Структура продукции

Изменение средней цены, грн.

 T0

T1

+,-

Первый сорт

5400

0,70

0,75

+0,05

 (+0,05) * 5400 = +270

Второй сорт

4000

0,30

0,25

-0,05

 (-0,05) * 4000 = - 200

Итого

-

1,00

1,00

-

+70


Стоимость всего фактического выпуска данного изделия увеличилась на 931 тыс. грн. (70 грн. * 13300 шт.), а сумма выручки - на 878,22 тыс. грн. (70 грн. * 12 546 шт.).

Аналогичным образом определяют изменение среднего уровня себестоимости изделия за счет изменения сортового состава (таблица 2.8).



Таблица 2.8

Влияние сортового состава на изменение среднего уровня себестоимости изделия А ЧП ППП "ИСО-Энерготехнологии"




Сорт продукции

Себестои-мость изделия, грн.

Структура продукции

Изменение среднего уровня себестоимости за счет сортового состава, грн.

T0

T1

+, -

Первый сорт

4200

0,70

0,75

+0,05

 (+0,05) * 4200 = +210

Второй сорт

3500

0,30

0,25

-0,05

 (-0,05) * 3500 = 175

Итого

-

1,00

1,00

-

+35


После этого можно определить влияние изменения сортового состава на сумму прибыли:

Подобные расчеты делают по всем видам продукции, по которым установлены сорта, и результаты обобщают.


ДПсорт = (ДЦсорт - Дсорт) * ДРПобщ (2.4)

ДПсорт = (70 - 35) * 12546 шт. = 439110 грн.,


где ДЦсорт - изменение среднего уровня цены за счет сортового состава;

ДСсорт - изменение среднего уровня себестоимости изделия за счет сортового состава;

VРПобщ - общий объем выпуска продукции в натуральном выражении отчетного периода.

Как видно из таблицы 2.9, за отчетный год на предприятии проделана определенная работа по улучшению качества продукции и повышении ее конкурентоспособности, о чем свидетельствует увеличение удельного веса продукции высшей категории качества и экспортируемой продукции.


Таблица 2.9

Анализ обобщающих показателей качества готовой продукции ЧП ППП "ИСО-Энерготехнологии"

Показатель

Прошлый год


Отчетный год

план

факт

Средневзвешенный балл качества готовой продукции

0,95

0,95

0,95

Удельный вес, %

Готовой продукции высшей категории качества

Экспортируемой готовой продукции

Забракованной готовой продукции

Зарекламированной готовой продукции


100



100



100


Потери от брака, тыс. грн.

-

-

-


По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества - с данными прошлых периодов.

Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами: отношением количества продукции 1 сорта к общему количеству; отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции 1 сорта (таблица 2.10).


Таблица 2.10

Анализ качества готовой продукции ЧП ППП "ИСО-Энерготехнологии" за 2009 год

Сорт готовой продукции

Цена

Выпуск готовой продукции

Стоимость выпуска, тыс. грн.

план

факт

план

факт

По цене 1 сорта

план

факт

1

600

288

352

172,8

211,2

172,8

211,2

2

500

172

100

86,0

50,0

103,2

60,0

3

250

115

50

28,75

12,5

69,0

30,0

Итого:

-

575

502

287,55

273,7

345,0

301,2


Вторая задача анализа - определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции, выручку от реализации продукции и прибыль.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.