Рефераты. Дисбактериозы кишечника






Результаты бактериологического исследования микрофлоры кишечника вносятся врачом-бактериологом в соответствующую таблицу и вместе с заключением о состоянии микрофлоры и рекомендациями о воз-можных способах ее нормализации (но не с конкрет-ными назначениями лекарственных препаратов для лечения пациента!) направляются лечащему врачу.

Следует также обратить внимание, что данные о количестве отдельных представителей микрофлоры кишечника у одного пациента рациональнее предста-влять в абсолютных цифрах, а не в относительных значениях (в процентах или десятичных логариф-мах).

Пример результатов бактериологического иссле-дования представлен в таблице в Приложениях.

4. Лечение дисбактериоза.

Для коррекции микрофлоры при дисбактериозах кишечника в нашей стране были разработаны такие бактерийные препараты, как «Бифидумбактерин» и «Лактобактерин». Однако в последние годы на российский фармацевтический рынок хлынул по-ток биологических препаратов, рекомендуемых про-изводителями для улучшения функционирования пищеварительного тракта, коррек-ции микрофлоры кишечника, ле-чения и профилактики кишечных инфекций у людей. Настойчивая реклама этих препаратов через средства массовой информации, во время проведения научных се-минаров, школ, конференций при активном содействии отечествен-ных ученых и врачей в продвиже-нии их на внутреннем фармацев-тическом рынке приводит зачас-тую к завышенным утверждениям о возможностях препаратов и по-казаниях для их применения. Это-му способствует и терминологиче-ская путаница при определении принадлежности биологического препарата к той или иной катего-рии биологически активных ве-ществ, каждая из которых имеет свои показания.

В настоящее время биологиче-ски активные вещества, применя-ющиеся для улучшения функцио-нирования пищеварительного тракта, регуляции микробиоцено-за желудочно-кишечного тракта, профилактики и лечения некоторых специфических инфекционных заболеваний, подразделяются на диетические добавки, функцио-нальное питание, пробиотики, пребиотики, синбиотики, бактериофаги и биотерапевтические агенты.

Диетические добавки.

Это естественные питательные вещества: вита-мины, минералы, протеины, ферменты, раститель-ные продукты (мелатонин, дегидроепиандростерон и другие). Сейчас в эту категорию включены и мик-роорганизмы, в том числе пробиотики. Препараты микроорганизмов, используемые в качестве диетиче-ских добавок, включают в себя лиофилизированные порошки, содержащие бифидобактерии, лактобактерии или их комбинации.

Диетические добавки должны отвечать следую-щим требованиям:

1) содержать один или несколько питательных компонентов: витамины, минералы, травы или другие растения, аминокислоты;

2) не предназначаться для применения в качестве основ-ной обычной пищи или единственного источника питания и использоваться лишь как дополнение к ос-новному рациону с целью повышения ежедневного потребления определенных питательных компонен-тов;

3) применяться в виде пилюль, капсул, жидких форм.

Диетические добавки способствуют улучшению функционирования различных систем макроорга-низма и поддержанию общего хорошего самочувст-вия. Показания для их применения могут быть следу-ющие: для улучшения функционирования кишечного тракта - на пробиотических препаратах; для поддер-жания нормальной структуры и функции костей - до-бавки кальция и т.д.

Диетические добавки не рекомендуются для про-филактики и лечения специфических заболеваний.

Функциональное питание.

Под функциональным питанием следует понимать готовые для продажи пищевые продукты, в которые добавляют биопрепараты. Функциональное питание определяется как любой модифицированный продукт питания, который может обеспечивать улучшение здоровья более оптимально по сравнению с исходным продуктом питания, содержащим традиционные для него компоненты. Функциональное питание включает в себя антиоксиданты, каратиноиды, пищеваритель-ные ферменты, йогурты, молочные продукты с добав-лением в них L. acidophilus, L. rhamnosus.

Учитывая тот факт, что одним из важнейших эта-пов выхаживания новорожденных в отделениях реа-нимации и интенсивной терапии является организа-ция рационального вскармливания, недавно на ка-федре неонатологии Российского государственного медицинского университета был разработан новый вид функционального питания специально для выше-названного контингента детей. Данный тип функци-онального питания представляет собой лиофилизироваиное грудное молоко, содержащее Bifidobacterium bifidum 791 в концентрации 108 КОЕ/мл.

Функциональное питание не относится к катего-рии лекарственных препаратов, а используется для улучшения функционирования систем макроорганиз-ма и здоровья человека в целом.

Пробиотики.

Это живые микроорганизмы - молочнокислые ба-ктерии, бифидобактерии, иногда дрожжи, которые, как следует из термина «пробиотик», относятся к нор-мальным обитателям кишечника здорового человека.

Препараты-пробиотики на основе этих микроор-ганизмов широко используются в западноевропей-ских странах, Канаде и США в качестве питательных добавок, а также в йогуртах и других молочных про-дуктах. Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, не патогенны, не токсигенны, сохраняют жиз-неспособность при хранении. Пробиотики не считаются лекарственными препаратами, а рассмат-риваются как средства, полезно влияющие на состо-яние здоровья людей и животных.

Пробиотики могут включаться в питание в каче-стве диетических добавок в виде лиофилизированных порошков, содержащих бифидобактерии, лактобактерии и их комбинации. Используются без назна-чения врача для восстановления здоровья кишечни-ка, для поддержания хорошего состояния здоровья.

Пребиотики.

К ним относятся неперевариваемые ингредиен-ты пищи, которые способствуют улучшению здоро-вья за счет избирательной стимуляции роста и метаболической активности одной или нескольких групп бактерий (лактобактерий, бифидобактерий) в толстой кишке. Чтобы компонент пищи был клас-сифицирован как пребиотик, он не должен подвер-гаться гидролизу пищеварительными ферментами человека, не должен абсорбироваться в верхних от-делах пищеварительного тракта, однако должен яв-ляться селективным субстратом для бифидобакте-рий и лактобактерий, заселяющих толстый кишеч-ник.

Ингредиенты питания, которые отвечают этим требованиям (олигосахариды и их производные, фруктозо-олигосахариды), являются низкомолеку-лярными углеводами и встречаются в артишоке, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, кукурузных хлопьях, овсяной крупе. В фасоли и горохе содер-жится раффиноза. Свойства пребиотиков наиболее выражены в фруктозо-олигосахаридах, галакто-олигосахаридах.

Галакто-олигосахариды содержатся в материн-ском грудном молоке и в коровьем. Они образуются из лактозы под действием ?-галактозидазы. Стимули-руют повышение уровня бифидобактерий в толстой кишке.

К пребиотикам относятся и другие соединения: трансгалакто-олигосахариды, лактитол-олигосахариды, олигофруктоза и другие.

Пребиотики не являются лекарственными препа-ратами.

Синбиотики.

Они представляют собой смесь пробиотиков и пребиотиков, которые оказывают полезный эффект на здоровье организма-хозяина, улучшая выживае-мость и приживляемость в кишечнике живых бакте-риальных добавок и избирательно стимулируя рост и активацию метаболизма индигенных лактобактерий и бифидобактерий.

Бактериофаги.

Бактериофаги действуют узконаправленно на соответствующие микроорганизмы и не воздейст-вуют на бактерии, относящиеся к облигатной мик-рофлоре кишечника. В настоящее время применя-ются следующие виды бактериофагов: стафилокок-ковый бактериофаг, клебсиеллезный бактериофаг, коли-протейный бактериофаг, пиобактериофаг. Последний объединяет несколько видов бактерио-фагов, активных в отношении стафилококков, стрептококков, клебсиелл (К. pneumoniae), эшерихий и протеев.

Биотерапевтические агенты (БТА).

БТА являются фармацевтическими продуктами. Представляют собой живые микроорганизмы, обла-дающие терапевтическими свойствами. Используют-ся в качестве лекарственных препаратов для профи-лактики и лечения специфических заболеваний, обу-словленных патогенными микробами.

БТА успешно используются для профилактики и лечения антибиотик-обусловленных диарей, диареи путешественников, острых диарей у детей и взрос-лых, заболеваний, вызванных Clostridium difficile, для коррекции микрофлоры кишечника при дисбактериозах различной этиологии.

Эффективные биотерапевтические препараты созданы на основе безвредных бактерий, являющих-ся представителями нормальной микрофлоры ки-шечника. В характерной для них экологической ни-ше эти микробы могут наиболее активно реализо-вать свой биологический потенциал, а с другой сто-роны, при попадании любых непатогенных микро-бов в нетипичные для них места обитания в организ-ме человека велика вероятность развития вызванно-го ими заболевания.

К микроорганизмам, использующимся в качестве биотерапевтических препаратов, относятся: Lacto-bacillus acidophilus, L. plantarum, L.casei, L. bulgaricus, Bifidobacterium longum, B. bifidum, B. breve, B. infantis, Enterococcus faecium.

Различие между бактериями, использующимися как пробиотики в пище, и бактериями, применяющи-мися как БТА, в том, что первые не следует рассмат-ривать как терапевтические препараты до тех пор, пока соответствующие экспериментальные, доклинические и клинические исследования не докажут их эффективность.

Разработанные в нашей стране бактерийные препараты «Бифи-думбактерин», «Лактобактерин», «Кисломолочный бифидумбактерин» относятся к категории био-терапевтических, то есть лечеб-ных препаратов.

При лечении пациентов с дисбактериозами ки-шечника в некоторых лечебных учреждениях ис-пользуют антимикробные препараты (тетрациклина гидрохлорид, метронидазол, цефалексин, фуразолидон, эрсефурил, интетрикс, фталазол и др.). Если в случае развития инфекционного заболевания, напри-мер диареи, применение антибиотиков является це-лесообразным и даже необходимым, то при лечении пациентов с дисбактериозами антибиотикотерапия вряд ли оправданна. Назначение антибиотиков, во-первых, приведет к усилению степени выраженно-сти нарушений микрофлоры кишечника, во-вторых, к развитию в той или иной степени токсикоза и, в-третьих, к удорожанию стоимости лечения.

ПРИЛОЖЕНИЕ.

Список использованной литературы:

1) Коршунов В.М., Володин Н.Н., Ефимов Б.А., Пикина А.П., Смеянов В.В., Коршунова О.В., Макаров О.В. Нормальная микрофлора кишечника. Диагностика, профилактика и лечение дисбактериозов кишечника: Пособие для врачей и студентов. Москва, 1997г.

2) Коршунов В.М., Ефимов Б.А., Кафарская Л.И., Тарабрина Н.П., Гладько И.А. Диагностика, профилактика и лечение дисбактериозов кишечника: Методические рекомендации. Москва, 1991г.

3) Научно-практический журнал для педиатров и организаторов детского здравоохранения «Детская больница». Москва, 2000г.

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.