По водостойкости стекло делят на пять гидролитических классов: первый класс — неизменяемые водой стекла, пятый — неудовлетворительные.
По ГОСТ 4.75—82 «Посуда сортовая из стекла. Номенклатура показателей» к потребительским свойствам и их показателям относят следующие: . показатели назначения — химический состав и плотность стекла, форму и основные размеры изделий, их устойчивость на плоской поверхности; . показатели надежности — прочность при ударе, твердость, термостойкость, водостойкость, прочность крепления деталей, показатели качества отжига; . показатели эргономических свойств — содержание вредных веществ; . показатели эстетических свойств— точность воспроизведения авторского образца, показатели композиционной целостности, информационной выразительности, совершенства производственного изготовления изделий, а также показатели преломления, средней дисперсии, пропускания света, угол гранения; . показатели экономические — массу изделий (расход сырья), себестоимость.
Таблица1
Номенклатура потребительских свойств стеклянных бытовых товаров |N |Компл|Групповые и |Единичные показатели | | |ексны|обобщенные показатели| | | |е | | | | |показ| | | | |атели| | | |1 |2 |3 |4 | |1 |Функц|1. Совершенство |1.1.1. Химсостав стекла | | |ионал|выполнения основной |1.1.2. Термостойкость, др. | | |ьные |функции «принимать» и|1.2.1. Размеры | | | |сохранять пищу и |1 .2.2. Форма и конструкция изделия | | | |напитки (соот. |2. Возможность выполнения нескольких | | | |материала) |функций для разного назначения для | | | |1.2. Способность |разных продуктов | | | |«отдавать» пищу и | | | | |напитки (констр.) | | | | |2. Универсальность | | |2. |Эргон|1. Удобство |1.1.1. Соответствие строению руки | | |омиче|(комфортность) |человека | | |ские |пользования изделия |1.1.2. Удобство принятия напитков | | | |1.1. |1 2. Соответствие силовым возможностям| | | |Антропометрические |человека | | | |1 .2. Физиологические|1.3.1. Действие цвета | | | | |1.3.2. Действие образа изделия в целом| | | |1.3. |(комфортность или отвращение) | | | |Психофизиологические |3.1.3агрязняемость | | | |и психические |3.2. Безвредность | | | |2. Удобство мытья и | | | | |хранения изделия | | | | |3. Гигиенические | | | | |показатели | | |3. |Эстет|1. Информационная |1.1. Знаковость (узнаваемость | | |ическ|выразительность |предмета) | | |ие |2. Рациональность |1 .2. Оригинальность | | | |формы (для посуды) | | |1 |2 |3 |4 | | | |3. Целостность |1.3. Соответствие стилю | | | |композиции |1 .4. Соответствие моде | | | |3.1. Формообразующие |2.1. Функционально - конструктивная | | | |свойства |обусловленность | | | |3.2. Гармонизирующие |2.2. Логичность формы | | | |свойства |2.3. Логичность декора | | | | |2.4. Соответствие формы и декора | | | | |материалу | | | | |2.5. Соответствие формы технологии | | | | |обработки | | | | |3.1.1. Пространственное решение | | | | |(форма) | | | | |3.1.2.Декоративное решение | | | | |3.1.3. Тектоника (статическая или | | | | |динамическая) | | | | |3.1.4. Строение (метрическое или | | | | |ритмическое) | | | | |3.2.1. Пропорции и масштаб | | | | |3.2.2. Контраст | | | | |3.2.3. Нюанс | |4. |Надеж|1. Срок службы |1.1. Износостойкость декоративных | | |ность|(долговечность) |покрытий и элементов | | | |2. Сохраняемость |1.2. Микротвердость (износостойкость | | | | |стекла) | | | | |1.3. Износостойкость конструктивных | | | | |элементов формы | | | | |2. Сохраняемость отдельных показателей| | | | |свойств во время хранения | |5. |Социа| |1 . Целесообразность выпуска | | |льные| |Социальный адрес | | | | |Соответствие оптимальному ассортименту| | | | |(размеры) | | | | |Моральное старение | |6. |Безоп|Наличие или отсутствие режущих осколков при разрушении | | |аснос|(обычные и закаленные изделия) | | |ть | |
1.4. Требования к качеству стеклянных товаров
Качество стеклянной посуды и декоративных изделий из стекла должно соответствовать требованиям ГОСТ 30407-96. По данным ГОСТа в общих технических требованиях в изделиях допускаются не портящие товарного вида: - обработанные сколы; - редко расположенная свиль; - редко расположенная «мошка»; - пузырь в виде серпика в местах соединения отдельных частей изделия и декоративных элементов; - переоплавление края; - следы нарушения поверхности; - следы от форм и ножниц; - следы дистировки и полировки; - недоведение и удлинение линий рисунка; - дефекты декорирования препаратами драгоценных и других металлов, люстровыми и силикатными красками; - крученость в изделиях механизированной выработки; - утолщение с одним выступом на верхней кромке стаканов из натрий- кальий - силикатного стекла; - волнистость поверхности граней; - отступление в рисунке от образца-эталона, вызванное необходимостью устранения дефектов; - несимметричность спая сосуда и донышка, кольцевидное утолщение или волнистость в местах спая сосуда и ножки, ножки и донышка. 5.1.4 Количество и размеры инородных включений, не имеющих вокруг себя трещин и посечек, не должны превышать значений, приведённых в таблице 2.
Таблица 2 |Размер инородного |Группа изделий |Количество включений, | |включения, мм | |шт. | |До 1,0 включ. |Мелкие |1 | | |Средние |3 | | |Крупные |4 | | |Особо крупные |5 | |Св. 1,0 до 2,0 включ. |Мелкие |1 | | |Средние |2 | | |Крупные |2 | | |Особо крупные |3 |
На декорированных цветной крошкой участках изделий допускаются не портящие товарного вида инородные включения размером не более 1 мм. в количестве не более 3 шт. для мелких и средних изделий, не более 5 шт. — для крупных и особо крупных изделий. В зависимости от размеров изделия подразделяют на группы в соответствии с таблицей 3.
Т а б л и ц а 3
|Группа |Высота, мм |Диаметр или |Полная вместимость, | |изделий | |длина, мм |см3 | |Мелкие |До 100 включ. |До 100 включ.|До 1 00 включ. | |Средние |Св. 100 - 200 |Св. 100 - 150|Св. 100 – 500 | |Крупные |200 - 300 | |500 - 1000 | |Особо | |150 - 250 | | |крупные |» 300 | |- 1000 | | | |- 250 | |
Группу изделий определяют по наибольшему параметру.
М а р к и р о в к а
Маркировку изделий наносят на бумажную этикетку, которую наклеивают непосредственно на изделие (применение силикатного клея не допускается) или в процессе выработки. Маркировку потребительской (групповой и (или) индивидуальной) тары, групповой упаковки из бумаги и транспортной тары наносят на бумажную этикетку или штампом. Допускается не наносить маркировку на потребительскую тару, упакованную в транспортную.
В маркировке изделий на бумажной этикетке указывают следующие данные: . товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя; . артикул; . массовую долю оксида свинца (только для свинцового хрусталя); . обозначение настоящего стандарта. Этикетку помещают на каждое изделие. В комплектах этикетку помешают не менее чем на одно изделие, в сервизах — на наибольшее и тлел не и не менее чем на два других.
Допускается не указывать артикул в маркировке изделий, упаковываемых в индивидуальную тару.
Маркировка в процессе выработки должна содержать товарный знак или наименование предприятия-изготовителя.
Состав комплекта или сервиза указывают на потребительской таре или -а наибольшем изделии.
Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на изделия или наносить на часть изделий в партии.
На изделия, предназначенные для экспорта, наносят маркировку в соответствии с условиями договора или контракта.
В маркировке потребительской (групповой и (или) индивидуальной) тары и групповой упаковки из бумаги указывают следующие данные: . товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя; . наименование изделий; . артикул; . количество изделий в единице упаковки (для групповой тары); . номер контролера и упаковщика; . обозначение настоящего стандарта.
Для сертифицированной, продукции знак соответствия или номер сертификата соответствия проставляют в маркировке изделий на бумажной этикетке и (или) в маркировке тары и упаковки, а также в товаросопроводительной документации.
Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Хрупкое — осторожно».
Допускается наносить изображение манипуляционного знака на этикетку, предназначенную для маркировки тары. Упаковка
Изделия упаковывают в потребительскую и транспортную тару.
Конкретные виды тары и упаковки, обеспечивающие сохранность продукции при транспортировании, массу брутто указывают в договорах о поставках продукции между изготовителем и потребителем. Требования безопасности
Допустимая миграция вредных веществ, выделяющихся из стеклянных изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, устанавливается органами Госсанэпиднадзора в соответствующих нормативных документах, утвержденных в установленном порядке, а при их отсутствии — в соответствии с приложением А.
Водостойкость изделий должна быть не ниже IV гидролитического класса (4/98). Стаканы и блюдца для чая, тарелки для горячей пищи должны быть термически устойчивыми. Выдувные изделия мс должны разрушаться при перепадах температур 95—70—20С рессованные — при 95-60-20С. На изделиях не допускаются: сколы; прорезанные грани; прилипшие кусочки стекла; режущие и осыпающиеся частицы стекла при декорировании изделий «насыпью»; сквозные посечки; инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки. Торцевая поверхность верхнего края и швы изделий Должны быть гладкими. Декоративное покрытие, нанесенное на внутреннюю поверхность изделий, контактирующую с пищевыми продуктами, должно быть кислотостойким. Крепление ручек изделий и элементов декоративного оформления должно быть прочным. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ Изделия принимают партиями. Партией считается определенное число и изделий одного ассортимента из стекла одного вида. Результаты приемки партии должны быть подтверждены отделом технического контроля. Для установления группы высоту и диаметр изделий определяют любым измерительным инструментом, вместимость определяют при помощи мерной посуды или взвешиванием массы вмещающейся в изделие воды на весах с иеной деления не менее 5 г. Воду наливают до края. Для проверки соответствия изделий требованиям настоящего стандарта проводят приемочный контроль. План и порядок проведения приемочного контроля устанавливают по ГОСТ 18242. Значение приемочного уровня дефектности — 4,0 %. Дефектные изделия, не более 4 % от партии, подлежат возврату изготовителю.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6