Рефераты. Криминалистика 1






p> 4.2. Особенности возбуждения дела

Дело об изнасиловании возбуждается по заявлению (устному или письменному) потерпевшей (ст. 27 УПК). При наличии данных об изнасиловании при квалифицирующих обстоятельствах, т.е. совершенном: неоднократно; лицом, ранее совершившим насильственные действия сексуального характера; группой лиц; с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью; с особой жестокостью по отношению к потерпевшей и иным лицам; с заражением потерпевшей венерическим заболеванием; в отношении заведомо несовершеннолетней (ч. 2 ст. 131 УК); в отношении заведомо не достигшей 14- летнего возраста, а также повлекшем по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью, заражение ее ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия (ч 3 ст. 131 УК), для возбуждения дела заявление потерпевшей не требуется.

Заявительнице следует разъяснить: а) дело о простом изнасиловании возбуждается лишь по желанию потерпевшей; б) какое наказание может угрожать насильнику; в) какое наказание установлено за ложное заявление об изнасиловании (по ст. 306 УК), о чем делается пометка в заявлении; г) дело, возбужденное даже по заявлению потерпевшей, прекращению за примирением сторон не подлежит (ст. 27 УПК).

Дело не возбуждается, если после подачи заявления заявительница обращается с просьбой не привлекать насильника к ответственности, а разъяснение следователя о несостоятельности ее мотивации (например, жалость к насильнику) не возымело действия.

Основанием для возбуждения дела является наличие признаков изнасилования. При отсутствии данных, достаточных для предположительного суждения об изнасиловании, проводится доследственная проверка. При этом можно: а) осмотреть место происшествия; б) получить объяснения от заявительницы и иных лиц, в том числе от мужчины, на которого указывается как на преступника (для выяснения, когда, где, что произошло, в чем выразилось насилие или покушение на него, каковы внешние признаки неизвестного насильника и демографические данные известного, каков характер взаимоотношений последнего с заявительницей и т.д.).

4.3. Устанавливаемые и доказываемые обстоятельства

Объективная сторона преступления: а) факт насильственного полового сношения с потерпевшей (удовлетворения половой страсти в естественной или извращенной форме с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей) или покушение на него; б) выражение насилия в физической форме
(побои; связывание рук, сдавливание шеи, использование беспомощного состояния потерпевшей, означающее отсутствие у нее возможности оказать сопротивление из-за физических недостатков, болезни, старческого возраста, неудачной позы, непонимания значения происходящего по малолетству и т.д.) либо психической форме (угроза немедленно применить физическое насилие к потерпевшей или ее близким); в) место, время, способ изнасилования.

Потерпевшая: Характеристика потерпевшей по месту работы (или учебы) и жительства: поведение на работе и в быту, в общественных местах, наличие или отсутствие фактов ведения половой жизни, в том числе беспорядочных половых связей, злоупотребление алкоголем и т.д.

Объект преступления: а) определенное вменяемое лицо мужского пола, достигшее 14 лет[1]; б) характеристика преступника по месту работы (учебы) и жительства: отношение к работе и учебе, поведение дома, в общественных местах, отношение к женщинам, умеренность или неумеренность в половой жизни, злоупотребление алкоголем, наличие судимости и т.д.

Субъективная сторона: а) наличие у субъекта прямого умысла на изнасилование; б) наличие или отсутствие факта добровольного отказа от намерения изнасиловать, исключающего ответственность за покушение на изнасилование[2]; в) мотив преступления: удовлетворение половой страсти, месть, хулиганство.

Иные обстоятельства: 1. Смягчающие вину: а) изнасилование несовершеннолетним; б) явка с повинной; в) чистосердечное признание и раскаяние; г) активное способствование расследованию и др. (см. ст. 61 УК).

2. Отягчающие вину: а) изнасилование при квалифицирующих обстоятельствах (ч. 2, 3 ст. 131 УК); б) лицом, ранее совершившим какое- либо преступление; в) из корыстных побуждений (подкуп); г) в отношении престарелой; д) в отношении находящейся в зависимости от преступника; е) подстрекательство несовершеннолетних; ж) с использованием условий общественного бедствия.

3. Причины и условия, способствовавшие преступлению.

1. Находились ли поблизости лица и имела ли обстоятельства, заявительница возможность позвать их на помощь которых 2. При недоведении изнасилования до конца — имелась ли объективная возможность закончить преступление без риска пресечения его посторонним лицом?

3. Каков характер взаимоотношений потерпевшей и подозреваемого (были ли знакомы, как давно; не являются ли родственниками, друзьями, приятелями; встречались ли и как часто; состояли ли в переписке; вступали ли ранее в половые сношения)?

4.4. Допрос заявительницы (потерпевшей)

Рекомендуется: а) допросить заявительницу как можно скорее после свершившегося; б) вести допрос, как правило, в отсутствие третьих лиц (за исключением несовершеннолетних в возрасте до 14 лет, допрашиваемых только в присутствии педагога, — ст. 159 У ПК); в) допрашивать сильно возбужденную заявительницу (потерпевшую) после того, как она успокоится; г) вызывая допрашиваемую на откровенность, помочь преодолеть ей застенчивость; разъяснить, что данные предварительного следствия не будут предаваться огласке и что такие дела рассматриваются обычно в закрытом судебном заседании, что важным условием изобличения насильника является ее правдивость в показаниях; д) в выборе выражений проявлять особый такт, щадя чувство стыдливости допрашиваемой и не допуская унижения ее достоинства.

Основные вопросы, выясняемые на допросе: 1. Относительно заявления, сделанного потерпевшей: а) сделала заявление сразу после случившегося и добровольно или спустя определенное время, под влиянием друзей, знакомых, родственников; б) если взяла заявление обратно, то по какой причине?

2. Относительно обстоятельств расследуемого события: а) когда произошло изнасилование (месяц, день, часы); б) где произошло изнасилование
(населенный пункт, адрес, характер помещения, открытая местность, ее расположение и т.д.); в) каким образом потерпевшая оказалась на месте происшествия (прибыла самостоятельно с определенной целью, привезена или приведена насильником под каким-либо предлогом); г) как было совершено изнасилование (со связыванием рук, нанесением оглушающего удар причинением боли, угрозами, снятием одежды и т.д., какие технические средства, в том числе оружие, применил насильник); д) если изнасилование не было доведено до конца, что явилось причиной этого — добровольный отказ, появление постороннего лица и т.д ?

3. Относительно состояния и поведения потерпевшей в связи с изнасилованием: а) в каком состоянии находилась потерпевшая во время происшествия (болезнь, послеродовой период, послеабортный период; опьянение алкогольное или наркотическое и его степень; одурманивание, беспомощность и ее характер; не была ли беременна; были ли менструации; во что была одета и т.д.); б) каково было поведение потерпевшей до, в момент и после изнасилования (отношение к предложению вступить в половую связь; оказание сопротивления и его характер; крики с призывом о помощи; если не оказывала сопротивление, то почему; заявление насильнику о намерении сообщить о случившемся в определенный орган; вступала ли ранее в половые сношения, и если да, то когда последний раз; не имела ли беременности, венерического или иного заболевания; не стирала ли одежду после случившегося); не была ли после случившегося на месте происшествия и, в удовлетворительном случае, что там обнаружила (следы, вещи преступника и т.д.); в) каковы последствия изнасилования (нарушена ли целостность девственной плевы; какие телесные повреждения и повреждения одежды причинены; какие остались следы на теле и одежде; не заразилась ли венерической болезнью).

4. Относительно личности насильника: а) знает ли потерпевшая насильника, если да, то кто он; б) в каких отношениях потерпевшая находилась с известным ей насильником (где, когда, при каких обстоятельствах познакомилась; имела ли с ним регулярные встречи, и если да, то, как часто с ним встречалась; вступала ли с ним ранее в половые сношения и как часто; где, какие чувства друг к другу испытывали — не было ли ревности, неприязни; вступали ли они в переписку, и если да, то каково было ее содержание; не сохранились ли у нее письма, телеграммы от насильника, подаренные им фотокарточки, ценности; не обещал ли насильник на ней жениться; кто знал об их взаимоотношениях и как на них реагировали их близкие); в) если не знает насильника, не встречала ли его ранее, и если да, то когда, где, при каких обстоятельствах; каковы его проявляемые вовне признаки, в том числе голос, походка, жесты, мимика, особые приметы в виде шрамов, косоглазия, бородавок, татуировки, хромоты и др.; не исходил ли от него определенный запах (бензина, масляных красок и т.д.); особенности одежды, головного убора, обуви, находившихся при нем предметов; не знает ли, где он проживает, где и кем работает; нет ли у нее знакомых, которые знают этого человека?

5. Относительно поведения насильника до, во время и после изнасилования: а) откуда, каким способом насильник прибыл на место происшествия и в каком направлении убыл; б) не маскировал ли, не отворачивал ли лицо; в) что делал, о чем говорил до изнасилования, не предлагал ли добровольно вступить в половую связь; г) не оставил ли насильник какую-либо вещь на месте происшествия, не забрал ли что-либо из ее вещей; д) виделась ли заявительница с насильником после происшедшего, если да, то не просил ли он отозвать заявление, что обещал за это; не угрожал ли расправой на случай отклонения его просьбы?

6. Относительно возможных источников дополнительной информации: а) рассказывала ли потерпевшая о случившемся, и если да, то что именно, кому и когда; б) кто может знать что-либо о расследуемом событии (мог видеть, слышать происходящее до, в момент и после насилия)?

4.5. Осмотр места происшествия

Производить осмотр целесообразно по возможности с участием потерпевшей, которая может: а) помочь точно установить место, подлежащее осмотру; б) показать, откуда и в какую сторону убыл насильник; в) показать путь, по которому она шла с насильником до и после изнасилования; г) уточнить некоторые из своих ранее данных показаний.

Основные объекты анализа при осмотре: а) место происшествия в целом
(расположение, находящиеся поблизости улицы, дороги, здания, куда обращены окна помещения и т.д.); б) следы преступления, характерные для насилия, борьбы (на открытой местности — примятые почва, трава, сломанные ветки, предметы, опрокинутая мебель, разбитые оконные стекла или посуда, брошенные, подчас разорванные предметы женской одежды, валяющиеся на полу женские украшения и др.); в) следы-отображения: транспортного средства, обуви, пальцев рук преступника, его коленей, локтей, ткани одежды (на мягком грунте); г) следы выделений человека (крови, спермы, слюны, пота, носовой слизи, влагалищного содержимого); д) оброненные, брошенные преступником предметы или их части (расческа, перчатка, пуговица, курки папирос, сигарет и др.).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.