Рефераты. Анализ ассортимента и потребительских свойств стеклянной посуды






p> Химическая устойчивость стекла определяет назначение и надежность изделий. Она весьма высока особенно по отношению к воде, органическим и минеральным кислотам (кроме плавиковой). Щелочи и карбонаты щелочей действуют более агрессивно. Плавиковая кислота растворяет стекло и поэтому используется для нанесения на стекло узоров, матирования и химической полировки изделий.

По водостойкости стекло делят на пять гидролитических классов: первый класс — неизменяемые водой стекла, пятый — неудовлетворительные.

По ГОСТ 4.75—82 «Посуда сортовая из стекла. Номенклатура показателей» к потребительским свойствам и их показателям относят следующие:
. показатели назначения — химический состав и плотность стекла, форму и основные размеры изделий, их устойчивость на плоской поверхности;
. показатели надежности — прочность при ударе, твердость, термостойкость, водостойкость, прочность крепления деталей, показатели качества отжига;
. показатели эргономических свойств — содержание вредных веществ;
. показатели эстетических свойств— точность воспроизведения авторского образца, показатели композиционной целостности, информационной выразительности, совершенства производственного изготовления изделий, а также показатели преломления, средней дисперсии, пропускания света, угол гранения;
. показатели экономические — массу изделий (расход сырья), себестоимость.

Таблица1

Номенклатура потребительских свойств стеклянных бытовых товаров
|N |Компл|Групповые и |Единичные показатели |
| |ексны|обобщенные показатели| |
| |е | | |
| |показ| | |
| |атели| | |
|1 |2 |3 |4 |
|1 |Функц|1. Совершенство |1.1.1. Химсостав стекла |
| |ионал|выполнения основной |1.1.2. Термостойкость, др. |
| |ьные |функции «принимать» и|1.2.1. Размеры |
| | |сохранять пищу и |1 .2.2. Форма и конструкция изделия |
| | |напитки (соот. |2. Возможность выполнения нескольких |
| | |материала) |функций для разного назначения для |
| | |1.2. Способность |разных продуктов |
| | |«отдавать» пищу и | |
| | |напитки (констр.) | |
| | |2. Универсальность | |
|2. |Эргон|1. Удобство |1.1.1. Соответствие строению руки |
| |омиче|(комфортность) |человека |
| |ские |пользования изделия |1.1.2. Удобство принятия напитков |
| | |1.1. |1 2. Соответствие силовым возможностям|
| | |Антропометрические |человека |
| | |1 .2. Физиологические|1.3.1. Действие цвета |
| | | |1.3.2. Действие образа изделия в целом|
| | |1.3. |(комфортность или отвращение) |
| | |Психофизиологические |3.1.3агрязняемость |
| | |и психические |3.2. Безвредность |
| | |2. Удобство мытья и | |
| | |хранения изделия | |
| | |3. Гигиенические | |
| | |показатели | |
|3. |Эстет|1. Информационная |1.1. Знаковость (узнаваемость |
| |ическ|выразительность |предмета) |
| |ие |2. Рациональность |1 .2. Оригинальность |
| | |формы (для посуды) | |
|1 |2 |3 |4 |
| | |3. Целостность |1.3. Соответствие стилю |
| | |композиции |1 .4. Соответствие моде |
| | |3.1. Формообразующие |2.1. Функционально - конструктивная |
| | |свойства |обусловленность |
| | |3.2. Гармонизирующие |2.2. Логичность формы |
| | |свойства |2.3. Логичность декора |
| | | |2.4. Соответствие формы и декора |
| | | |материалу |
| | | |2.5. Соответствие формы технологии |
| | | |обработки |
| | | |3.1.1. Пространственное решение |
| | | |(форма) |
| | | |3.1.2.Декоративное решение |
| | | |3.1.3. Тектоника (статическая или |
| | | |динамическая) |
| | | |3.1.4. Строение (метрическое или |
| | | |ритмическое) |
| | | |3.2.1. Пропорции и масштаб |
| | | |3.2.2. Контраст |
| | | |3.2.3. Нюанс |
|4. |Надеж|1. Срок службы |1.1. Износостойкость декоративных |
| |ность|(долговечность) |покрытий и элементов |
| | |2. Сохраняемость |1.2. Микротвердость (износостойкость |
| | | |стекла) |
| | | |1.3. Износостойкость конструктивных |
| | | |элементов формы |
| | | |2. Сохраняемость отдельных показателей|
| | | |свойств во время хранения |
|5. |Социа| |1 . Целесообразность выпуска |
| |льные| |Социальный адрес |
| | | |Соответствие оптимальному ассортименту|
| | | |(размеры) |
| | | |Моральное старение |
|6. |Безоп|Наличие или отсутствие режущих осколков при разрушении |
| |аснос|(обычные и закаленные изделия) |
| |ть | |

1.4. Требования к качеству стеклянных товаров

Качество стеклянной посуды и декоративных изделий из стекла должно соответствовать требованиям ГОСТ 30407-96. По данным ГОСТа в общих технических требованиях в изделиях допускаются не портящие товарного вида:
- обработанные сколы;
- редко расположенная свиль;
- редко расположенная «мошка»;
- пузырь в виде серпика в местах соединения отдельных частей изделия и декоративных элементов;
- переоплавление края;
- следы нарушения поверхности;
- следы от форм и ножниц;
- следы дистировки и полировки;
- недоведение и удлинение линий рисунка;
- дефекты декорирования препаратами драгоценных и других металлов, люстровыми и силикатными красками;
- крученость в изделиях механизированной выработки;
- утолщение с одним выступом на верхней кромке стаканов из натрий- кальий - силикатного стекла;
- волнистость поверхности граней;
- отступление в рисунке от образца-эталона, вызванное необходимостью устранения дефектов;
- несимметричность спая сосуда и донышка, кольцевидное утолщение или волнистость в местах спая сосуда и ножки, ножки и донышка.
5.1.4 Количество и размеры инородных включений, не имеющих вокруг себя трещин и посечек, не должны превышать значений, приведённых в таблице 2.

Таблица 2
|Размер инородного |Группа изделий |Количество включений, |
|включения, мм | |шт. |
|До 1,0 включ. |Мелкие |1 |
| |Средние |3 |
| |Крупные |4 |
| |Особо крупные |5 |
|Св. 1,0 до 2,0 включ. |Мелкие |1 |
| |Средние |2 |
| |Крупные |2 |
| |Особо крупные |3 |

На декорированных цветной крошкой участках изделий допускаются не портящие товарного вида инородные включения размером не более 1 мм. в количестве не более 3 шт. для мелких и средних изделий, не более 5 шт. — для крупных и особо крупных изделий.
В зависимости от размеров изделия подразделяют на группы в соответствии с таблицей 3.

Т а б л и ц а 3

|Группа |Высота, мм |Диаметр или |Полная вместимость, |
|изделий | |длина, мм |см3 |
|Мелкие |До 100 включ. |До 100 включ.|До 1 00 включ. |
|Средние |Св. 100 - 200 |Св. 100 - 150|Св. 100 – 500 |
|Крупные |200 - 300 | |500 - 1000 |
|Особо | |150 - 250 | |
|крупные |» 300 | |- 1000 |
| | |- 250 | |

Группу изделий определяют по наибольшему параметру.

М а р к и р о в к а

Маркировку изделий наносят на бумажную этикетку, которую наклеивают непосредственно на изделие (применение силикатного клея не допускается) или в процессе выработки. Маркировку потребительской (групповой и (или) индивидуальной) тары, групповой упаковки из бумаги и транспортной тары наносят на бумажную этикетку или штампом.
Допускается не наносить маркировку на потребительскую тару, упакованную в транспортную.

В маркировке изделий на бумажной этикетке указывают следующие данные:
. товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя;
. артикул;
. массовую долю оксида свинца (только для свинцового хрусталя);
. обозначение настоящего стандарта.
Этикетку помещают на каждое изделие. В комплектах этикетку помешают не менее чем на одно изделие, в сервизах — на наибольшее и тлел не и не менее чем на два других.

Допускается не указывать артикул в маркировке изделий, упаковываемых в индивидуальную тару.

Маркировка в процессе выработки должна содержать товарный знак или наименование предприятия-изготовителя.

Состав комплекта или сервиза указывают на потребительской таре или -а наибольшем изделии.

Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на изделия или наносить на часть изделий в партии.

На изделия, предназначенные для экспорта, наносят маркировку в соответствии с условиями договора или контракта.

В маркировке потребительской (групповой и (или) индивидуальной) тары и групповой упаковки из бумаги указывают следующие данные:
. товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя;
. наименование изделий;
. артикул;
. количество изделий в единице упаковки (для групповой тары);
. номер контролера и упаковщика;
. обозначение настоящего стандарта.

Для сертифицированной, продукции знак соответствия или номер сертификата соответствия проставляют в маркировке изделий на бумажной этикетке и (или) в маркировке тары и упаковки, а также в товаросопроводительной документации.

Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Хрупкое — осторожно».

Допускается наносить изображение манипуляционного знака на этикетку, предназначенную для маркировки тары.
Упаковка

Изделия упаковывают в потребительскую и транспортную тару.

Конкретные виды тары и упаковки, обеспечивающие сохранность продукции при транспортировании, массу брутто указывают в договорах о поставках продукции между изготовителем и потребителем.
Требования безопасности

Допустимая миграция вредных веществ, выделяющихся из стеклянных изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, устанавливается органами
Госсанэпиднадзора в соответствующих нормативных документах, утвержденных в установленном порядке, а при их отсутствии — в соответствии с приложением
А.

Водостойкость изделий должна быть не ниже IV гидролитического класса
(4/98).
Стаканы и блюдца для чая, тарелки для горячей пищи должны быть термически устойчивыми. Выдувные изделия мс должны разрушаться при перепадах температур 95—70—20С рессованные — при 95-60-20С.
На изделиях не допускаются: сколы; прорезанные грани; прилипшие кусочки стекла; режущие и осыпающиеся частицы стекла при декорировании изделий «насыпью»; сквозные посечки; инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки.
Торцевая поверхность верхнего края и швы изделий Должны быть гладкими.
Декоративное покрытие, нанесенное на внутреннюю поверхность изделий, контактирующую с пищевыми продуктами, должно быть кислотостойким.
Крепление ручек изделий и элементов декоративного оформления должно быть прочным.
ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
Изделия принимают партиями.
Партией считается определенное число и изделий одного ассортимента из стекла одного вида. Результаты приемки партии должны быть подтверждены отделом технического контроля.
Для установления группы высоту и диаметр изделий определяют любым измерительным инструментом, вместимость определяют при помощи мерной посуды или взвешиванием массы вмещающейся в изделие воды на весах с иеной деления не менее 5 г. Воду наливают до края.
Для проверки соответствия изделий требованиям настоящего стандарта проводят приемочный контроль.
План и порядок проведения приемочного контроля устанавливают по ГОСТ 18242.
Значение приемочного уровня дефектности — 4,0 %.
Дефектные изделия, не более 4 % от партии, подлежат возврату изготовителю.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.