Рефераты. Криминалистика 1






p> 4.6. Осмотр одежды и освидетельствование потерпевшей

Следы и другие вещественные доказательства, выявляемые осмотром: 1) повреждения одежды (головного убора, обуви), их относительное расположение, размеры, характер краев (ровные, характерные для резаных, или неровные, характерные для рваных); 2) телесные повреждения в виде ран, ссадин, царапин, кровоподтеков, следов укуса (их локализация на теле, размеры, характер ран, например, резаные, колотые, колото-резаные, причиненные тупым предметом),

3) следы крови (их локализация, размеры, вид по механизму образования, например, потеки, капли, помарки);

4) приставшие к одежде (головному убору, обуви) или телу потерпевшей, предположительно происходящие от преступника: следы спермы, крови, пота, слюны, носовой слизи, волокна одежды, волосы, частицы верхнего слоя его кожи, т.е. эпидермиса (под ногтями рук потерпевшей), а также кусочки почвы, части травы, листьев, семена и пыльца растений;

5) следы собственных выделений потерпевшей (влагалищного содержимого, менструальной крови, пота, носовой слизи, мочи, кала).

4.7. Выявление и допрос свидетелей

Свидетели выявляются опросами местных жителей, особенно проживающих неподалеку от места происшествия, родственников, друзей, приятелей, знакомых потерпевшей, а после выявления подозреваемого — также лиц его окружения. По мере необходимости к проведению опросов подключаются работники милиции, представители общественности.

Основные вопросы, выясняемые на допросах: 1. Относительно обстоятельств события: а) где произошло событие; б) когда произошло событие; в) характер события, о котором знает свидетель (угрозы преступника в адрес потерпевшей; склонение к согласию на совершение полового акта; насилие в отношении потерпевшей и т.д.); г) не слышал ли крики потерпевшей о помощи?

2. Относительно личности преступника: знает ли преступника, и если да, то кто он (его фамилия, имя, отчество, возраст, место жительства, работы или учебы); если не знает, — каковы его внешние признаки (лицо, рост, телосложение, походка, жестикуляция, мимика, одежда, головной убор, обувь, сопутствующие предметы)?

3. Относительно состояния подозреваемого, потерпевшей после происшедшего: а) где и при каких обстоятельствах его (ее) встретил; б) каково его (ее) состояние (пьян, трезв, спокоен, взволнован; наличие повреждений, загрязнений тела или одежды; отсутствие каких-либо предметов одежды и т.д.)?

4. Об отношениях с потерпевшей и подозреваемым и подозреваемого с потерпевшей: а) знаком ли с той и другим; в каких отношениях с ними находится; когда, где и при каких обстоятельствах познакомился; б) каковы отношения между потерпевшей и подозреваемым (знакомы ли, когда, где познакомились; не находились ли в интимной связи; не было ли между ними неприязни, и если да, то в связи с чем, и т.д.)?

5. Относительно источников информации: а) сам наблюдал событие, и если да, то с какого места; как, в связи с чем на нем Iоказался; в каких условиях видимости вел наблюдение (светлое, темное время суток, характер освещения; ясная погода или дождь и т.д.); б) если не сам наблюдал событие
(или потерпевшую, подозреваемого после происшедшего), то от кого, когда, где, при каких обстоятельствах слышал; в) кто еще может что-нибудь знать об обстоятельствах дела?

4.8. Выявление и допрос подозреваемого

Осуществляется в две стадии: 1. Получение представления о внешности и

иных данных о преступнике путем: а) допроса потерпевшей; б) осмотра места происшествия (в благоприятных случаях суждения: о размере обуви — по следам; о росте, физической силе; о цвете волос — по отдельным волосам и др.); в ) ознакомления с материалами проверок по заявлениям об изнасиловании, по которым в возбуждении дела было отказано; г) установления лиц, судимых ранее за половые преступления (изучением архивных дел и проверками по местным учетам органов внутренних

дел); д) изучения приостановленных дел об изнасиловании в данном регионе.

2. Поиск подозреваемого посредством: а) рассылок ориентировок в отделения милиции, органы прокуратуры; б) обращения к населению через средства массовой информации; в) подворных обходов; г) обходов мест постоянного скопления людей (парки культуры и отдыха, стадионы, кафе, рестораны, ателье и др.); д) организации патрулирования[3]; е) направления запросов в учреждения, организации, не работают ли там лица с соответствующими признаками; ж) проверок лиц, недавно временно приехавших или поселившихся в ближайших населенных пунктах; з) движения по следам транспортных средств или ног, ведущих с места происшествия к месту жительства или работы насильника; и) проверки друзей и приятелей задержанного подозреваемого при наличии данных о групповом изнасиловании; к) выявления лиц с отклонениями в половой сфере (сексуальных маньяков и др.).

Основные вопросы, выясняемые на допросе: 1. Относительно расследуемого события: а) участвовал ли с заявительницей во встрече на том месте и в то время, где и когда произошло расследуемое событие; б) при отрицательном ответе на предыдущий вопрос: где был в то время, в связи с чем и кто это может подтвердить; в) при положительном

ответе на первый вопрос: по какому поводу состоялась встреча с заявительницей; г) был ли совершен при встрече с заявительницей половой акт, если да, то носил ли он добровольный характер; д) если половой акт был насильственным, в чем конкретно выразилось насилие; е) при отрицании факта полового сношения: что делал с заявительницей на месте встречи, о чем беседовали, когда, и как расстались?

2. Относительно внешнего вида и состояния подозреваемой во время расследуемого события: а) во что был одет, обут; б) имеются ли на одежде, головном уборе, обуви, теле повреждения, и, если да, то какие, когда и как они возникли; в) страдает ли венерической болезнью, если да, то какой, с какого времени?

3. Относительно взаимоотношений с потерпевшей: а) знаков ли с заявительницей, если да, то когда, где, при каких обстоятельствах познакомились; б) как оценивает свои отношения с заявительницей (простое знакомство, дружеские, приятельские, интимные, неприязненные и т.д.); в) имел ли регулярные встречи с заявительницей, и если да, то как часто; когда состоялась последняя встреча; г) вступал ли ранее с заявительницей в половые сношения, если да, то по чьей инициативе они совершались, на протяжении какого периода; д) если интимные отношения до расследуемого события были прерваны, то когда, в связи с чем и по чьей инициативе; е) вступал ли с заявительницей в переписку, если да, то на протяжении какого периода переписывался и почему она прекратилась; ж) кто из общих знакомых осведомлен об их взаимоотношениях; з) чем могут быть подтверждены показания о взаимоотношениях с заявительницей (письма, телеграммы, открытки, дневник, фотоснимки)? 4. Относительно некоторых сторон поведения подозреваемого до и после расследуемого события: а) вступал ли в половые сношения с кем-либо ранее, если да, то когда, с кем; б) куда дел личные вещи, которые имел при себе во время расследуемого события; в) не подвергал ли стирке, чистке предметы одежды, головной убор, обувь, в которых был во время расследуемого события; г) встречался ли с заявительницей после расследуемого события, и если да, то когда, где, при каких обстоятельствах; д) не просил ли заявительницу отозвать заявление; не обещал ли ей что-либо за это; не угрожал ли за отказ выполнить просьбу; е) имел ли половые сношения с потерпевшей после расследуемого события?

4.9. Осмотр одежды и освидетельствование подозреваемого

Основные фактические данные, выявляемые осмотром: а) повреждения
(фиксируются их локализация, размеры, форма, характер краев — ровные, неровные); б) различного рода пятна — крови, спермы, загрязнений, губной помады, пудры и др. (отмечаются их локализация, форма, размеры, цвет, консистенция — сухие или липкие); в) наличие приставших частиц (почвы, стеблей, листьев, семян, пыльцы, растений, соломы, сена, опилок, волос, волокон и др.).

Основные фактические данные, выявляемые освидетельствованием: а) телесные повреждения (их относительное расположение, форма, размеры, давность возникновения); б) следы: крови, спермы, влагалищного содержимого, слюны, носовой слизи, мочи, кала; в) наслоения частиц: волос, волокон, почвы и др.; г) особые приметы на теле, которые могла видеть потерпевшая
(родимые пятна, шрамы, татуировка и др.).

4.10. Судебные экспертизы

Основные вопросы, решаемые судебно-медицинской экспертизой потерпевшей и обнаруженных на ней следов: а) имеются ли на теле потерпевшей следы, характерные для полового сношения, и если да, то какие именно; б) имеются ли на теле потерпевшей следы, характерные для насильственного полового сношения, и если да, то какие именно; в) имеются ли на теле потерпевшей повреждения, и если да, то каковы их локализация, характер, причины и давность возникновения; не могли ли они возникнуть при таких-то обстоятельствах; не могли ли быть причинены ею самой; г) нарушена ли у потерпевшей девственная плева, и если да, то за какое время до исследования; д) позволяло ли состояние девственной плевы потерпевшей совершить половой акт без ее нарушения; е) можно ли было посредством вещества привести потерпевшую в беспомощное состояние; ж) страдает ли потерпевшая венерическим заболеванием, и если да, то каким именно; какова давность его возникновения; з) беременна ли потерпевшая, и если да, то какова продолжительность беременности; и) имеются ли на потерпевшей следы крови, и если да, то какова групповая принадлежность крови?

Основные вопросы, решаемые судебно-медицинской экспертизой подозреваемого: а) имеются ли на подозреваемом телесные повреждения, и если да, то каковы их локализация, характер (раны, ссадины, следы укуса и т.д.); б) имеются ли на одежде подозреваемого либо в смывах с его тела, полученных при освидетельствовании, следы биологического происхождения (крови, спермы, слюны, мочи и т.д.), и если да, то каковы их локализация, характер, групповая принадлежность, давность возникновения; в) нет ли в следах спермы вагинальных клеток, и если да, то какова их групповая принадлежность; г) нет ли в мазке (смыве) с полового члена подозреваемого частиц крови, спермы, вагинального содержимого, и если да, то какова группа крови, вагинального содержимого; соответствует ли она группе крови потерпевшей; соответствует ли по морфологическим признакам вагинальное содержимое в мазке (смыве) вагинальному содержимому потерпевшей; д) имеются ли на теле подозреваемого наложения волос, и если да, то с какой части тела они происходят; выпали они, отрезаны или вырваны; подвергались ли завивке, окраске; сходны ли с волосами потерпевшей; достаточен ли комплекс совпадающих признаков для вывода о их принадлежности потерпевшей; е) не страдает ли подозреваемый венерическим заболеванием, и если да, то каким именно; ж) достиг ли подозреваемый половой зрелости?

Основные специфические вопросы криминалистической экспертизе: а) каковы механизм (разрез, разрыв) и давность образования повреждений
(потерпевшей, подозреваемого); б) орудием какого вида образовано повреждение; не образовано ли оно представленным орудием; в) однородны ли микрочастицы (волокна, кусочки почвы, растений и т.д.) на одежде (теле) подозреваемого веществу (микрочастицам), имеющимся на месте происшествия либо одежде (теле) потерпевшей; достаточен ли комплекс совпадающих признаков для вывода об имевшем место контактном взаимодействии соответствующих объектов?

Основные специфические вопросы психиатрической экспертизе: а) не страдает ли потерпевшая психическим заболеванием, и если да, то каким именно и когда оно возникло; б) не обусловило ли душевное заболевание потерпевшей ее пассивность при изнасиловании?

Основные специфические вопросы психологической экспертизе: а) каково было психическое состояние потерпевшей в момент изнасилования, судя по имеющимся в деле данным; б) правильно ли потерпевшая оценивала ситуацию в момент изнасилования; в) способна ли потерпевшая осознать характер и значение совершенных с нею действий?

4.11. Обыск

Рекомендуется после допроса подозреваемого изъять находящиеся на нем одежду, головной убор, обувь, сопутствующие предметы, которые имелись при нем (на нем) в день расследуемого события.

Объекты, требующие особого внимания: а) предметы, которые, по имеющимся данным, находились на подозреваемом (при нем) в день расследуемого события (одежда, головной убор, обувь, оружие, трость; б) предметы потерпевшей, которыми завладел подозреваемый; в) предметы с возможными следами наслоения в виде микрочастиц, которые могли возникнуть в ходе расследуемого события; г) предметы со следами крови, спермы; д) дневники, иные письменные документы, фотоснимки, свидетельствующие о характере взаимоотношений между подозреваемым и потерпевшей; е) документы на сдачу вещей на комиссию, в ломбард, в чистку.

4.12. Способы проверки версий

Факт нахождения подозреваемого на месте происшествия во время расследуемого события: Основные способы проверки: а) допрос потерпевшей при ее показании, что подозреваемый самовольно проник определенным путем в помещение — возможная проверка этого посредством следственного эксперимента; б) осмотр места происшествия; в) предъявление потерпевшей для опознания неизвестного ей подозреваемого[4], а также имевшихся при нем предметов или вещей, похищенных им у потерпевшей; г) допрос подозреваемого, при его заявлении об алиби — соответствующая проверка; д) осмотр одежды
(головного убора, обуви) и освидетельствование подозреваемого; е) криминалистическая и биологическая экспертиза с целью установления однородности имеющихся на подозреваемом и изъятых с места происшествия частиц (почвы, стеблей, семян, пыльцы растений и т.д.).

Было ли контактное взаимодействие подозреваемого с потерпевшей и совершен ли половой акт: Основные способы проверки: а) допросы потерпевшей и подозреваемого[5]; б) осмотр одежды (головного убора, обуви) и освидетельствование потерпевшей и подозреваемого с целью обнаружения следов, характерных для контактного взаимодействия (микрочастиц) и полового акта (спермы, вагинального содержимого и др.); в) судебно-медицинская экспертиза для установления признаков полового акта (нарушение девственной плевы и др.); г) криминалистическая и биологическая экспертизы для установления однородности, в том числе принадлежности к одной группе различных веществ, микрочастиц, в частности волокон одежды, имеющихся как на потерпевшей, так и на подозреваемом (кровь, сперма, вагинальное содержимое, пот, слюна, почва, части растений и т.д)

Было ли совершено насилие: Основные способы проверки: а) допросы потерпевшей, подозреваемого, свидетелей; б) при утвердительных показаниях подозреваемого относительно изнасилования неизвестной ему потерпевшей — предъявление для опознания ее или находившихся при ней предметов; в) осмотр места происшествия; г) осмотр одежды (обуви, головного убора) и освидетельствование потерпевшей, подозреваемого с целью обнаружения следов борьбы (телесные повреждения, разрывы на одежде и др.); осмотр вещественных доказательств, проливающих свет на взаимоотношения потерпевшей и подозреваемого (письма, дневники, фотоснимки и др.); д) судебно-медицинская экспертиза для установления признаков, характерных для изнасилования; е) допросы свидетелей, наблюдавших изнасилование или слышавших о нем.

Заключение.

Как составная часть юридической науки, криминалистика входит в группу наук так называемого уголовно-правового (криминального) цикла, куда наряду с криминалистикой отнесены уголовно-правовая и уголовно-процессуальная науки, криминология, судебная статистика, судебная медицина, судебная психиатрия, теория оперативно- розыскной деятельности и ряд других. Будучи специфической областью научного знания, криминалистика активно включена в систему межнаучных связей. Наиболее тесно криминалистика связана с другими отраслями юридической науки и прежде всего с уголовно- правовой и уголовно-процессуальной науками. В криминалистических научных исследованиях с успехом реализуются понятия, подходы, различные концепции и положения, создаваемые в недрах уголовно-правовой, уголовно-процессуальной наук, криминологии, юридической психологии. В свою очередь представители указанных и иных юридических наук берут для своих разработок все полезное, что создается в криминалистике и способствует на основе использования криминалистических знаний и достижений эффективности материально-правовых, процессуальных, криминологических и иных исследований. Исследования в области права способствуют совершенствованию уголовного, уголовно- процессуального и иных законов. Не стоят в стороне от этого процесса и криминалисты.

Однако их главная забота - помогать своими разработками созданию эффективного механизма реализации законов и другого нормативного материала, регулирующего отношения в уголовном судопроизводстве. В то же время результаты криминалистических исследований оказывают непосредственное позитивное влияние на создание новых, уточнение и изменение действующих законов, обогащают их разработчиков продуктивными идеями, отражающими реалии жизни, правоприменительной практики.
Большое значение для развития криминалистики, совершенствования ее научной продукции как теоретического, так и прикладного характера имеют достижения естественных, технических, общественных наук. В криминалистике активно и плодотворно реализуются многие идеи, теории, подходы, методы философской науки (в частности, логики), психологии, психиатрии, медицины, науки управления, социологии, физики, химии, других наук неюридического профиля, достижения технического и социального прогресса.

ЛИТЕРАТУРА.

1. Криминалистика. Том 2. Техника, тактика, организация и методика расследования преступлений. История, общая и частные теории. /Под ред. А.Г. Филиппова, А.Ф. Волынского, А.А.

Закатова. Учебник для вузов МВД России – Волгоград, 1994 год/.

2. Криминалистика. Учебник для вузов. /Под ред. И.Ф. Герасимова,

Л.Я. Драпкина. М.: Высшая школа, 1994 год/.

3. Криминалистика. Том 2. Техника, тактика, организация и методика расследования преступлений. /Под ред. А.Г. Филиппова,

А.А. Кузнецова. Омск, 1993 г. с. 557.

4. Справочная книга криминалиста. Изд-во Норма, Инфра-М, 2000 год

5. Леви А.А. Научно-технические средства в уголовном производтсве. –М., 1981.

6. Мудьюгин Г.Н. Шубин Ю.А. Расследование изнасилований. –М.,

1969.

7. Колмаков В.П. Следственный осмотр. –М., 1969

-----------------------
[1] В отдельных случаях соучастником является лицо женского пола, например помогающее насильнику преодолеть сопротивление потерпевшей.
[2] При этом может наступить ответственность лишь за фактически совершенные действия, относящиеся к наказуемым (оскорбление, хулиганство, побои и т.д).

[3] Узнавание насильника участвующей в патрулировании потерпевшей оформляется протоколом с участием понятых.

[4] Предъявлению подозреваемого потерпевшей в натуре может предшествовать опознание по фотоснимку. Предъявлять подозреваемого для опознания не рекомендуется, если потерпевшая случайно встретила неизвестного насильника после преступления.
[5] При допросах важнейшее значение имеет описание внешности неизвестного лица (подозреваемого, потерпевшей), особенно установление примет, скрываемых одеждой.



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.