Диетическое питание Часть 1
5 Особенности питания при простудных заболеваниях
6 Заключение
Список литературы
Продукты
Оценка совместимости продуктов в баллах
Примечание
(5)
(4)
рительно (3)
(2)
Помидоры
Творог, кефир, простокваша, сметана
Сыр
Кроме молока!!!
Молоко
Творог
Сливки
Картофель
С хлебом - очень плохо (1)
Мясо
Употреблять только с совместимыми овощами и зеленью
Рыба
Таблица 1 (продолжение)
Яйца
Дыня
Санитар - ее нужно есть одну!
Кефир
Нельзя употреблять с хлебом и картофелем
Простокваша
Сахар
фрукты
Категорически не подходит к творогу, кефиру, простокваше
Санитарно - гигиенический НИИ предостерегает от чрезмерного употребления бобовых, ссылаясьна фитаты, снижающие способность организма всасывать железо и цинк из пищи. При этом не говорят, какоеколичество они считают чрезмерным. Интересно, что потребление картофеля в 1,5 раза выше физиологических потребностей НИИ объясняет национальными традициями.
Советуют их есть через день, вместо мясных блюд. На год требуется 3 - 5 кг каждого вида (фасоли, гороха, бобов, чечевицы).
Бобовые тяжелы для желудка. Это верно, если их не вымачивать. Бобовые содержат олигосахариды - вещества, которые образуют газы в кишечнике. Чтобы избавиться от них, обязательно замочите и безжалостно выброситебесцветные или бесформенные зерна, возможно - подпорченные. Заметьте время, когда начнете варить и через 45 минутслейте воду. Дальше варить до готовности - от 45 минут до 2 часов.
Чечевицу замачивать не нужно. Варится она 15 минут.
Примечание: Бобовые можно варить с запасом, хранить в холодильнике и использовать на следующий день.
2 Как варить цельное зерно?
Предварительно намочить его на 6 - 12 часов. Воду слить, промыть: 1 меру зерна плюс 2 меры воды в кастрюлю сплотной крышкой, когда закипит, - убавить огонь и варить до готовности 20 - 30 минут.
3 Что за чем есть?
1 Сырая пища - впереди вареной.
2 Жидкая пища - впереди сухой.
3 Перевариваемая пища быстро - впереди перевариваемой медленно.
3.1 Завтрак (7.30 - 8.30)
Кефир, простокваша, яблоки, хурма, сухофрукты; соки из фруктов: яблочный, сливовый; томатный. Настои на воде из сухофруктов, шиповника, травяной чай с ложкой меда; летом - ягоды.
Комментарии:
1 «Яблоки с давних времен в почете у народных целителей. Эти плоды считаются полезными при атеросклерозе, подагре, ревматизме, мочекаменной болезни, малокровии, авитаминозе, заболеваниях печени и почек. Яблоки обладают противомикробным, противовоспалительными свойствами и препятствует образованию в организме мочевой кислоты» [1].
2 «Ягоды клюквы содержат углеводы - глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбит, органические кислоты - хинную, лимонную, яблочную, витамин С, каротин, дубильные вещества, йод и соли калия. Вытяжки из клюквы используют примногих заболеваниях - для предупреждения образования камней в почках, при заболеваниях мочевыводящих путей и печени, при лечении гастритов с пониженной кислотностью, при воспалении желудочной железы, так как они усиливаютвыделение желудочного и панкреатического сока. Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки» [1].
3.2 Второй завтрак (10.00 - 10.30)
Кефир, простокваша, яблоки, хурма, сухофрукты; соки из фруктов: яблочный, сливовый; томатный. Настои на водеиз сухофруктов, шиповника, травяной чай с ложкой меда; летом - ягоды. Один из продуктов, молоко.
3.3 Обед (12.00 - 15.00)
Сырые овощи целые или в салате, каша из зерна или картофель; масло растительное или сливочное, сало, сметана,хрен, чеснок, лук, петрушка, укроп и другая зелень.
1 «Чеснок содержит витамины C, В1, Р, калий, кальций, магний, медь, железо, марганец, цинк, кобальт, хром, молибден, бром, литий. Препараты чеснока обладают мочегонным, потогонным действием. Они повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, активны по отношению к вирусу гриппа, нормализуют усталость после тяжелыхфизических нагрузок, снижают давление крови, улучшают работу сердца, стимулируют пищеварение» [Из рекламы напродукт «ОТРУБИ ржаные пищевые экструдированные с чесноком» ООО «НПО Экструзионных технологий «ЛАДОГА», Санкт - Петербург].
3.4 Полдник (15.00 - 17.00)
Орехи, семечки; кефир, простокваша, яблоки, хурма, сухофрукты; соки из фруктов: яблочный, сливовый; томатный.Настои на воде из сухофруктов, шиповника, травяной чай с ложкой меда; летом - ягоды. Один из продуктов, молоко.
3.5 Ужин (19.00 - 20.00)
Салат, вареные овощи, каши из цельного зерна.
2 - 3 раза в неделю - мясное блюдо с овощами. Через день - творог сморковью или бобовые: горох, фасоль, бобы, чечевица. Через день - 2 яйца, рыба.
2 «Топинамбур (земляная груша или иерусалимский артишок) содержит комплекс из 400 ценнейших и питательных веществ. Это растение издревле использовали при лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей, варикозномрасширении вен, воспалении кишечника, нарушении обменных процессов и сахарном диабете, как естественный источникполисахарида инсулина» [1].
2 Эвакуация из желудка
Страницы: 1, 2, 3