Пироксилиновый порох изготавливается с применением летучего растворителя — смеси этилового спирта и этилового эфира. Содержание азота в нитроклетчатке может быть различным и влияет на растворимость ее в спиртоэфирной смеси. Различают пироксилин, то есть нитроклетчатку с содержанием азота от 12,9 до 13,4% с растворимостью равной 15%, и коллоидный хлопок с содержанием азота от 11,7 до 12,3%, растворимость которого в спиртоэфирной смеси равна 94%. Для изготовления пироксилинового пороха используется смесь пироксилина с коллоидным хлопком.
Пироксилиновый порох может содержать примеси различных веществ.
Для уменьшения скорости горения пороха производится его графитирование, обработка лаком, добавление жировых веществ — так называемая флегматизация. Кроме уменьшения скорости горения графитирование увеличивает плотность распределения зерен в заряде, так как делает их более скользкими, графит уменьшает улетучивание растворителя, устраняет электризацию пороха, ликвидируя тем самым опасность самовозгорания.
Для предотвращения самопроизвольного разложения пироксилинового пороха в его состав вводят стабилизаторы. В качестве стабилизаторов применяются дифениламин, централит, уретан, акардит и камфора, примесь которых в порохе может достигать 8%. Нитросоединения, из которых состоит порох, неустойчивы и разлагаются с выделением окислов азота. Последние являются катализаторами, ускоряющими разложение остальной массы пороха. Вещества — стабилизаторы связывают окислы азота, тем самым ослабляя их действие на порох.
Для уменьшения при выстреле дульного пламени в состав пороха могут вводится пламегасители: сульфат калия — K2SO4, карбонат калия – К2СО3, и др.
Для повышения мощности пороха в его состав вводят некоторое количество бризантного вещества — усилители, например, ТЭН (тетронитропен-тоэритрит), гексоген и др.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26