2,9241
Оценка: 20 25 кг/м2 - норма
Вывод: мой ИМТ соответствует норме.
e) Идеальный вес
ИВ = рост 110
ИВ = 171 110 = 61 кг.
фактический вес = 63 кг.
Вывод: мой вес почти соответствует идеальному.
f) Экскурсия грудной клетки: 12 см.
ОГвд. - ОГвыд. = 95 - 83 = 12 см.
Вывод: соответствует норме.
g) Индекс Эрисмана (ИЭ) = ОГпок. - 1/2роста = 90 - 171/2 = 4,5
Вывод: 4,5 > 1, нормальное развитие.
СИЛА РУК, ГИБКОСТИ, ПРОБА С ПРИСЕДАНИЯМИ И ДР.
a) Динамометрия -
Правой руки - 24
Левой руки - 22
Вывод: соответствует возрастной норме.
b) Гибкость - 15 см.
c) Проба с приседаниями
ЧСС в покое - 78
ЧСС после нагрузки - 114
Время восстановления пульса - 2 мин.
d) Состояние осанки - удовлетворительное. Обнаружилось искривление позвоночника.
СОСТОЯНИЕ СТОП.
Состояние стоп соответствует норме.
ДВИГАТЕЛЬНАЯ НАГРУЗКА С ОЦЕНКОЙ ПО ПУЛЬСУ.
Частота тренировок в неделю 2 тренировки
Продолжительность занятия (мин) 120 мин.
Структура занятия: разминка 18 мин., основная часть 90 мин., заключительная часть 12 мин.
Характер упражнений упражнения интенсивные, развивающие мускулатуру и выносливость.
Расчет интенсивной нагрузки:
ПУЛЬСmax =220 возраст; ПУЛЬСmax = 220 18 = 202
расчет минимальной частоты рабочего пульса: ПУЛЬСраб.min. = ПУЛЬСmax 0,65; ПУЛЬСраб.min. = 202 0,65 = 131,3
расчет оптимального показателя рабочего пульса: ПУЛЬСраб. = ПУЛЬСmax 0,8 (0,75); ПУЛЬСраб. = 202 0,75 = 151,5
Если учитывать мой невысокий уровень физической подготовленности и такое препятствие для тяжелых нагрузок, как высокая близорукость, можно составить такой рабочий пульсовой режим: максимальная частота рабочего пульса для меня (за этот предел лучше не выходить) 190 уд. в мин., минимальная частота рабочего пульса 125 уд. в мин., а оптимальная частота рабочего пульса, которой мне желательно придерживаться 145 уд. в мин.
Итак, на тренировках мне желательно придерживаться составленного мною пульсового режима. Если частота пульса выходит за эти пределы значит наблюдается физическая перегрузка организма, т.е. количество и интенсивность упражнений нужно согласовывать с этим режимом.
Моё питание регулярно и почти полноценно. Я отношусь к питанию как к важнейшей составной части моего здоровья, а здоровье не то, на чём стоит экономить. К тому же, принимая во внимание мои различные заболевания, связанные с деятельностью пищеварительной системы (хронический колит и гастрит), мне необходимо еще больше внимания уделять своему питанию. Стараюсь питаться четыре раза в день. Утром - полноценный завтрак, который включает в себя кашу или яичницу или картофельное пюре, компот или чай. На обед - суп, котлету или мясо с гарниром, напиток из цикория. На ужин - то, что останется с обеда и чай. К тому же где-то в ближе к вечеру я полдничаю (напиток или молоко, печенье и т.д.). Надо сказать, что мой полноценный рацион сказывается на самочувствии. Если есть возможность, то удается “полакомиться” соками, фруктами. Овощи употребляю в основном летом. Известно, что без достаточного количества витаминов организм не может нормально функционировать. С созданием новых технологий обработки, хранения и консервирования пищевых продуктов, все мы стали получать все меньше и меньше природных витаминов. Расчеты швейцарских и французских ученых показали, например, что даже в самом идеальном меню, составленном только из натуральных и свежих продуктов, дефицит витаминов составляет около 20%. Если же говорить о нашем рационе, то он очень далек от идеального. Как правило, он грешит односторонностью, малым разнообразием и, конечно же, недостатком свежих овощей, фруктов, зелени, ягод. В нем слишком велика доля обработанной пищи, а также продуктов, бедных витаминами и богатых калориями. Дефицит витаминов делает человека более подверженным различным вредным воздействиям, в том числе производства и внешней среды. По химической структуре по своим биологическим свойствам витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, абсолютно идентичны натуральным, природным. Поэтому без дополнительного приема поливитаминных препаратов даже при самом сбалансированном питании трудно добиться хорошей витаминной обеспеченности организма. Каждое утро после еды принимаю мультивитамины, так что суточная потребность в витаминах и некоторых микроэлементах полностью удовлетворяется (А- 1,5-2,5 мгр., С- 50-100 мгр, D- 0,00000625 гр., E- 2-6 мгр., кальций пантотенат- 0,003 гр., фолиевая кислота- 0,0003 гр.). Стараюсь употреблять побольше капусты. Белокочанная капуста - основной источник витамина С (в 100 гр. капусты содержится 45-60 мг. витамина С) Я.Таничева Дефицит витаминов: не забывайте о капусте // Здоровье. 1990. №3. с. 12,13.. Зимой употребляю квашенную капусту. Она сохраняет витамин С, если хранится утрамбованной, покрытой рассолом и под грузом Там же.. Употребляю продукты, содержащие белок (мясо, молоко, яйца), жиры (подсол. масло, копченую рыбу и др.), углеводы (фрукты, хлеб, картофель, сахар).
Стараюсь соблюдать для себя норму потребления калорий (2000 Ккал.), не недоедать и не переедать. Переедание, например, опасно не только из-за того, что может развиться ожирение. Но даже не вызывая увеличения массы тела, переедание часто становится причиной артериальной гипертонии, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни.
Также стараюсь употреблять как можно меньше соли, т.к. избыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, в результате увеличивается объем циркулирующей крови, что создает большую нагрузку на сердце. Натрий увеличивает спазм сосудов, вызывает отек их стенки, отчего повышается артериальное давление. Избыток соли в пище играет немалую роль в развитии почно-каменной болезни.
Расчёт идеальной массы тела.
ИК = 71000/171 = 415 гр./см.
Норма - 370 -400 гр./см.
Вывод - немного превышает норму.
Расчет идеального веса: рост - 110 = 171-110 = 61.
Вывод: мой идеальный вес соответствует норме.
СУТОЧНЫЙ РАЦИОН.
Для того, чтобы разобраться в том, какое количество белков, жиров и углеводов поступает в мой организм, я составил таблицу, в которой рассчитано их количество в моем примерном суточном рационе (белки, жиры и углеводы даны в граммах).
Завтрак.
Продукты
кол-во продук-та (грамм)
Белки
Жиры
Углеводы
Энергетическая ценность(ккал)
Гречневая каша
100
12,6
6,2
68
329
Хлеб пшеничный
30
2,28
0,27
14,91
67,8
Масло сливочное
20
0,2
16,4
140
Булка
2,37
0,3
15,57
70,8
Сахар-песок
0
72
Напиток с цикорием
10
2
5
38
Страницы: 1, 2, 3